晚上放学后坐上了回家的班车,已步入秋季,天黑得极早。秋风冷冰冰的吹着,不由得打了个寒颤,归心似箭,还是快点回家的好。夜幕渐渐沉下来,天空中露出了一弯新月,蓝色的,有些朦胧,给人以冷的感觉。
上了几年学,总觉得还是回到家的感觉最好。无论走到天涯海角,都忘不了家,比不上家。无论是成人还是我们,在辛劳了一天之后,总是想回到自己温馨的家,暖暖的,会让我们消除一天的疲劳。“我想有个家,一个不需要多大的地方……”是的,家不需要多大。不论是别墅,还是几十平米的一间小屋,都是一样的,只要温馨,只要快乐,就都足够了。或许你有过同样的感觉,住在一间大房子里和家人各守一室,可能仅仅是吃饭碰次面,而其它时刻便各做各的去了;而如果仅仅几十平米的一间小屋,却经常和家人谈笑风生,其乐融融。如果是你,会选择哪种呢?
月亮已经完全升了起来,照亮了大地。清晰地看到月来上那只孤独的兔子,或许它也需要一个伙伴,需要一个家吧……班车慢慢悠悠的前进,透过窗子可以看见下班族和学生正低着头忙忙碌碌的走着,或许是为了赶上热腾腾的饭菜,或许是为了回家与亲人团圆,或许……
谁都爱自己的家,或许是一贫如洗的家,或许是富丽堂皇的家。但都是一样的,只是一个休息的驿站,只是一个安全的避风港,只是在那忙忙碌碌的都市中给自己一丝安宁的场所。不要犹豫,不要徘徊。也许复杂的人际交往你累了,也许繁重的学习你倦了,那么请你珍惜这美好的时刻。用你的心去慢慢品味家带来的温馨和幸福,可能因为亲人的一句关心,可能因为亲人的一个笑容,可能因为亲人的一个动作。
汽车吱嘎吱嘎终于到站了,我匆匆下了车,看见父亲来接我。
接着我们便是会心一笑,仿佛这一笑包含了许多意义,让我消除了一天的疲劳,振奋了起来。一路“凌波微步”回到了家,一进家门便感觉暖烘烘的,有一股久违了的气味。接下来便闻到饭菜的香气扑鼻而来,于是,二话不说,抄起筷子便是“风卷残云”。
提起在家吃饭,总是有种特殊的滋味,即使在外边吃得再好也比不上。无论是山珍海味,都没有一丝家人团团围坐火锅旁其乐融融的滋味。此时的心灵是最美的,管不上“三七二十一”,就是一顿吃,不必修饰,不必遮掩。尤其是在吃饭中议论天下大事或身边趣事,竟有种开胃的作用。
吃完饭不久,父亲竟椅在沙发上睡着了,传来了阵阵的鼾声。
电视里隐隐约约仍在演着去年的《东北一家人》。
我拉开窗帘,只见夜深沉沉的。远处是那样的壮观,在月光微弱的冷光下,是那千家万户传来的点点灯光,是各不相同的灯光,不停的闪烁,让人感到温暖,让人浮想偏偏,让人颇为惊奇。万家灯火,星星点点,像一只只萤火虫快乐的飞舞,像一个个童话故事诉说美好的心灵,像一只只幸福的精灵,飞向远方,为千家万户而祈祷、祝福。