初春的三月,无论是山坡上的小草,还是河边的柳枝,都已经被春风吹醒了。同学们在度过了一个短暂亦漫长的寒假后,告别了温馨的家和呵护有加的父母,又步入了一个新的学期。
经过了一个寒假,很多同学心理上还处于放松状态,一下子要重新面对紧张的学习生活,多多少少会感到一些不适应。然而,新学期的学习生活即将展开,这要求我们同学尽快自我调整,以良好的作息习惯和饱满的精神迎接新学期。如何帮助同学们克服心理上的不适应,从寒假的轻松状态尽快调整到开学的临战状态呢?我们学工部心理教育中心温馨送出以下建议,希望能帮助同学们在最短时间内完成自我心理调整,积极投入到新的学期中来:
第一、调整好心态和生物钟,尽快进入学习角色。作为学生,我们应当明确寒假过后的主要任务是学习,在寒假中,可能许多心愿没有达成,但仍要“朝前看”,不要再陷入回忆。同时寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量恢复上学期间的正常作息习惯。
第二、复习上学期的学习要点。由于休息了一个寒假,大家可能对上学期所学的知识有所遗忘,因此不妨抽空回顾一下知识要点,“温故而知新”,为接下来的学习巩固好基础。
第三、确立新学期的学习目标,制定学习计划。进入新学期,我们应该有新的展望和打算。可以在开学这几天好好计划一下,例如本学期要提高哪几门课的成绩,在学校要超越的目标是什么,新学期是不是要学一项新技能等等。制定学习计划、树立目标可以帮助我们树立自信心,消除假期后的失落感。
第四、同学之间要互相鼓励,共同进步。同学之间,特别是同寝室的同学,最好能互相鼓励监督,恢复共同的作息时间,积极进入新学期学生的角色,假期中尚未完成的活动可以等待下一个假期。共同制定目标计划,体验积极进取的乐趣。
春天已经来临,虽然大地还留着冬天剩余的丝丝凉意,但是春天还是无可阻挡的来到我们的身边。同学们,让我们以最积极饱满的情绪,最佳的心理状态,和这个春天一起投入到新的学期中来吧!