五年级作文窃读记
不只是林-海音有《窃读记》,我也有!嘘,别告诉我老爸哟!
一个星期六的早晨,我正在作业的汪洋大海中挣扎,“爸爸、妈妈都出去了,我偷偷地看一下书也无妨!”这样想着,我便从书柜中取出一本刚(买)到的《小哥白尼》津津有味的(地)看了起来。我就像一条鱼儿一头扎进了大海,文章一篇接篇地读完,时间一分一秒地过去。直到我把那一本几十页的书读完之后,才发觉时间已经过去了很久。
唉,我这个人,不读书还好,一读书就把什么都忘记了,在不知不觉中,我忘记了时间,忘记了未完成的作业……糟了!老爸快回家了!作业还没做多少,我赶紧埋头做了起来。老爸回来之后,将我狠狠地教训了一顿,虽然被骂得狗血淋头,但我心里还是美滋滋地(的)。
另一次更绝,我一直看到老爸回家!当老爸“嘭”地(的)一声把书房门打开时,我才从书海中惊醒,赶紧一把将书塞进书桌。结果吗?当然是一顿香喷喷的“竹板炒肉丝”啦。(!)
为了看更多的我喜欢的课外书,我和老爸玩这种猫捉老鼠的游戏也不是一次两次了,我常常把书房门关着做作业,为的是偷偷的(地)看课外书,可老爸偏偏经常来把书房门打开,我只好改变战略战术,将书藏在作业本下、课本下、抽屉里,可老爸总是像警-察一样将书一一搜出,还不停的(地)吼叫:“作业做完了才准看!”我知道老爸是为我好,可作业做完了又该睡觉了,哪有多少时间看书!
其实,我爱读书,也是和老爸的培养分不开的,小时候,每天晚上爸爸都会拿着一本《格林童话》或《安徒生童话》给我念一个故事,逐渐地把我阅读课外书籍的兴趣给培养起来了,有时,我还会在爸爸离开后悄悄打开台灯,又偷偷地读了起来……
现在,我在班上同学中知识渊博,成绩优异,有很大的功劳都属于我爱读书的原因,莎士比亚说过一句话:“书籍是全世界的营养品”,正是书籍给我们提供的营养让我们的大脑茁壮成长。
我爱读书,我爱老爸,我更爱“窃读”。
2.
厕所窃读记
我这人有一嗜好,就是上厕所时爱顺手牵羊,牵走几本书。
可老爸却从来不让我带书进去怕我蹲久了会脚麻。
可这也无法阻止我对书的热情。例如:今天写作文时,突然肚子痛。于是急匆匆地拿了本书就想走。可是回头一想:不能这么“光明磊落”地把书带进去突然得想个法子才行。
突然,我急中生智,把书往衣服里一塞,再用手捂住肚子,装出肚子似乎非常痛的样子。以便逃过老爸的“火眼金睛”。现在万事俱备,只欠东风。
一切弄好后,我就准备“起程”了。
老爸叫住了我,我吓得出了一身冷汗。
“干吗?”我有事小心翼翼地问。
“哦。你东西掉了。”老爸说。
我低头一看,发现搭在脖子上的红领巾掉了。刚刚怎么没发现呢。
我弯下腰捡,可就在不注意时,手一松,书本“哗”地一声掉在地板上。心想,完了!“行踪”败露了!
我赶紧把书捡起,准备溜走。
可这始终逃不出老爸的“火眼金睛”。
“颖,不是叫你不要带书进去吗?”老爸略带责备地问。
“这个…这个…”我低这头边走边走支吾着。
我抬起头一看,啊!到了卫生间门口了,不等爸爸细盘问,我一溜烟跑了进去,差点没撞墙上。
哈哈,终于又可以看书了!