她是一个40岁的妇女,有一头短发,显得格外精神。看他满脸的灰,就知道她很穷苦。不过她很用心地工作,把街道扫得干干净净。
一个春节,大家都在家里庆贺,可是她却仍在那儿打扫。我跑过去问她:“阿姨,春节到了,大家都在家里庆贺,你为什么不回家呢?”只听那个清洁工说:“我的家离这里远呢,有几百里。”我说:“那你几天前就应该走呀?”只听那个清洁工又说道:“我的假期只有两天,再怎么样垃圾也要收拾,但每次过节垃圾就会更多,更要收拾了,所以我不能回家。”等她说完我就走了,因为我不想打扰到她的工作。
以后我每天上学都能看到那个清洁工,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,她都坚持在那打扫。
我看她那坚持不懈的精神,想起以前自己对她的厌恶,就不禁开始深深自责。这个清洁工虽然是打扫街道的,但她依然坚守着自己的岗位。她的勤奋和坚持正是我学习的榜样,谢谢你,可敬的清洁工!