小时候,我喜欢看天空。白天,我看那变化多端的云朵,把它想象成各种器物;晚上,我看那星罗棋布的星辰,数着那一颗颗的星星,陶醉其中。现在,我依旧喜欢看天空。白天,我看那哺育万物的太阳;夜晚,我看那皎洁如玉的月亮。天的广袤,让我觉得神秘与好奇。
我站在广场上,天依旧未晴,我静静地,静静地,等待着它。广场上的人越聚越多,他们和我一样,盼望着天会晴,一分一秒地等待着那百年不遇的日全食的到来。天好像在和我们作对,不愿意晴,云层像一张厚厚的被子,挡住了太阳。我焦急万分,仿佛是热锅上的蚂蚁。人群也开始躁动起来,唯恐天一直阴下去,看不见日全食。
突然,乌云被阳光撕开了一个洞,一缕阳光直射下来,在地上投下了一个光斑。人们欢呼起来。光斑由小变大,渐渐覆盖住了整个广场。终于,天晴了,人们万分高兴。
时间一分一秒地过去,离日食也越来越近了,半个小时,一刻钟,十分钟……我觉得那十分钟好长,我恨不得坐上多啦A梦的时光机,跨过这令人急不可耐的几分钟。终于,日食开始了。黑影渐渐地吞噬着太阳,仿佛是毛毛虫在啃食树叶。过了一会儿,太阳由圆变缺,只剩下了一半。然后,日全食开始了。人们纷纷将架好的望远镜和摄像机对准太阳,用胶片和图像,记录下这精彩的几分钟。火焰般的日冕从太阳表面喷发出来。之后,又出现了“贝利珠”现象,人们惊讶得不敢眨眼,为这百年难遇的日全食的奇观所震撼。过了一会儿,太阳恢复原样。
我等待着、期盼着,看到太阳再一次戴上“黑面具”!