那缕阳光
这天阴沉沉的,大片的乌云聚集起来了,似乎将要下雨的样子,令人烦闷。
我像往常一样,迈着轻快的脚步走进教室,正准备放下书包,与要好的同学一起讨论一下昨晚的电视剧。可刚到座位上,我的目光就瞥见了桌上的早上刚发下来的测验卷……我呆住了,经过上次的教训,我为何还是不能吸取经验,还是考这样的成绩?我仿佛看到了老师和同学们嘲笑的目光,令我无地自容。我不仅不能面对老师,不能面对父母,也似乎更不能面对我自己。
早读课过后,我还沉浸在刚刚的晴天霹雳中,久久不能缓过神来。要好的同学走过来,轻轻拍拍我的肩膀,说道:“没关系,再努力吧!”听了后,我更是郁闷极了,趴在桌上,不停地自我反思。
窗外,一道闪电跃过,紧接着,就是雷声轰隆。
忽然,一团小纸从后面扔到了我桌上,我很惊讶,赶忙向后望去,后面的女生朝我笑了笑,又指了指纸团,我打开纸团,只见上面写了一句话:“别气馁!加油!困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱!”我反复默念着这句话,脑子霎时间清醒了许多。是啊,霍金面对全身瘫痪的巨大困难,仅用两根手指就在一片黑暗中找到了属于自己的阳光。我所遇到的困难不足他的千万分之一,更不能轻言放弃,我也要像他一样,与困难顽强抗争,在黑暗中,找到一缕阳光、一线希望。我慎重地向她点了点头,会意地一笑,然后将纸片小心翼翼地叠好夹入书本。
这时,窗外的雨也淅淅沥沥地下起来了,可是,嗅了一下清爽的空气,我不禁微笑了,我似乎看见了风雨之后蔚蓝的天空。
走在回家的路上,天已渐渐晴朗,太阳像个顽皮的孩子,暖暖地将阳光照在大家身上,伸开五指,指缝里依然透过一缕阳光。想起在书本里的那张纸,那不就像一缕阳光吗?只是我知道这缕阳光不会消失,它会永远地藏在我的心底,温暖着我的心灵。