五年级《窃读记》读后感500字
五年级:张若轩
今天,我读了《窃读记》这篇文章,它讲述了台湾作家林海音小时候在书店偷偷读书的故事。
文章中林海音的一句话深深地打动了我。“我急忙打开书,一页,两页,我像一匹恶狼贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕――这种窃读的滋味!“这句话多么生动形象地写出了林海音对书的如饥似渴。生活中的我在看书的时候,也常常忘记一切,陶醉其中,忘乎所以。
还记得那是一个阳光明媚的下午,天上的云朵自由自在地飘来飘去,树上的鸟儿们也在一展歌喉。“丁零零――”放学了,妈妈突然打电话告诉我,今天中午她有事,不能来学校接我,让我自己坐公交车回家。
我走到公交车站,坐在了公交车站的位子上,只见公交车还没来,便从书包中拿出了那本我正在看的《淘气包马小路之贪玩老爸》。看到哪儿?哦!得第69页的第7行。我翻开书,津津有味地看了起来。书中的内容太有趣了,我完全沉浸在了书中。
正当我看得入迷的时候,只觉得有人拍了拍我的肩膀。我抬起头一看,原来是一位年轻的阿姨,她微笑地对我说:“小朋友,你在等车吗?“我对她点了点头,她大吃一惊地对我说:“刚才来的那辆车,你为什么不上去呢?”我顺着她手指的方向看去,果然,车的背影离我渐行渐。没等上这辆车也只有等下一辆人,我叹了一口气。又端起了书。看,我也和林海音一样,为了书而忘记了一切,为书而痴迷。
书是一位神奇的老师,教会你有用的知识;书是一位你要好的朋友,陪伴你的一生。我想永远与书为伴。
冯老师说:林海音为了读一本好书在书店窃读,而小作者为了读一本好书而错过了回家的车。多么的相似,这就是书的魔力。小作语言凝练简述文章内容,表明观点,联系身边事例,娓娓道来。