记得谁说过,书是文人精神的巢穴,生命的禅堂,
灯光迎上那隐隐泛着黄的微卷书页,清晰的字墨诉说了一场场悲欢离合,无论是那撼动人心的文字,还是那悠远长飘的书香,都在不觉中勾去了心魂,令人着了迷,难以自拔。手中托着小小的书本,仿佛平展开的画卷,各不相同。
你看到的,或是项羽自刎乌江时的决绝悲壮,亦或是黛玉葬花时的惆怅哀凉,是孙行者大闹天空时的不羁放荡,还是诸葛亮草船借箭时的潇洒谈笑,其中有豪情壮志,也不乏悲戚凄凉,至于这纷杂交错的命运之路带给你的意境,也就要你自己慢慢体会了,一本好书,只有细细精读之下才能感受其中的韵味,到这时,你得到的,便是精神的升华,知识的收获。甚至有可能一生受益不尽。
读书最重要的是兴趣,当你发现自己爱上读书后,便与这流传万世的文学精华结下了不解之缘,然而,如饥似渴的翻阅书本时,万万不可忘却了选择,读书,便是要读好书,要多去感悟文学经典,名着佳作,追求更高的精神层次,同样,读书,要能读懂,书与茶是很像的,入口苦涩,习惯了也就不嫌弃,反倒能品出意境来,回味连绵甘甜,更是让人乐在其中,
看“大江东去,浪淘尽”看“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”看“寻寻觅觅,冷冷清清”看“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”千古流传的名言佳句,山水诗篇,经过岁月的洗礼,时光的蹉跎,依旧是永垂不朽的经典之作,古往今来,多少人吟唱赞叹。这般文化宝藏,又怎能不是文学殿堂的一颗颗璀璨明珠?!
淡淡的书香缭绕之间,曲折离奇的个人命运之下,隐藏的是对人生永无止境的探索与思考,指尖轻翻书页,只陪一杯清茶,伴一缕书香,轻尝这平淡而又奇妙的感悟,足矣。