6月30日早上,天虽然下着雨,可也挡不住小记者们参加活动的热情。我和爸爸妈妈还有妹妹,一起参加了玉溪日报小记者团的亲子手工活动和丰富多彩的亲子游戏活动。其中让我印象最深的就是美术活动。
签到以后,首先进行的是艺术鉴赏活动,胡老师带我们一起欣赏了荷兰大画家梵高的油画《星月夜》《向日葵》《自画像》等,还向我们介绍了梵高油画的特点。接着老师便带我们进行了美术绘画创作,绘画的主题是“天空”。
老师帮我们准备好材料之后便开始教我们绘画,先用深蓝色的颜料在画纸的最上方画一条宽窄适宜的蓝色色带, 这代表的是最上方最远处的天空颜色,接着用墨绿色和蓝色融合在一起,往下边再画出一条色带,再往下就是用蓝色和白色调和在一起变成了浅蓝色,往下涂颜色依次变浅,最下边的是白中有一点点的蓝色。看着自己未完成的画作,颜料的过渡色为我们呈现了一个真实的天空。
在画纸的下方,老师教我们用黑色的颜料,画了山峰、树木还有小人,顿时画面上的景物就呈现出了远近关系,天空看起来很远很远,山峰却显得离我们很近。最后只见老师用一支画笔沾了白色的颜料放在画纸的上空,用另外一只画笔,不停地敲击有白色颜料的画笔,一边敲一边移动笔头的位置,敲完以后,整个画面都布满了大大小小的白色点点,就像雪花纷纷落下一样,顿时一幅美丽的雪景图呈现在我的眼前,我惊喜地感叹道:“啊!真神奇呀!”原来,画雪花居然这么简单。于是我也学着老师的样子,用笔蘸了颜料,用另外一支笔进行敲击,不一会儿,我的画面也呈现出了雪花纷纷落下的美丽雪景。我拿着画,欣赏了一遍又一遍,感觉真的是美轮美奂,我还特意让爸爸给我拍了照作为留念。
此次小记者活动既丰富多彩又有趣,不但让我们学到了新的绘画方法和手工技能,还让我们度过了一段快乐的亲子时光。我喜欢这样的活动!