小学一年级学雷锋班会500字精选
一、指导思想:
为了把此次学雷锋活动真正落实到实处,护理115班开了一次主题班会,我努力从学生的思想面貌抓起不留于形式,把学雷锋活动和本学期开展的文明礼仪教育活动相结合,力求改变学生的精神面貌。从而为班级的稳定和长远发展打下一个坚实的基础,并为学生的可持续发展和终身发展埋下一粒希望的种子。
二、具体工作:
1、召开班会讨论雷蜂精神的实质。
许多同学认为学雷锋只是做做好事而已,事实上他们一直也是这样做的。我认为雷锋精神不仅仅是做做好事这么简单,雷锋在学习上的钉子精神、在批评和自我批评方面的敢于直言的精神、在是与非的选择上的立场坚定的精神、在对待同志上的高度热情的精神、在对待工作上的高度负责的精神等方面都是值得我们认真学习的。
因此,由班长发起并组织了“三月学雷锋日”主题班会,会上就三月期间我们的学雷锋小组做好事而被拒绝一事展开讨论。最终大家讨论的结果一致认为,长时间以来,学雷锋活动已留于形式;助人只是为了赢得荣誉或完成任务,而“被帮助者”只是一个筹码而已。那么又有谁愿意充当这个筹码呢?
所以,真心的付出才是助人的原动力,爱心才是沟通的桥梁。由此,同学们似乎抓住了雷锋精神的实质——热情、无私。我们不甘心被人误会,所以就是在此次班会上我们作出决定,以后要定期去做好事,而不是只是形式的工作,而是发自内心的去帮助那些需要帮助的人们,去做些力所能及的事情,个人能力有大小,但是我们会尽全力的去帮助那些需要帮助的人们。
2、为了把远、大、空的典型转化为近、小、实的榜样。
护理115班以宿舍为单位,分为三个小组,分别为1、2、3、三个小组,第一组去食堂帮阿姨打扫卫生,第二组去学校清理公共垃圾,第三组去图书馆帮管理员整理图书,大家利用星期六、星期天空余时间,积极的参加学习雷锋的活动,从内心深处开始学习的品质,大家都感觉学习到了很多东西。