最美不过寻常初二作文
几抹刹然的绿意,伴着深灰的曲调,若一抹悠扬的小令,琴瑟正好。
那条巷的深处,我觅到了你的笑意,恍若孩童般的美好,那份明媚蓦地深深触在了心底。
几间深灰色的老屋,虽已斑驳,带着历史留下的尘埃,早已不见当年的气势,悄然隐匿于街角,像是这寻常巷陌间匆匆而去的过客,没有江南迷蒙的细雨,如诗般点缀这视线里的偶然一隅。抬眼望去,是微有残缺的屋檐,点点青苔,半缕青烟,深灰的天空,掺杂着微妙的气息。不知是何种心境,徐步至檐下,静静地仰望,那一砖一瓦残余的气息,孤独而执着,好像在无言地坚守着什么,指尖微微地抚过那青石瓦砾中一丝一缕的纹路,脉络依旧清晰,听人说这曾是一户大户人家,那墙壁里状似蝴蝶的纹路,便是当时富贵的象征。听着旁边的老人慈祥而安宁的呢喃,那双颊间满溢的豪情与喜悦是怎么也抹不去的,心有些微微地深寂。内心的某一隅蓦然变得柔软,原来在每一段记忆的深处总有那么一两个人,执着地坚守着,抹去那层层的尘埃无言地守候。而那位老人便是如此的角色吧。
目光无意流转,另一抹惊喜闯入了眼帘,是绿!在这满是深灰瓦砾,青石铺板,满是湿润腐蚀的地方,除了那繁琐的墙壁间沉重的色调,这绿,这新似乎给了我太多的安慰与鼓励,历史恍若记忆般鲜明,是无法抹去的风景,可这绿却如此真实地存在着,历史抹不去那缕缕的情思。小小的茎蔓是最普通的淡青色,几枒分枝斜斜地舒展开像一棵挺拔的梧桐,深邃而执着,却不如其高大,更添了几分委婉,不失其中的坚毅,我的心略略有点酸涩。望着周围一排排整齐的青石板,这间隙的风景似乎更为精彩,那小小的身躯不知是哪里的力量,冲破这层层的石板于这深灰色的世界里悄然碰撞,也许是偶然,也许是必然,却是冥冥中似乎注定了一场邂逅,于我于那抹风景。
不知是谁的缘故,是那绿的坚毅,迫使着它执着于此吗?还是路的宽容,包容了这世间所有的尘埃?可不管如何,相遇了邂逅了,必然有美丽的风景,必然有那碰撞的火花,璀璨而绚目。这画面便是如此和谐地相融了,是美,彼此相通。也是记忆与现实的偶然重叠。
想去探寻你回眸间嫣然的笑意,却发现美并不是已尘封的记忆,是那份相融,是深灰曲调里执着的绿意,是那些最寻常处点滴的温暖,早已深深触及我的内心。
最美,不过寻常……