表达爱作文
半睡半醒中,感受到腕间一抹凉意,不由缩回了手。衣料摩擦的声音O@作响。我极不情愿地睁开眼,恍惚中,只捕捉到一个模糊的影子。
我揉揉眼,睡眼惺忪地去洗漱,低头拿杯子时才看到被衣袖盖住的五色线绳:五种颜色的彩绳紧密编织成绳,扭成一股,线尾细致地变成了蝴蝶尾,不像避邪物,反而更像是一件工艺品。看着腕间的端午绳,我又想起一件往事。
妈妈每年五月都让家里的孩子带着端午绳,幼时戴着并未有什么感觉,逐渐长大后,看着别的女孩腕间银闪闪的饰物而自己却戴着平淡无奇的端午绳,心里一比较,于是,一条极细的银链取代了那条母亲嘱咐戴足五月的端午绳。我一向穿长袖,妈妈并未发现我的“小动作”。
然而,意外的感冒,让妈妈发现了其中的“猫腻”。她急切地问我端午绳哪里去了,我撇撇嘴,不以为意地指了指桌上的一隅,那里静静地躺着那根我摘下的端午绳,我的冷落让它蒙上了一层浮灰。母亲的脸色有些僵硬:我不是嘱咐你不能摘吗?现在感冒了怪谁?妈妈眼中露出几分失望,默不作声地离开了。
我心烦意乱地一卷被子,蒙住头,却找不到一个舒适的角度。腕间的银链硌得难受,心里竟开始想念戴端午绳的感觉,柔软舒适。我光脚下床拿回端午绳,掸去浮灰,仍如前几日那般光鲜。我在面前摆弄着,却闻到一股艾草香,我凑近一嗅,果真是艾香。“艾草,温经通络,行气活血,祛湿逐寒”,我默念在书上看到过的话。一个小小的端午绳,竟也深藏着母亲的良苦用心。
我褪去银链,换上端午绳,尺寸正好,突觉心情舒朗不少,小睡一会,闻到饭菜香,马不停蹄着跑出去。妈妈看我精神还好,又注意到我腕间的端午绳,笑意舒展。
往事终究已过,而我也早已领悟到母亲的爱。轻抚腕间彩绳,想必刚刚那个模糊的身影定是妈妈。看向窗外,那株妈妈细心打理的滴水观音青翠欲滴,阳光照在上面,洒下点点斑驳,却格外和谐。
妈妈不善言辞,然而爱,并非只有一种表达方式。她把自己的爱编进了这跟小小的端午绳中,以这样的方式,守护女儿,表达爱。