清晨酒店出来,噢,下雪了。
雪花一片片,很大,天气不是太冷,飘在半空的雪花落地前有的已经化成了雨滴。抬头仰望,雪花伴着雨滴弥漫了眼睛,落在脸上,发中。天空阴暗,看来会下很久呢!
湿润的有些冰冷的空气涌入鼻腔,鼻黏膜似乎有些刺激,不过忍受了一夜空调的干燥的身心,充满了喜悦与舒适。
异国美丽的城市,我是第一次拜访,这一条街道建筑很有风情,只有少数的现代化格调的高楼大厦,大部分都是古典风情的不太高的小楼。
红砖小窗的楼,墙四棱和窗边有着凹凸不平的设计,有的平顶,楼顶的墙面有着凸起或是雕花。最喜欢有着尖尖塔顶的小楼,不同风格的塔尖,精巧而活泼,没有生命的建筑顿时增加了灵动,好似充满灵气风格各异的少女。
一些土色砖面的三五层高的平顶楼群,部分突出墙面的墙体应该是窗台或阳台的部分,与楼顶的墙面设计为一体,有着精致的雕花,墨绿的颜色鲜明的区分着主墙的土色,以突兀而沉稳的色与格调抢入你的眼帘。晴朗的天空下,这样的建筑过于沉稳反倒显得土气而呆板。此时,在雪与雨的滋润下,颜色深沉却温柔了许多,像似一个棱角分明却深情的男人,有了温度。
不宽的街道,车流涌动,红红的尾灯在阴暗的天色里散发着暖意……
雪花密密地飞舞,在人与人之间,在人与车之间,在人与建筑之间隔上了一层绣花的纱幔,朦胧美丽而梦幻。
整座城市渐渐走入我记忆的深处,深沉、温暖而感动……