六年级作文600字:天才与勤奋
爱迪生曾说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”难道不是吗?如果一个人只是靠一时的灵感,而不去努力,那他是不会成才的。因为灵感只能给善于思考、勤奋和具有锲而不舍的精神的人才会发挥作用。
聪明出于勤奋,天才在于积累。我曾经读过一篇文言文——《伤仲永》:金溪平民方仲永,五岁时忽然向父亲索要书写工具。父亲借来给他,他立即写了诗并题写自己的名字。同县的人用钱财求仲永写诗。他的父亲认为有利,整天拉着他四处拜访,不让他学习。后来,仲永成了一个平庸的人。仲永为何会何会变成普通人呢?原因是他父亲只顾小利益,认为天才是天生的,但其实天才是勤学苦练出来的。从这一故事也说明了一个道理:才华是到刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃,若日久不磨,也会生锈,成为废物。
天才免不了障碍,因为障碍会创造人才。爱迪生幼年时家境贫寒,当过抱童,小贩。他只上过3个月的学,靠自学成才。后来受法拉第著作的影响,从事电的实验研究和发明工作。他意志坚强,不达目的誓不罢休。为了研制电灯的耐用灯丝,他和助手们先后试验了几千种材料,经过了无数次失败,才取得成功。叶大年不是曾说过:“即使永远上不了大学,自学吧,有张纸,有支笔,有志气,就能自学成才。”
总的来说,天才不是天生的,他们都付出了通宵达旦的艰辛劳动和霜晨雨夜的冥思苦想。