回老家偶得作文
回老家偶得
回老家偶得
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”这是一首流传千古的名诗佳作,生动地表达了作者回故乡之景。今年春节,我与爸妈回了趟老家。 大早,天还蒙蒙亮,我们一家早已准装待发。我早已按奈不住心中的激动。因为,我好久没回老家,我好久没见到老家那幢古楼,那颗子的妹妹,淘气的弟弟。我开始想念他们了。 七点,我们上路了。我的心情也随着路程的渐进而喜悦。
路上,鸟儿欢叫,小树迎风飘舞,似乎是在为我而高兴,欢迎我回老家。今日之景,美。不知是我心情好而看起来美,还是老天爷把它变得美如画!
经过两个小时的旅程,老屋出现了。我似乎听到了淘气的弟弟捉弄妹妹的笑声,妹妹躲避时的欢呼声。母鸡“咕咕”叫,公鸡“喔喔”啼。我的心早已放入老屋,与弟妹作伴。
终于到了,我高兴坏了。闻着那泥土的清香,踏着那柔软的乡土,看着那发芽的小树,听着那小鸟的欢唱......我心情无比舒畅,真是难得的惬意。
到家了。弟妹已在那儿恭候多时。见到了,他们高兴,我们快乐。老屋不变,人变了,妹妹长高了,弟弟变壮了。屋外也变样了,小路也“改革开放”,铺上了水泥变宽边坦。牛棚里的牛已不见踪影,摆上了新买的农机,......山还是山。水还是水。但老家变样了!
回家,感觉真好,我好幸福!