奔作文800字
把“奔”自拆分开,是“大”和“卉”,从字典上知道:大,表示体积、面积、数量、力量、强度等方面超过所比较的对象。卉,表示各种草的统称,象征一种精神、一种力量、一种智慧。道家说:顺其自然。
我认为“奔”有四种意思。一是为自己,二是为团体,三是为国家,四是对和平的向往和对真理的追求。
听老师讲过,一个普通家庭的男孩经过多少艰辛努力终于考上了清华;新近又从电视上看过一段类似的节目,不过经历截然不同。那是一个残疾女孩,从小就“以脚代手”学习、干家务等等,她与奶奶生活在一起,后来去外地打工,但从没放弃学习,经过十余载艰辛的努力,最终上了国内知名的大学,而且乐观的对待生活。听过、看过这些,深有感触,有一种难以名状的鼓舞。
我校运动会最后一项是混合接力赛。师生都参加,短短50米长的跑道,有很多的规则。这对于前面成绩不理想的班就是一次希望。在场的每个运动员都很认真的比赛,场外啦啦队红着脸扯着嗓子给加油!从运动会上看到这是十分不容易的,由此我联想到了奥运会。在我国刚参加奥运会时,每每派出一支队伍,都以失败告终,因此我们中国人提出三个问题:中国何时才能派出一位选手参加奥运会?中国何时才能派一支队伍参加奥运会?中国何时才能举办奥运会?在西方人眼里中国在奥运会上没有一席之地,国际地位也不高。在体育精神的支持下,当一支支队伍派出时,当一枚枚奖牌获得时,当奥运圣火传到五千年历史的中华大地时,不仅解决了百年的难题,而且使中国的国际形象也大有改观。中国走上了世界这个大舞台。
古希腊裴迪避为和平报捷而死,后有马拉松这项比赛,古神话,夸父追月,渴死的故事。
起早贪黑,克服生活重重困难是为自己而奔;团结协作、发扬奥运精神是为了团体和祖国而奔。任何国家都一样,为和平献身,为真理献身是何等的伟大,都说明人是在不断向前奔的。
一个人,只有不想荣誉,忘记是非,才能比别人奔的更快、更远,这是我的座右铭。我们只有树立崇高远大的理想,只有艰苦朴素、只有知难而进,才能比同行者更快,才能对得起自己、集体和祖国,才能发挥出“奔”的精神力量。
这就是我心中对“奔”的理解,这就是道家所谓的“顺其自然”的结果。以后我也应该以其为动力“博学笃行、和谐进取、求真务实、创新发展”,从中获取更多的能量。尽管“书似青山常乱叠”我也该以扎实的脚步来翻越这青山。