在我家几乎天天都有一些鸡毛蒜皮的小事,这不,我们家又不安宁了。
这一天,我回到家一推开门,就闻到了浓烈的香烟味儿,隐隐约约还听到了一些吵架的声音。不用问就知道,妈妈又在劝爷爷不要再抽烟呢。可是爷爷已经吸了那么多年,也是一个老烟迷了,想要戒掉可真不是一件容易的事。最好的时候,爷爷也只能保持个一两天不抽。
“行了,爹,咱别抽了,你看把整个屋子都弄得乌烟瘴气的。你自己也都那么大岁数了,吸那么多烟,对身体也不好啊。”而爷爷呢,坐在沙发上一言不发。我见这情况,便把妈妈和爷爷都拉回了各自的房间。然后,我又坐在沙发上想:爷爷都用了那么多戒烟的方法了,还是没有用,怎么办呢?最后我也没想出个好办法。我只好用缓兵之计,向妈妈担保在一个月内把爷爷的烟戒掉。妈妈半信半疑地对我说:“真的可以吗?你爷爷吸烟可厉害了,这戒掉可不是一件容易的事啊!”我也不知道自己哪来的信心,竟对妈妈说:“放心,难不倒我!”
到了第二天,我先是向爷爷读了几篇关于吸烟有害身体健康的文章,可是爷爷听到一半就睡着了,害得我白费口舌,真是对牛弹琴了。
下午,我在草坪上看到了蟋蟀,心中打起了小算盘。我先找来了一个瓶子,随便抓了两只蟋蟀。
回到家,我让爷爷往装着蟋蟀瓶子里吐烟,爷爷照做了。不一会儿,蟋蟀就一动不动了,没想到散发出来的烟竟把这两只蟋蟀都“毒”死了。
爷爷看到了,皱起了眉头,随即就把烟给掐灭了。
从此,家里的烟灰缸里再没有一个烟头。