这个星期三到星期五,我们在四会市的学农基地进行综合实践活动。在这里,我们得到了无穷的乐和丰富的知识。这一次的综合时间活动,我领悟了很多很多。
室长的责任
学农期间,我是一名室长,管理着我负责我所管理的寝室的工作。一开始,我对“室长”这个名词还不以为然。可是,一到基地,我就知道我的责任有多么重大了。
刚到学农基地,教官就马上叫我派两名同学在十分钟以内拿好被套,枕套和床单,必须在十分钟内完成,否则室长要罚。从那以后,我就开始慢慢的紧张起来了。有一天晚上,我们寝室由于在洗澡时关门,教官就罚我到门外站岗!从此,我在也不管违背教官的命令了,认真的管理好我的寝室。
通过这一 次学农,我懂得了,什么是责任。
劳动课
劳动课,自然是男同学们最喜欢的课程了。这里不仅又美丽的田园风光,还可以学到许多知识。可是,劳动课并非我想象得那样简单。劳动课,我知道了农民有多么辛苦。
在劳动课里,我最喜欢的课程就是插秧课了。我跟着教官来到了田里。首先,映入我眼帘的就是那美丽的田园风景画。地里,有白菜,有萝卜……各种各样的蔬菜,琳琅满目地摆在眼前。还没等我回过神来,教官就已经叫大家下地了。那是,我很害怕,怕有害虫来咬我。可是,我还是壮着胆子下地了。我一弯腰,把八个秧苗全部插到了地里。开始,我还以为插秧不累。可是后来,我听教官说农民们每一亩地要插一亿多颗秧苗呢!
农民不怕累,不怕害虫,辛辛苦苦地把苗插到地里。然后给他们浇水。接着不怕脏,不怕累,为庄稼们施肥……农民养庄稼就像是妈妈照顾我。一天又一天,把种子一点点的培育成果实。
野炊课上,我们还做了饭,拥有了独立生活的能力,并且了解了在农村,大家是怎样做饭的。
通过这次学农,我懂得我应该珍惜粮食,应为粮食来之不易。
室内课的知识
在教学楼里,我们大家依然很专注,因此,我得到了无穷无尽的知识。
反邪教课,让我明白了,邪教会危害到人的生命,使家庭破裂,妻离子散,干扰社会治安。我们应该反对邪教,维护社会繁荣稳定。
在法制课上,我懂得了什么使法制。虽然我们未满十八岁,但是我也是一位小公民,应该遵纪守法,不要做违法乱纪的事。要吸取课上模拟法庭上的案例。
在青春教育课上,我懂得人的生理发育的全部过成。让我更加了解了人的生殖器官和内部构造。
教学楼里,是知识的源泉!
这一次的学农生活,我懂得了许多,也领悟了许多。丰富多彩的学农生活虽然结束了,但是学农的生活,将让我无比的难忘。