前人的光辉事迹,后人的反复研究,让我对枯燥的历史起了浓厚的兴趣,不似中学课本的枯燥无味,而是幽默诙谐,妙趣丛生,这是《明朝那些事儿》的重要标签。
初识这本书,是在一次偶然课间,我见一个平时课间都见不到影的同学竟捧着本书在津津乐道得看,凑近一瞧,明朝那些事儿四个大字赫然映入了我的眼帘。乖乖,还是讲历史的,我心想。瞬间,我也心动了,我倒要看看历史能讲出什么有趣的来。当天晚上,我就去书店买了一本,我正式开启了补全历史的征途。
买回家后首次翻开书页,浏览着一行行生动的文字,我仿佛回到了明朝没建立的时候,朱元璋还生活在元朝残暴的统治下,天灾人祸一并袭来,带走了他一家的人的性命,出身不好的他只得去寺庙做和尚,讨生活。此时的朱元璋还只是个蹲在角落,思念已故父母的单纯少年,童年时期虽生活困苦,但他人性仍善,殊不知,一切都是天降大任的磨砺,自古以来成功的代价都是无比昂贵的,只有像凤凰一样,历经苦难,投入火中,经千锤百炼,才可浴火重生,成为光芒万丈的神鸟。再看如今的中国,也是经历了那样的耻辱,才会将它铭记于心,强大起来,傲视群雄。
成年后的他,参加了起义军,把自己的名字从朱重八改为了朱元璋,璋,实为一种锋利的玉器,他痛恨着元的残暴,身上背负着的是他一家人的性命。在这条孤独的道路上,他遇到了得力干将常遇春,徐达,刘基等人,我佩服他在军事方面的才能,一切的决定是那么的果断,遇事沉着冷静,不慌不乱,用它的智慧带领着起义军反抗元的统治,这是我要学习的一种不为小事慌乱,大事也能游刃有余,不管旁人如何,永远都是胸有成竹的自信状态。
看到这,我一直秉持着支持朱元璋的心理,然而,当我再次翻开有些褶皱的书皮(褶皱是被压出来的,当时我心疼了好几天),往下看到明朝建立后,我震惊了,朱元璋他到底是不信任身边的官员,废除了丞相,株连了元朝末年的朝廷大臣,到最后,是视生命如草芥,一言不合诛九族,最背初心的是他一个一个杀了那些当初和他一起征战南北的开国功臣,现在在我眼里,朱元璋虽然掌握了实权,打击了贪污官员,但实质上和元朝的残暴没什么不同,只能是有过之而无不及,实际肃贪的效果却是治标不治本,他太看重权利的作用,也许是因为童年困苦罢,朱元璋时期的刑罚,给后代带来了祸害,所谓物极必反,他死后,贪污变得现象十分严重,因果循环,明朝注定是要在历史中被淹没的。
合上书本,心中思绪万千,朝代更替,终归是它的命数,从古至今,为了权力二字的沉痛代价也不必多说,兄弟相残,父子成仇,弑了天下,到头来还是躲不过命数。现在,中国解放了,权利争不过,改争名利了,那些伪造、作假、抄袭的事不断在发生,前段时间更是爆出药物作假的消息,心痛却又无可奈何。我们能做的就是坚持这学习的初心,明确自己前进的方向,铭记那些大大小小的教训,这样的我们,只会更好。