写偶得的作文700字
踽踽独行于生命的小径,一路春暖花开,一路是不经意间的小美好。
8月暑假,烈日当头,38摄氏度的高温直照头顶,小狗在街边不停的吐着舌头,花儿是被太阳烧伤了身子,纷纷垂下脑袋,耳边不停的传来括噪的蝉鸣声,大功率的空调在嗡嗡作响,而这时正是小区规定倒垃圾的时间(国家规定,垃圾必须分类)。
我家的垃圾桶已经爆满,在妈妈的再三催促之下,我极不情愿的拎着沉重的垃圾袋出门去倒垃圾,大概要绕大半个小区的路程(来回两千米左右),我走过一半路程就已经大汗淋漓。
蓦地,一个身影闯入我的视线,身穿脏兮兮的保洁服,衣服上满是灰尘,脚下是一双褪了色又沾满了泥土的绿军鞋,坐在一块大石头上,他的脸上写满了严肃与认真,手上捧着一本白色的书,戴着手套的双手略显笨拙的翻着书页,仿佛已入无人之境,阳光照在他的全身,他嘴唇干裂,时不时豆大的汗珠从他的脸上滚落下来,他只是用袖子随意的一擦,转而眼神立刻回到书上。
他似乎感知到了有人的到来,抬头笑着说说:小朋友,你愣在那干嘛?快把垃圾给我,太阳太大,早点回家吧。我一惊,赶忙递上手里的垃圾。他接过,我低声说句谢谢,连忙转身就走,谢什么?这本是我的工作呀远远飘来他的声音。我回头,见他又重新拿起书,坐在大石块上静静地看了起来。
那日,38度,人们大多恨不得只在空调房里看看书打打游戏,像我这种生性好动的,那更别说了。可这时的我,似有一阵像清泉一般凉彻心底又是舒服的感觉吹进了我的心田,安抚我烦躁的内心。显然,垃圾、人、书、太阳,这四个毫不相关的东西,在我的心中已然构成了一幅秀丽的美图,在我的脑海中紧紧定格。
那个执著又认真的身影,虽然衣着朴素,却让人觉得美丽异常,他的脸并非英俊,却让人觉得踏实,感觉有着智慧与力量。
在人、书、太阳、,给我留下的画面使我觉得是一份偶得的美好,另人难忘。