偶得的美好作文
我家小区门口有个卖豆浆的阿姨,她的豆浆店就开在一棵槐花树下,小店不大,却也干净整洁,矮小的店门快被门前的槐花树遮完了。
店主是个40多岁的阿姨,头发随意的盘起来,戴着一顶帆布帽,娇小的身躯上套着××品牌的豆浆机工作服。岁月于她不再年轻的脸上走了笔,但她的脸上写满了坚毅,尤其是她的眼睛,像是不会流泪的星星。
我记得那天的天空很蓝,调皮的燕子用她的尾翼把天空划开了一道口子,留下一道白色的痕迹。太阳懒洋洋地不愿意火力全开,只留下微微的暖意。正值花季,槐花全开了,放眼望去,树上满是白嘟嘟的槐花,像是风儿留下一串串白色的项链。我捡起一串刚落下的槐花捧在手心,鼻夹萦绕着槐花清甜的味道,放进嘴里,甜丝丝的。
我照例前去买豆浆,看着长长的队伍,有些无奈,踩着软软的槐花,我站在了队伍的末尾。阿姨头顶的槐花如星光洒落一地。终于,到我了!
“阿姨,一碗豆浆带走,不加糖。”
“好嘞,小姑娘,你来这那么多次了,每回都是不加糖,习惯不错呀,不像我女儿,一天到晚嘴里总含着糖。”
“是吗?阿姨,你可要好好教训她了,糖吃多了会长蛀牙的。”
阿姨熟练的套袋子,盛豆浆,打包,所有的动作一气呵成,我甚至不敢相信,她是如何拎起有她拳头粗细的大铁勺的。
“好啦,你的豆浆,两块钱。”我把手伸进口袋,准备付钱,可是意想不到的事情发生了,我翻遍了全身上下所有的口袋,却没找到分毫。我的脸颊开始发烫,后背发麻,双脚的站立也变得不自然,窘迫的我恨不得找地缝钻进去。卖豆浆的阿姨发现了我的窘迫,她摆摆手温和地说道:“不要紧的,不要紧的,快回家吧,下次来添上就是了。”
这时,她头顶槐花,随风,点点飘落。
心,被濡湿了,如同晨间的一滴露滴在花蕊里。花是如此美好,人也是如此美好。
风继续吹,花继续开,该美好的都会继续美好。