彼得逊说过:“人生中经常有无数的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。”成长的路上,我曾勇敢地战胜了挫折。成功的那一刻,我心花怒放。
在曾经的数学学习中,我一帆风顺,如鱼得水。进入初中后,妈妈想让我的数学能力得到进一步的提升,便给我报了一个习题班。据说习题班高手如云,听到这个消息,我忐忑不安。那个阴雨绵绵的下午我思虑万千,拖着沉重的步伐走进习题班,参加了第一次考试。
拿到试卷,我惊奇的发现,数学成绩一向优异的我竟然只会做一两道题!看看手表,时间却像沙漏里的沙子,已经飞快地流逝了大半个小时。焦头烂额的我绞尽脑汁,可还是无济于事。考试在我的不知所措中,很快就结束了。
不一会儿,老师下发试卷:“100分,95分……”久久听不到我的名字。终于听到了我的名字,我飞快地奔上台,拿了一看——10分!泪花在我的眼眶里打转,时间也仿佛停止了。望着试卷上鲜红的10分,我垂头丧气地躲在角落,心中的泪水早已喷涌而出。
于丹教授曾经说过:“少年禁不得顺境。”回到家,我暗下决心,一定要迎头赶上。我坚信,我一定会有令我心花怒放的那一刻。后来的每节课,我都专心致志地听讲,认真做笔记,而且和同学们一起探讨难题。每天晚上,灯下的我都会默默刷题,查阅相关资料,积极请教老师和父母。每当遇到困难,想要退缩时,心中的目标宛若黑夜中的明星,总会激励我前行。桌前的草稿纸日益增多,钢笔也写坏了不少。“功夫不负有心人”,几个月后迎来了结业考试。我自信满满地走进考场。考试中,我沉着冷静,认真审题,遇到不会做的难题,我不再心慌意乱,而是理清思路,一步步探究,我顺利地在题海中畅游。这次考试,我居然取得了95分的高分!拿到试卷的那一刻,我心花怒放,高兴地挥舞着手臂,似乎身上的每一根汗毛都跃动着扬眉吐气的欢畅。老师,同学们无不为我的进步而喝彩。仲夏时分,阳光却变得异常柔和,微风吹来,仿佛也在为我的鼓掌。那一刻,我既然有了阳光正好,微风不燥,我心绽放的感觉,这感觉真好!
那种喜悦,那种心花怒放的感觉,至今还萦绕于我心头。这次珍贵的经历让我迅速成长起来——挫折,既是我的敌人,也是我的益友。之后再遇挫折,我都会嘴角上扬,用胜利与之告别。感谢挫折,它让我奋斗,它让我成长,它让我品尝到了心花怒放的滋味!