一天,我和妈妈坐公共汽车去动物园。上车后,我和妈妈发现已经没有座位了,就找了一个靠窗的位置站着。下一站,上来了一位头发花白,看起来有八十多岁的老爷爷,手里还拄着一根拐杖。售票员连忙扶住老爷爷并冲乘客们说:“哪位年轻人能给老人让个座?谢谢了。”车里的人好像都没有听到一样,没有一个人让座。售票员只好让老人暂时扶住扶手,不过车太颠簸了,老爷爷差点儿跌倒了。
我注意到靠窗坐着的一个小伙子,表情似乎不太自然,好像在思考着什么。过了好一会儿,他忽然站起来说:“大爷,您坐这儿吧。”老爷爷说:“谢谢你,小伙子,辛苦了。”“应该的,您快坐下吧,车太颠簸了。”小伙子一边说一边搀扶着老人坐在自己的座位上,他就像老人的儿子那样站在旁边。
我们都看过这样一则公益广告:在公交车上一个小学生给老奶奶让座。当我们自己的爷爷奶奶外出的时候,我们是不是也希望有许多的好心人来帮助他们呢?尊老爱幼是中华民族的传统美德,我希望我们这代人能把这个优良传统继承发扬下去,因为“送人玫瑰,手有余香”。