灯光灰暗,暗色笼罩了整个网吧。啪的一声打破了这寂静的夜,五个指印在那白皙的脸上清晰可辨,一声怒吼仿佛是沉久的钟声催促人心:这里有区别‘’。一个皱纹爬满了脸颊的妇人歇斯底里地叫道。
少年的眼神迷离,黯淡的眼神少了一份对明媚的向往,他并不是一个坏孩子,一切的一切都是因为……
许多年前的夏天,噩耗从远方传来:“父亲出车祸了”。那一声打破了他原本平静幸福的生活。他与母亲携手共到医院,等待了很久,等来的却是一张惨白的纸----病危通知书。母亲当时的心脏病晕厥过去便再也没有醒来了,从那,他失去遗忘天真的笑容取而代之的是一脸的惆怅,那天他没有落下一滴泪,你认为他这是成熟的表现吗,不他已经迷失了自我,于是他开始整天沉溺虚构的世界里,游戏成了他的至亲。可他却不明白这一切都是有区别的,现实不同于虚拟。
他更不明白她姑姑为他付出这么多都没有回报,他一直认为姑姑是个整天逼他学习的恶魔,他的谬论,这里是有区别的。在他眼中,姑姑是个女强人,一个好面子的人。他的父母双亡,她不愿被看到他沦为孤儿,她收留了他,那时他还是对姑姑充满了感激的,只是后来,姑姑比他学习钢琴,二胡,考级时,心里的不顺就使他变成天天拿着她的钱在网吧挥霍。他不知道姑姑为了他38了,却没有找结婚对象,害怕对不起他,他不知道,姑姑整天早出晚归却从来不买奢侈的化妆品,攒着钱给他出国留学,他不知道姑姑大了3份工,尽管她是个高薪白领,他更不知道,姑姑脸上皱纹是因为为了他而操劳而成的。
直到今天,那一巴掌真切地把他打了回来,盯着电脑屏幕上闪动的3D人物,他这才意识到这是有区别的,原来他迷恋了那么久的仙境原来只是一场游戏,而他那挥洒的泪水在3D人物“洋洋”脸上是体现不出来的。姑姑递过来一面镜子,说,看看你那张真实的脸与与游戏中相同吗?
少年脸上的红印已快消失了,他扑通一声跪了下来,抓着地面,刹那间,网吧里灯火通明随着他追悔的咆哮展开,姑姑,我错了,这里有区别。