高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。杜甫曾经说“读书破万卷,下笔如有神”。歌德曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。读书的功用不言而喻,今天我就来说说我与书的故事。
不久前的生日会上,我收到妈妈送给我的一套书《纳尼亚传奇》。我马上就被那神奇又感人的故事情节迷住了。那动人的故事情节总使我牵肠挂肚。当我读到狮子亚斯兰死了的时候,我差点哭了。可当我读到亚斯兰复活时,我简直高兴坏了!
一天晚上我早早写完作业,拿着《纳尼亚传奇》尽兴地读了起来。八点,八点半,九点,时间一分一秒地过去,马上到了睡觉的时间,“皙达,别看了,该睡觉了!”妈妈提醒道。而我却早已沉迷其中无法自拔,浑然不知妈妈叫我。又过了五分钟,妈妈见我没动静,就把声音提高了八度,大声叫嚷道:”曾皙达,说了几百遍了,还没听见!“这回我听见了,抬头一看钟,”哇,都九点半啦。”于是我恋恋不舍地放下书,睡觉去了。
夜深了,我躺在床上翻来覆去睡不着,心中仍旧在回忆着那精彩到了极点的故事情节。我辗转反侧,此时我心中仿佛有一位天使跟一位魔鬼做斗争,天使劝我早些睡觉,而魔鬼叫我再过一会儿瘾。最终那魔鬼打败了天使,我打算去偷偷看一会儿书。
我掀开被子,直起身,从床上跳了下来,径直走向不远处的书桌,悄悄拿起书,借着小夜灯看了起来。看完一章,没人发现,“再看最后一章就睡。”我心想。
于是我又开始看下一章,渐渐地我又走火入魔了,完全忘了刚才的誓言!我看完这一章,又开始看下一章,看完下一章,我又开始看下一章,不知不觉已经到了凌晨一点。而此时隔壁房间的妈妈正打算起床上厕所。可在经过我门口时她听到了我的翻书声,于是……
虽然那夜的责罚很痛,但是那如痴如醉的读书滋味非同一般。