有一个要方仲永的孩子,由于父亲是个农民,所以五岁了都不知道笔墨纸砚是什么样子,可是有一天突然哭着喊着要这些东西。他父亲觉得他在胡闹,好好的泥巴不玩,要这些写字的东西干什么。
可是仲永不依不饶就缠着父亲非要这些东西不可,实在没办法,父亲就到村中的秀才家借了笔墨,随后放下就下地干活去了。等回来后发现儿子在作诗,他拿起来也看不懂,就去请教一位诗人看,没想到人家连连称赞:“好诗!好诗!”又问他是谁写的,父亲说是儿子写的。从此后方仲永便成了小名人,经常有人来求诗。
父亲觉得有利可图,就经常带着仲永到各种场合聚会,谁家结婚啦,或者有寿宴了,都让仲永作诗助兴,以此获取报酬。结果长此以往,哪里还有时间学习,也没人教育,没几年仲永的天资便消失殆尽,和平常人毫无区别,甚至还不如平常人呢。
一个人再聪明,但是不勤奋终归一事无成,天才就是无止境的刻苦勤学汇集出的能力。