中学生作文呈现无德行无生活无生命初三作文
学生写作时说假话、夸大其词,作文的情节千人一面,针对当今学生作文呈现“无德行”、“无生活”、“无生命”的“三无”现象,在复旦附中举行的黄玉峰语文教学研讨上,专家呼吁,语文老师需要有自主的思想,保护学生的个性和灵性的培育。
“如今,中学生的写作教学在技术主义与功利主义的路上滑得太远了。”研讨会上,上师大附中副校长余党绪指出,当今学生作文主要有三个方面的问题:
首先,无德行。人人皆知撒谎、欺骗、编造事实、夸大其词、无中生有等都是人所不齿的品行,然而,学生却可以在写作时公开地、坦然地闯进这些道德禁区,竟然还能得到高分的奖赏。既如此,谁敢保证学生不会将写作中的投机取巧运用到生活中去?
第二个问题,学生的作文无生活。学生写那种高谈阔论的抽象的议论文,诸如高考作文“我要握住你的手”,“必须跨过这道坎”,大家都可以洋洋洒洒,一泻千里。如果要求学生就现实问题表达自己的态度,发表自己的观点,则立刻手足无措,畏首畏尾;或者空话连篇,不知所云。
再次,学生的作文缺乏个性,“无生命”,呈现千人一面、万人一腔。思想一致,材料相似,而且思维方式雷同、表达方式单调。青少年的个性在哪里?他们本该具有的鲜活的创造能力在哪里?高考作文和中考作文的公式化令人触目惊心。
中小学教育关注的,首先应该是活生生的人。过分强调中小学培养人才的功能和效率是件很危险的事,因为会不由自主地将活生生的学生,按照人才标准来塑造、改造、异化、扭曲,结果牺牲的是学生的个性与灵性,走到教育的反面。
语文教育在人的养育中扮演着重要的角色。学习语文,首要是学习一种表达方式,这实际上也是在学习一种思维方式,理解和认同一种文化理念和价值观念,进而帮助学生构建他的人格,塑造他面对和理解世界的方式,他与世界打交道的方式,他对真善美的理解与把握。这在很大程度上决定了他人生的底色,也在很大程度上影响着民族的未来。