梦想记叙文
父亲不打渔那年我才七岁,相距现在有十五年了。时间像江水汹涌般的一去不复返。而我也发觉父亲开始慢慢地变老,变得不可理喻地憔悴了。
夕阳渐渐斜了下去,村庄里勤快的大娘们已经开始生火做饭了,袅袅的炊烟穿过村边的小树林,飘向夕阳西斜的方向;荷塘里飘散着腾起的薄雾,碧绿的荷叶托出一朵朵迎着晚霞的荷花,就像一幅水墨画映入眼帘。望着远处波光荡漾的水面,我常常幻想,我什么时候能像父亲以前那样日落而撒,日出而收。走进家里的西房,看见的是父亲至今还保留着的各种渔网,有围网、挂网、撒网、地龙……
记得一次,父亲撑着木船儿带我去放围网,围网是一种像迷魂阵的大渔网,什么鱼都能捉到。我在船的一头坐着,在渐渐消退的余晖里,看着父亲撑船的背影,一撑一收,动作娴熟,心里无比的崇拜。奶奶给我讲过父亲小时候的一个事情,有个部队的领导,看见父亲光着黑黝黝的膀子在水里收拾渔网,很欣赏父亲干活利索劲儿,临走时告诉父亲,想当兵就去部队找他,最后还把部队地址给了父亲。父亲兄弟姐妹们五个,爷爷奶奶又都是地地道道农村人,家里担子不轻啊!父亲是一个特别能吃苦的人,还没成家时就为爷爷奶奶独当一面。就这样,父亲每天还是晚归早起的撒网、收网,挣钱贴补家用。只是那一张写着地址的字条,父亲揉捏了三十年……
随着被木船划出的一道道水纹的扩散,我们到了放围网的地方,天已渐黑,父亲把准备好的围网带下了水,一边浮水推船,一边把围网的竹竿使劲插进水里。
年幼的我对水充满了好奇,硬是不听话的从船上往水里滑,触碰到水的那一瞬间,我兴奋的喊道:“爸爸,我下来了!”
“慢点!你好好抓住船,别乱动了。”父亲停下手中的网,扭头对我吼道。调皮的我怎么会安于抓住船就知足了,迎面而来的水波推得船慢慢靠近了围网,我转身抓住围网上的一根竹竿,在上面来回的打水玩耍,父亲放好的围网被我弄倒了,我也被倒下的围网带到了水里,叫喊着、挣扎着、扑腾着,不远处的父亲一下子就冲到了我的身边,抓住我的胳膊把我送到船上。喝了水、受了惊的我也许是吓傻了,竟然没有哭,只是呆呆的看着父亲着急的问我这问我那。父亲不放心我一个人呆在船上,于是就背着我把围网一段一段的重新插到水里……
四季变幻,岁月流逝,想起父亲的渔网,还有父亲撑船放网的背影,我的心里就有一种难以释怀的情愫。父亲的“一时糊涂”,断送了成为军人的机会。如今,父亲不再撒网了,我也没有再听谁讲父亲那些尘封的往事。可我成为了一名解放军战士,是圆了父亲的当兵梦想、了却了父亲的成为军人的夙愿。父亲的渔网,承载了父亲的梦,他是把从军的梦放进了渔网里啊。
父亲的渔网给我的童年带来了无限的快乐,也让我在心里慢慢沉淀下感恩的愿望。不管是哪一种渔网,都是我和父亲曾经快乐生活的见证。在我心中还是会有好奇和躁动,但我已经知道什么是责任。我深深地懂得父亲爱我爱的那么深沉,不会多说一句煽情的话语。感恩父亲让我享受快乐的童年,感恩父亲给我自信、勇气与力量。父亲的渔网、父亲的梦想一直激励着我扬起理想的风帆驶向人生的彼岸。