早上,爸爸开车送我上学,刚转过城南新村,我就被一道刺眼的光芒照得睁不开眼睛,这太阳像一只大老虎对我的眼睛发出攻击,如果长时间对着这种刺眼的太阳看,对眼睛的破坏性非常发。
放学回家,我和爸爸经过文理学院旁的廊桥,我无意中抬头看到天上的太阳,不禁大吃一惊。现在这个太阳和早上的那个完全不同了,现在的太阳不是那只攻击我们的大老虎,而是像一只温顺的小猫一样,发出柔和的光芒。我望着太阳,觉得它像一个大红气球,给云彩们穿上了红衣裳。看着太阳,我的脑子里突然钻出一个问题,为什么早上的太阳那么刺眼,而傍晚的太阳却是那样柔和呢?我把这个问题问爸爸,爸爸说:“这个问题,我也说不清楚。”我们一回家就打开了电脑查找答案。其实这和太阳无关,而是和人眼睛的特点有关。人的眼睛里有一层扁圆的薄膜,叫虹膜,虹膜中央的小圆孔就是瞳孔,通过放大缩小控制着光线的进入。在夜里,由于光线很弱,因此眼睛的瞳孔就变得特别大。到了早晨,突然见到太阳光,眼睛还没来得及将瞳孔缩小,光就大量进入到眼睛里,我们会感到十分刺眼。由于白天强光照射,瞳孔逐渐缩小,到了傍晚,太阳偏西,阳光逐渐减弱,但瞳孔还没开放得很大。由于瞳孔小,进入瞳孔的光线也少,因此,就感到夕阳不刺眼了。
我终于知道这是为什么啦。