仓鼠的说明文
一身雪白干净的绒毛,一双乌黑机灵的眼睛,加上四条又细又小的短腿,这就是可爱呆萌的小仓鼠。
那是一个下着雨的午后,天空虽然阴沉沉的,但我的心情却格外好。妈妈带着我,撑着雨伞,踩着水花,来到同学家做客。
同学家养了一只洁白的,像糯米团子一样大小的仓鼠。尖尖的脑袋像个三角形,粉嘟嘟的小嘴格外漂亮,忽闪发亮的小眼睛像两颗黑葡萄籽儿,你看它那背部的绒毛,比雪花儿还要白净……刹那间,我就被它深深地吸引了。
同学拿来一包坚果,说:“我们喂喂它吧!”“好呀好呀!”我的头点成了拨浪鼓,赶紧接过坚果,分成一小块一小块,慢慢给小仓鼠喂食。没想到,这家伙是个吃货,别看它体型娇小,肚量可一点也不小。一块坚果刚落下,它就以“迅雷不及掩耳之势”扑过去,大口大口啃食起来。我又扔下去一块更大些的,它马上放弃爪子里的那一块,向“大块头”发动了吃势。它紧紧抱着坚果,嘴巴不停地“砸吧砸吧”吃得起劲,生怕被别人抢了去似的。我只听见那坚果被咬碎时的“咔咔”声不断。
吃饱喝足的小仓鼠该洗澡了!听同学说,仓鼠洗完澡之后看起来特别丑。我的好奇心油然而生,便迫不及待地做起了准备工作。我们先在小澡盆里放好了水,再戴上手套去抓仓鼠。小家伙可调皮了,完全不愿意合作,东躲西藏,上蹿下跳。我们费了九牛二虎之力才将它捉住,放进了澡盆中。哈哈,小家伙的四肢快活地打着水,正在游泳转圈圈呢!我忍不住想逗逗它,就伸出手去拨弄它的小脑袋。呀!不好!一下用力过猛,不小心把仓鼠翻了个身,它溺水啦!我顿时吓破了胆,慌忙把它捞出来。只见手中一个小小的粉嫩嫩的肉球,全身的绒毛横七竖八,湿哒哒都贴在了一起,样子确实好不难看。小家伙估计受惊不浅,一回到笼里便躲了起来,连坚果也没有了诱惑力。我们仿佛还听到了那轻轻的打喷嚏声,真是太呆萌可爱了。