梦想初中记叙文
喜欢一个人午后,品清茶一盏,手持古书一卷,在这古文字中寻找先人的足迹。
你,独有那沉鱼落雁的容颜,然而身处深宫,你的那份高洁与骄傲令你不愿意金钱来玷污自己的美丽。于是呵,三年的宫女生涯,连皇帝的一面都未曾见到。在这如冷宫一般的生活中,夜夜伴你的,唯有冰凉的玉枕与凄凉的琵琶声。可是,你仍是不甘,不甘在这重重宫墙之内寂寂地度过余生。你仍有梦:让大汉的边疆安定,让边疆的人民不在饱受战乱的痛苦。于是,在那个秋风萧瑟的日子里,你怀揣着那样一个梦想,抱着心爱的琵琶,噙着泪水,那样义无反顾地踏上了和亲的路。终于,你用自己的努力,实现了这个梦想,换来了边疆的和平与繁荣。
是梦想,造就了你,千古奇女子——王昭君。
离开秦汉的乱世,离开古代的边陲,我来到了遥远而宁静的雪域高原上,来到青海湖畔,只是为了你:
那一年,你尚年幼,不过一个情窦初开的少年,正是与心爱的女孩携手在一望无际的草原上奔跑的时候。可一道来自拉萨的命令,却将你带进了布达拉宫。那样欢跃的年轻的心,被生生的束缚住,日夜伴你的,唯有那古佛青灯。你无奈,在那高高在上的宝座上,你身不由己。不懂事的少年啊,不知当时局势的险恶,仍然在夜间偷偷溜出宫外风流,随着你的歌谣在人们口中的传唱“坐在布达拉宫,我是雪域最大的王;流连在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”康熙皇帝的旨意也传入宫中:着即刻将其撤去**称号,解押入京。你方才大彻大悟,于青海湖神秘遁去。你带着一个普度众生的梦想,云游四方,传教、救人,所到之处,人们无不视之为天神。你也曾动摇,你叹道:“世间安得双全法,不负如来不负卿。”然而,因为这个梦想,你依然坚持下来了,你将全部的身心都投入到了救人、传教之中。于是,曾经无知的少年,成为了人们心中真正的佛。
是梦想,造就了你,一代**——仓央嘉措。
当年的你,不过一介寻常的农夫,在田中辛苦劳作,挥汗如雨。然而平凡的你却有一个不平凡的梦想:壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!当同伴对这个梦想发出讥笑之时,你并未气馁,只是长叹一声:“燕雀安知鸿鹄之志!”因为有这样的梦想,你才会为它去拼搏,去奋斗,抓住机会,发动了那一场著名的大泽乡起义。而你的名字,也因而被载入了史册,名垂千古。
是梦想,造就了你,乱世中的英雄——陈胜。
是梦想,造就了他们的成功!
闭卷,我的心中,少了几分迷茫,多了一点梦想。带着梦想踏上人生之路。我定能实现它,从而到达成功的彼岸!