噼噼啪啪的声音似乎一直在耳畔响起,此时,代表着新的一年已经开始。寒假中,我认真阅读了一、二月份的《幼儿教育期刊》,有的是长篇大论,富有哲理,有的是短少精悍,令人感触颇深,也有的是联系实际,发自内心的感悟。使我受益匪浅。
打开书本,无意间我看到了教养笔记中的《我能翻过去》这篇文章。是江苏的一所幼儿园中,殷鲜老师在孩子玩时看到一位幼儿的举动后,所写的一篇文章,虽然只有短短的几行字,却深有感触。要问幼儿园中什么对于幼儿最重要,不是生活上的自理能力,不是学习上学到了多少,最主要的就是孩子们的安全问题。讲述的是孩子们在晨间锻炼的时候,有一位叫媛媛的小女孩,爬到了攀登架的最高点,假如是你?你会如何处理呢?要是我,我肯定会让孩子爬下来,然后再跟她讲道理。殷老师刚开始也打算阻止她,但并没有这么做,经验告诉她,假如这个时候猛地大声去喊她,强行阻止她翻越反而可能发生意外,于是,殷老师尽量控制住自己的情绪用平静的语气去询问她:“媛媛,你是想要翻过去吗?”“好,那你慢慢来,不要着急,手一定要抓稳。”后来,老师没有说什么,只是在攀登架下面密切注视她的每一个动作和表情。就这样,在老师的提醒下,孩子小心翼翼地挪动着自己的手和脚,一点一点地从攀爬架的一边翻到了另一边,顿时,老师的心也跟着她完成了一次翻越。最后,老师由衷地表扬了她,此时,孩子非常开心,很有成就感。
有时候,我们出于安全考虑,教师会阻止孩子各种积极大胆的尝试,如果从促进孩子发展的角度考虑,这样的做法的确不怎么妥当。假如老师阻止了媛媛继续攀登翻越,那么孩子以后就只能攀爬到那个教师设定的“安全高度”了。所以,也不能以此为由牺牲孩子的发展。此时,我突然想到平时让孩子们户外玩大型玩具时,总有些顽皮的孩子不听老师的话,到攀爬墙那边去玩,有时,一看到那个高度感觉孩子爬上去就会掉下来,因此,每次那几个调皮鬼去玩,我总会刻意让他们下来,当然,孩子肯定会有失落感。而我,从来没想过自己应该采取何种方法去解决。看来,这也是经验的不足,没有从幼儿的发展去考虑。
从中,使我知道了一些道理,倘若孩子有挑战自我、超越自我的意愿和行为时,我们需要做的不是简单的禁止,而是要分析孩子的能力及经验,在技术上给予适当的指导,在心理上给予必要的支持,这样才能促进孩子向更高水平发展。