看似寻常_初二作文
那是一条温柔的河,它一直在流淌着,流淌过弥漫着白色雾气的悲伤记忆,在心底柔软静谧的土壤上低声吟唱。
就像她在岁月里长出的白发一样,普普通通的,却与她的年华一起纠缠着无法分离。每一个独自呆在河边的夜晚,水流低沉安缓的悄声蔓延,蔓延过她的发丝,渗出深秋的湿寒露气,蔓延过她的脸,遗留下满面泪迹。
玛格丽特。杜拉斯的《情人》,它安静得呆在阳光流淌得到的地方,那么悲伤,那么安静,就像呆在湄公河也流淌得到的地方一样。或许我和寻常一样触动了它的目光,所以它也和寻常一样叹息,叹息着那么寻常的故事,和那么不寻常的,缓缓滋长的白发。
许多许多年以后,那个湄公河畔的法国女孩已垂垂老去,她坐在阳光流淌得到的地方注视着人群,就像注视一段遥远而不可及的时光。一个年轻男人走来,对她说:“人们都喜欢你年少时的美丽,但只有我爱你的皱纹,白发,比爱你的青春年华还要深。”于是,这个法国女孩也微笑了起来,看到了自己的皱纹,白发和苍老蔓延的过程。
一个她平静注视的,寻常的过程。
怎么说好呢,那时还只有十五岁半。和每一个女孩一样,普通而寻常的青春,娇俏的青春。但在那段寻常的时光里,她十五岁以前的岁月被全然放弃,瞬间,她的一生缩短到只有四年。
在她的意识里,十五岁之前的日子像是忽然模糊了,而十九岁以后的日子也都不重要了。前一个只是还未苍老的过程,后一个是已然苍老的过程,而那仅有的,短暂的,悲伤的四年,只是被湄公河的露水染白了头发。
法国女孩和中国少爷,寻常的擦肩而过,却像是有生之年唯一的不能幸免。那一刻,所有的看似寻常的不寻常都被翻搅了出来,手心长出了纠缠的线条,懂事之前的,情动以后的时光,再也长不过一天。
留不住的,算不出的,都叫命运。
少年离开的湄公河,成了女孩此生灵魂的栖息地。她每天都从镜子里观察自己,十九岁的她,被皱纹和白发所颂歌,而她却麻木地看着,平静的,就像一个四十多岁的人一样,看着这不能再寻常的过程。
所有的一切疯长,淹过记忆的海。
所有寻常的开始剥开皮肉,露出常常掩埋的不同。
命运的伪装,她用最平常的样子打开人们的心房,用最不平常的样子夺去时光。
就像一切都还,看似寻常。