雪花纷纷扬扬飘落消融,路面湿漉漉的,见不到白雪,只是冰水交融。清晨的人们赶着上班,行色匆匆,又小心谨慎......
一位盲人女孩,身着灰色毛领带帽大衣,一手牵狗,一手拿着盲杖,步履快而稳,应该也在急着赶路......
恍惚间仿佛看到那个20几岁的少女,曾经忙碌穿行于北国的城市,奔波上下着地铁公车;曾经踌躇满志,斗志昂扬,在熙攘的人流中,迎着朝阳,骑着单车;也曾经为了事业、感情而迷茫困惑,疲惫无助中坐在冬日飘雪的马路牙边,茫然的望着川流不息的车辆与行人,望着漫天飞舞的雪花,望着白茫茫的大地……
每个人的一生中,或许生计,或许感情,或许事业,或许家庭,或许疾病等等,终归会有不如意或迷茫。有人拥有了爱情,却放弃了王位;有人拥有了事业,却忽略了家庭;有人拥有了成功,却是以健康换取为代价;有人拥有了权力,换来了金钱,买来了爱情,却因出卖良知与灵魂而身心不能安宁,或最终身陷牢狱......
而我现在拥有自由,却失去了曾经生命中的爱人……
贫穷富贵皆有烦恼痛苦,何况人生终究要走向死亡虚无。
人生短暂,不要虚度,不忘初心,坚守良知,活在当下,便是最好。
来的一切都是该来的,来的一切也终将逝去。走过来便是春天,没有哪一个冬天不能过去。
路边的路灯旁,树木下开始偶见一些积雪了......