那一刻世界春暖花开作文
“春暖花开,这是我的世界;生命如水,有时平静有时澎湃。”每次听到这熟悉的旋律,我的脑海中便会不由自主地浮现出春暖花开那一刻的画面。
六年级的一次期末考试,注定是非同寻常的时刻,坚持了整整一个学期,却不知能否取得完美的成果。正值寒冬时节,所有考生都顶着刺骨的北风满面通红地进了考场。我的座位是在靠窗户的一排,虽然窗户紧关着,但是仍然无法抵挡那阵阵寒意。那一刻,似乎有三座大山压在我的头顶一一老师的肯定,父母的期望,还有那个不服输的信念。我感觉到自己的手在不断颤抖,是因为冷?还是因为比冷更严重的紧张心理?
透过窗户,外边尽显冬日的凄凉。树叶早已在秋天掉落,只剩下那瘦骨嶙峋的枝干挺立在狂风之中。校园墙角有一株梅花,花朵在风中显得万分憔悴,随时都有凋落一地的可能。
我搓了搓手,准备迎接数学考试。铃声响起,我提起笔飞快地做起了试题,好在题目并不难,一路下来顺风顺水。我不禁暗暗庆幸,浑身轻松的我仿佛褪去了严寒,感受到了一丝暖意。
才过半小时,我就已经做到了最后一道压轴题。粗略一看,题型似曾相识,可当我细细一思考,却发现曾经的解题方式完全不能用,只能另辟蹊径了。我绞尽脑汁,把记得的方法都用上了,仍无结果。真是所谓的好景不长,离“春天”只差一步,但又硬是被“寒冬”紧紧拽着。那一刻,我的心中结起了一块让人浑身颤抖的冰。
难道今天就要死在这“拦路虎”上了吗?这种情况好比九九八十一难中已解决了八十难,却在最后一难出了问题。
三番五次的尝试,换来的却是接连不断的失败。每一次临近成功,可结果又让我失望至极。看着时间一分一秒地流逝,我越发得焦急,脑子中仿佛贯满了呼啸的西北风,把我在考试的苦海上吹来吹去。我抬眼望瞭望四周,所有同学都在奋笔疾书,又让我瞬间有了压迫感:考场就如同战场,我要是就此放弃,不就等同于投降吗?
剧烈的大风敲击着窗玻璃,耳边划过“呼呼”的风声。我再一次地认真思考了起来,那过程真是又艰难又充满希望。我的解题似乎到了瓶颈期,只要再努力下就能冲破寒带,到达那温暖如春的地方,可这又意味着将花费大半时间。
“皇天不负苦心人。”坚持不懈的我终于算出了答案,取得了“真经”,我长吁了一口气。这种走出冰天雪地来到世外桃源的感觉真好!我心里那冰凉的冰块已渐渐融化,化作一点一滴的小水珠,融合在一起便是一条涓涓细流,冰雪初融的、一直流入我心田的细流。那一刻,我竟发现自己被温暖的阳光笼罩着,周围都是金色的光芒,好似到了春天。
交卷的铃声响了,我走出考场贪婪呼吸着清新的空气,似乎含有春天的气息。在那片墙角,我又看见了那树梅花,它沐浴着阳光,灿烂盛开着,仿佛在诉说着挺过寒风的喜悦。朵朵花瓣白中带粉,虽在冬季却有春天的感觉。多么美丽,多么动人的梅花啊!这抹灿烂一直印刻在我的心里,形成一幅春暖花开、阳光普照的唯美画面。
“面朝大海,春暖花开。”永远不要放弃坚持到底的勇气,这才是生活的智者,才能挺过严冬见到春日的曙光。那一刻的艰辛,是深入人心的疼痛;那一刻的幸福,是春暖花开的美妙。冬天来了,春天还会远吗?