“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”苏文纨如此道。一如方鸿渐,曾经对婚姻向往,最终却陷入这座城的束缚。
方鸿渐似乎总是在围城中,刚刚逃离了这个却又陷入另一个。这与他性格中的懦弱是分不开的。因为不敢于拒绝苏文纨的求爱,他痛失唐晓芙,又在孙柔嘉的引诱下一步步陷入婚姻的围城。总是依靠别人寻找工作,他陷入了三闾大学的围城,不得不与那些奸诈狡猾、工于心计又唯利是图的人们打交道。逃离了三闾大学,他又陷入了家庭的围城,这个落没的封建大家庭正像是一个浓缩的三闾大学,妯娌间的尔虞我诈,兄弟间的利益纷争,方老先生身上愚昧又可笑的精神,让鸿渐无所适从却不得反抗。冥冥中有一只大手操纵着他的命运,让他走向事业与婚姻的失败。他作为全书似乎唯一一个还心存善念的人,在三闾大学没有昧着良心,在文聘上写上克莱登大学的博士,却又发现韩教授却作假给自己混得了好工作,两相对比,讽刺意味不言而喻。
读《围城》,其诙谐幽默的语言常使人会心一笑,但这笑却小不到底,因为你总能从其中窥得自己的影子,从而得一脸红。正如钱钟书先生所说:“所以是会心的笑,不够,还要脸红的笑,笑书上的人,笑身边的人,也在笑自己。”围城更着力描写人性的弱点,它的背景就显得不太重要了。其中有各种各样虚伪、阴险、虚荣、自私的形象,钱钟书先生力图讽刺知识分子的黑暗面。莫须有的克莱登大学,折射的是虚伪。苏文纨喜欢玩弄男人又自以为是,以看他们为自己争风吃醋为乐趣,折射的是虚荣。曹元朗模仿外国诗明明不得其要领,却又常以此卖弄文采,让人哭笑不得。李梅亭猥琐自私的内心在前往三闾大学途中尽显,善拍马屁的顾尔谦常闹出笑料。作为教书育人的学校,竟也分出了所谓的派别,竟也有所谓请客吃饭。为了面子,人们争相说谎,兵灾“让不知道多少穷光蛋有机会追溯自己为过去的富翁。日本人烧了许多空中阁楼的房子,占领了许多乌托邦的产业,破坏了许多单相思的姻缘。”钱钟书先生的语言真让人拍案叫绝。于是这样一幅丑态百出的社会图景跃然纸上,发人深省。
时至今日,围城也有着讽刺意味。科学家们只重论文在什么杂志上发表,而不肯沉下心来做研究的行为不该停止了么?初等教育教师素质普遍低下的现象不该消失了么?官场腐败,公费办私事的现象不该整治么?
围城的束缚给我们每个人都敲响了警钟。