五年级《窃读记》读后感500字
新学期开学了,语文课上,我们学习的第一篇课文就是《窃读记》。
这篇课文是台湾著名作家林海音写的。文章主要内容是:林海音小时候,每天放了学就偷偷跑到书店去,只看书,不买书,是为窃读。林海音每次走到书店门口的时候,看见顾客很多,她便安心了,可安心之后立马的又有些担心,她担心那本她没看完的书会不会被卖光?那时的她真是心情复杂啊!于是她跨进店门,挤进人堆里,急切的去寻找那本书。找到后便贪婪的读那本书,而若是卖完了得话,她便只得去下一家找找看了,也因为这个缘故,有时一本书要到几家书店才能读完。她每次都会读到书店的日光灯亮起的时候才依依不舍的离开书店。在书店外,她总会想起自己国文老师说的一句话,句子的意思是:粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂,一个知识与智慧都不断在增长的人,才是健康的人。
读了这篇课文,我想到:林海音生在那个年代,学习的条件这么差,她也还要偷偷地读书,而且很有可能还被书店老板驱赶过,被一些大人训斥过,可这一切浇熄不了她对书的热爱,对知识的渴求,她能在这种环境下读书,并且继续学习,真是一位人才啊!如今,我们有些同学在这么好的环境下都不认真读书,真是可惜了,爸爸妈妈辛辛苦苦上班,挣钱,就是为了给我们创设更好的读书环境啊。
我想:如果我在课堂上能发挥林海音学习的精神,积极些,胆子再大些,泼辣些,下课时再活泼一点就更好了。