变化记叙文
新生的芽苞逐渐绽放,凛冬的蜡梅傲然枝头,万家的灯火愈发明亮,耀眼的太阳西下消沉。指针的每一次前进,我们的每一次眨眼,地球的每一次运动,只要时间不停止流逝,事物在形态上或本质上就会产生新的状况,人们为此称为变化。单是一棵树在历经岁月的洗礼后,就会产生许多变化。或枝干变得更加粗壮,或树叶变得更加茂密。从幼苗长成参天大树,它的年轮不断增加,树干的纹理也在不断延伸,这变化于它是好是坏,无从得知,毕竟有人的地方才分好坏。但变化是不停的,无论是单纯的个体或是整个生态系统,甚至整个宇宙来说,变化都存在,存在于每一根微小的毛发上,存在于每一颗渺小的尘沙中。
故人不如初,在我身上也发生了许多变化,不必追溯太远,单是与去年相比,就能发现许多不同。个子变高了,体重增加了,头发剪短了等等。但更多是本质上的变化,比如去年刚上八年级时,我变得十分懒惰与懈怠,对于那些背诵任务基本置若罔闻,偶尔想起来也仅仅止于随意两三眼,上课总在游神,成绩自然一落千丈。后悔点醒了我,把我从睡梦中拉了出来,我不能逃避这变化,要接受现实才能认清自身,才能改变现状。认识到这一点,我对着懒惰编织的“美梦”说不,对着放松与懈怠的摇篮说不,欣然面对真实而残酷的变化,认真对待背诵任务,认真上课学习,把努力举在头顶,把懒惰踩在脚下。尽管下山容易上山难,我的进步依然可观。
我们无法阻止变化的发生,却可以控制变化的走向,是好是坏,除了一些不可抗力,剩下的完全在于个人。个人做出什么样的选择,个人拥有什么样的思想,个人做出什么样的行动,都影响着变化的最终结果。
我们应学会与变化共存,学会接受变化,控制变化,得到不单单对于个人而言,更是对于共同而言,好的变化。