变化记叙文
几年前,乌海曾是一个很不起眼的小城市,经济不发达,市场供应不能够满足市民的需求。汽车也很少,人们的交通工具大多是自行车。菜市场仅仅只有一个,人们常常要到很远的地方去购买食品。小摊小贩随处可见,不但影响了市容,而且堵塞了交通。平房到处可见,在每一条小巷里都臭气熏人,污水横流,街道上垃圾漫天飞舞。因为绿化面积很少,所以经常引来沙尘暴的袭击。高科技产品很少被利用,人们置身在一个经济、贸易和环境都相对落后的城市之中。
随着祖国不断繁荣昌盛,我的家乡——乌海也正在发生着日新月异的变化,成为了一个工业、企业、矿业都迅猛发展的城市。尤其是煤炭资源的广泛开采,不但为祖国的工业事业做出了巨大贡献,同时也拉动了家乡工业企业和其他产业的发展,从而提高了家乡人民的生活水平。人们把家乡煤炭称为乌黑的金子。现在的乌海,一座座高楼拔地而起,街道宽阔、整洁,市民们生活富裕了,马路上的汽车川流不息,大小商场鳞次栉比,一幅繁荣景象。蓝天工程的实施,以及大面积的植树造林使得家乡的环境得到了很大的改善。天更蓝了、山更青了、草更绿了、花更香了……而且乌海还被列为内蒙古重点旅游区,那自然景观石嘴山,美丽的金沙湾和一望无际的锡日摩仁大草原都成为了度假旅游的好去处。乌海的四季景色宜人,阳春三月,万物复苏,到处一派生机勃勃的景象。
激情五月,各种花儿竞相开放,花团锦簇,姹紫嫣红,宛若一个美丽的国度。金秋八月,全市都弥漫着葡萄的清香。那戴着皇冠的马奶,穿着紫袍的巨峰,还有许多叫不上名的品种都一齐汇聚在乌海这座曾经落后的城市。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”乌海的葡萄酒香已经飘遍全国。乌海也因此被称为“葡萄之乡”。瑞雪腊月,那银装素裹的雪景也的确是一道亮丽的风景线。乌海也是伟大母亲河——黄河流经的地方,因此也被称之为“金腰带上的一颗明珠”。如今,黄河水利枢纽这项巨大的工程也在近日正式启动,它不但能起到发电、防洪的作用,而且可以改善生态环境,使市民的生活更加有保障。也给乌海这颗明珠增添了几分齐丽的色采。
我坚信,乌海这朵初开的蓓蕾,在不久的将来,一定会更加耀眼!