仓鼠说明文
仓鼠(学名:Cricetidae)是仓鼠亚科动物的总称。仓鼠共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲。
仓鼠体长5-12厘米,除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部,因此得名为仓鼠。这种动物非常迷你和可爱,是一种很强势的独居动物,同时也是一种很受欢迎的宠物。
它们可爱,乖巧,驯良,很受孩子们喜欢。它们喜欢吃五谷和面包虫。它们面容清秀,眼睛闪闪发亮。它们行动非常敏捷,十分机灵。小而短的尾巴总是垂到地上,它们吃东西跟人们用手一样,用前爪往嘴里送,其实是往颊囊里送,除了松鼠,仓鼠最不像四足兽了。
它们只有三年的时间,却不喜欢有朋友的打扰。它们喜欢黑夜,因为太阳会晒伤它们的眼睛。它们并不娇气,只是不能乱吃人类吃的食物,因为一旦生病了,它们就可能会提前离开这个世界。它们不会吵闹,也不会携带细菌,请不要随意的丢弃或是放生,因为它们没有求生的本领。它们的要求也并不多,只要一个笼子、小屋、跑轮、垫料、磨牙石和浴沙便可以度过它们三年的所有时间。它们只能在浴沙里洗澡,因为碰到水会让它们感冒。
请好好爱护你养的小仓鼠或是别人养的小仓鼠,它们只是一个小小的生命,它们的一生只有三年的时间,总有一天它们会要离开。