打小我就是个交通迷,家里摆满了各种各样交通工具。大街小巷各大汽车的品牌如数家珍,张口就来。爸爸还经常带我去路边看汽车;如果表现好,还带我去外面坐两个小时的公交,这是我两三岁时最喜欢的奖励了。
那时候的公交车上装空调还没有普及,风扇车又闷又热,空调车又太挤,出行很不方便。如果你仔细观察车的排气管,里面时不时传出几声“噗,噗”声,好似刚烧开的开水,本该喷出白烟,它却喷出黑烟,乌烟瘴气的,这景象还经常吓我一跳,仿佛空气也变差了些。我坐车时还经常想看车载电视,但是它们经常卡着不动,让我无可奈何。
过了几年,家门口的空气似乎清新了许多,公交车上的空调已被普及,车内设备也更新了许多,杭州的大街小巷间新增了些蓝白相间的身影,爸爸告诉我那是新能源车。不久,杭州地铁一号线试运营,红白相间的车身,飞快的速度,平稳而安全,杭州仿佛缩小了很多。
最近,蓝白相间身影变得更多,更频繁地穿梭在杭城的大街小巷间,成了一道靓丽的风景线;地铁二号线和四号线接连开通,直达杭州各大板块变得更加方便。
现在,随着G20的召开,亚运会的喜讯又接踵而至,杭州政府更积极地规划着交通运输——地铁三号线、五号线、六号线、十号线……
蓝天变得更蓝,绿水变得更绿,杭州作为祖国的一个缩影,交通事业日新月异地迅速发展,技术在一代代年轻人手里不断更新。我的梦,强国梦;作为新时代的少年,我们应当努力学习,长大为中华民族的伟大复兴做出贡献!