小学一年级学雷锋班会500字精选
活动目的:
1、通过雷锋的生平简介及其实的故事,使学生知道雷锋的一生是全心全意为人民服务的一生,从而激发学生自觉地向雷锋叔叔学习。
2、利用介绍、评议等形式,使学生知道雷锋精神已在班集体中生根发芽,开花结果。
3、通过活动,希望更多的“小雷锋”出现在我们的日常生活中。 活动准备:
1、收集一些雷锋生前的格言和先进事迹。
2、学唱歌曲《学习雷锋好榜样》。
活动过程:
一、主持人导出队会主题
三月,阳光明媚。
三月,万物复苏。
三月,春风送暖。
三月,大地换新颜。
同学们,三月,是什么日子呢
全班答:学雷锋活动日。
主持人:“学习雷锋好榜样”,接过雷KCB系列齿轮油泵我们要做新时期的共产主义接班人。是啊,共产主义的接班人就要继
承革命英雄的光荣传统。
二、让学生了解雷锋是一个自强不息、全心全意为人民服务的好战士
1、请听:雷锋的生平(由沈璐为大家介绍)
主持人:雷锋叔叔的一生虽然短暂,但他的光辉形象却永远留在世人的心中。
2、请听:《雷锋故事联播》
故事(一)人民的勤务员
雷锋自己十分节俭,一双袜子补了又补还舍不得更换,却用自己每月仅有的6元津贴为NYP高粘度泵他不仅自己认真学习,而且带动战友们学习,帮助战友们提高思想觉悟。1960年,辽宁遭受重大水灾。雷锋悄悄给受灾的战友王大力家寄去了20元钱。在出发去灾区救灾时他又把100元钱以一名解放军战士的名义捐给抗洪救灾第一线。
故事(二)助人为乐
一天,雷锋因公出差,踏上了从抚顺开在沈阳的列车。上了车,他看到旅客很多,连忙把自己的座位让给了一位老人。他看到列车员很忙,就又动手帮着扫地板,擦玻璃,收拾KCB-300齿轮泵小桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位,帮助中途下车的旅客拿东西。一些旅客不住地招呼他:”同志,看你累得满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累。”雷锋笑笑说到。
主持人:同学们,看了雷锋叔叔的故事,你觉得他是一个怎样的
人呢?大家说一说。
3、请听《格言朗诵》
①人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去??
②一滴水只有放ZYB渣油泵系列他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能有力量。
③一块好好的木板,钉子为什么能打进去因为钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神。 ④我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。
⑤青春啊,永远是美好的,可是真正的青春只属于永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。
⑥对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要
一样残酷无情。
合:风里雨里,泥里水里,哪里有艰苦哪里就有他的身影。 主持人:这就是雷锋叔叔,虽然他离开了我们,但他的精神却闪耀在祖国的大地上,闪耀在校园的每一个角落,闪回在__班的集体中。
三、使学生明白“雷锋精神”在现实生活中仍然存在。
1、讲身边的“活雷锋”故事
2、表扬,并给班级的“小雷锋”发荣誉奖。(汤珍妮、林丽) 主持人:“学雷锋,做好事”的事例真是太多太多了,雷锋叔叔ZYB可调式渣油泵像严冬
永远是我们学习齿轮式渣油泵的榜样!(全班唱《学习雷锋好榜样》)
四、老师总结
同学们,雷锋是我们心中的偶像,雷锋是我们学习的楷模,雷锋精神又给我们指明了前进的方向。通过这次队会,我相信会有更多的“小雷锋”出现在我们的周围。