仓鼠说明文全新
仓鼠是夜行性动物,日间是睡觉,晚上才活动。他们通常到19~22点(部分0~4点)才是最活跃。所以饲主要给鼠鼠日间好好休息,晚上才和鼠鼠玩。任意改变夜行性动物的习惯容易会引起短寿。 为什么仓鼠总躲起来? 因为仓鼠原居于沙漠地带的洞穴之中,白天他们会躲在洞穴中睡觉,以避开野兽的攻击。 他们躲在黑暗处是他们的本能,他们认为黑暗才有安全感。但仓鼠与人相处得久了,警觉性会低一点,也会改变他们的野外本能,在任何地方都能呼呼大睡。 仓鼠是独居动物,不同于群居型动物。仓鼠是独行侠,领地意识极强,特别是雌性仓鼠。只有在繁殖季节到来时,仓鼠们才会成对交配。但是仓鼠的夫妻生活只有交配时短短的几分钟,之后他们就各奔东西了。鼠妈妈会独立承担照顾孩子的责任,20天左右孩子们就会被母鼠强行驱逐开始独立生活。由此可见,仓鼠不论一公一母还是父母兄弟姐妹,成年后都不能放在一起饲养,容易导致死伤,正确的做法是一鼠一笼单独饲养。请永远记住,独居动物没有寂寞这种感情,它们绝对不会乐意分享自己的领地和食物,将我们人类的思想强加在仓鼠身上而去做违背它们天性的事是绝对不可取的。 仓鼠小巧玲珑,活泼灵敏,十分逗人喜爱,而且异味不浓,具有玩赏价值,适宜做宠物在室内饲养,因此在我国各地被视为宠物。