六年级作文600字:天才与勤奋
爱迪生是举世闻名的大发明家,他一生中共有一千多项发明创造,为全人类做出了许多贡献。爱迪生这么了不起,难道他有超人的本领吗?我带着这个问题,翻开了《大发明家爱迪生》这本书。
这本书主要介绍了爱迪生创造所走过的坎坷道路,每一项发明都凝聚着他的血汗,每一项发明,他都付出了辛勤的劳动。
发明电灯是爱迪生最辉煌的功绩,为此他付出了多少心血啊!为研制灯丝,他睡在实验室,吃在实验室,夜以继日的工作,常常做实验达30个小时以上。在反复实验了一千六百多种材料后,终于找到了合适的灯丝,成功的发明了电灯。爱迪生以坚强的意志和勤奋的精神给人类带来了光明。
每当我在明亮的灯光下学习,在电视屏幕前观看节目,在电影院看电影时,爱迪生那孜孜不倦的身影浮现在我的眼前。这使我想起许多在事业上有所成就的古今中外的名人,他们都付出了艰苦的劳动,为中华民族争光添彩,为世界科学技术做出了巨大贡献;我国民代的医学家李时珍,为编《本草纲目》,走遍了祖国各地,尝遍了树皮草根;当代数学家陈浸润爷爷为摘取世界皇冠,仅解数学题的草纸足足有两麻袋;当代保尔张海迪大姐姐身残志坚,以惊人的毅力自学了多门外语,为社会主义做出了贡献......难道这些人有天生的灵感和超人的智慧吗?不是的,因为他们比别人付出的精神多,流的汗水多。
爱迪生曾经说过:“天才,不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这句话说的多好啊!它时时响在我的耳旁,鞭策着我努力学习,做德智体美全面发展的“三好”学生。
《大发明家爱迪生》一书使我懂得“天才来自于勤奋,成功决定于毅力。”它给了我无穷的力量,永远鼓舞着我前进!