小学五年级作文:他
在来来往往的人群之中,我的目光总会落在他的身上。不,不是因为他是社会的精英,也不是因为他拥有渊博的知识,他只是一位普普通通的人。
他是一位白发苍苍的老人,是我的小区里一位负责任的清洁工。他永远穿着朴素,从不抱怨一句,无论刮风下雨,无论炎热还是寒冷,都能看见他在打扫小区的身影。
今年的六一节可真是热呀,太阳火辣辣地烤着大地,都快把大地考成大饼了!我和弟弟穿着短袖,从舒适的空调车下来,手里还拿着两个冰激凌,走在小区的大路上。我习惯性地环顾下四周,心想:这么热,估计清洁工爷爷也去乘凉了吧。但事实并非如此。我在强烈的太阳光下看到了他,他摆动着双臂,挥舞着扫把,看到哪儿有垃圾便立马赶过去,那张古铜色的脸上一滴又一滴汗水从湿漉漉的头发上滚落下来。
远处,一个小妹妹把刚刚吃完的冰棍纸随手丢在地上。此时正午时分,阳光更为灼热,老爷爷看上去已经有些筋疲力尽了。我想,这大热天的,小区里行人并不多,一张纸又算得了什么,老人家也该回去休息一会儿了。正这么想着,老爷爷已迈动双脚一拐一拐走过去了。收拾了那张纸,老爷爷依旧推着小车马不停蹄地往前走,双眼四处搜寻垃圾。那个熟悉的身影在我眼里渐渐地模糊起来,霎那间,一颗颗黄豆般大的珍珠从我嫩嫩的小脸上滚落下来。
爷爷,你真的好棒!因为你有一颗负责人的心!