中学生话题作文生活需要微笑初三
生活是七色板。其中不仅有幸福与喜悦,而且有痛苦与孤独无助的时刻……此时,内心彷徨的你,需要一个甜蜜的微笑,需要几句温存的话语。
我想起一件刚过去不久的事。那天我放学回家,到了小区门口,刚想进去,却看见一个小女孩正蹲在地上小声地哭。我们疑惑地看着她,发现女孩洁白的裤子上溅了许多污水。不知这个小女孩遇到了什么伤心的事,一个人在这里哭。
这时,一位大姐姐夹着书本从这里路过,看到小女孩,便停了下来。她来到女孩跟前,蹲下身子,轻轻地问:“怎么了?为什么哭呢?”那女孩看了看她,指着马路上的车,又指指地上的水,然后看了看自己的裤子,继而又哭了起来。原来她是个哑巴!我们明白了她的意思。一定是汽车从污水上驶过时,溅脏了她的裤子。
那位姐姐点了点头,接着又问:“妈妈呢?”女孩指指身后的那幢楼房,摇摇头,又哭了起来。哦,她一定是怕妈妈批评,不敢回家。
只见大姐姐从背包里取出一张纸巾,轻轻擦拭着小女孩的裤腿。直到把小女孩裤腿上的污迹擦拭得不明显了,便对小女孩微微一笑,说:“快回家吧,妈妈不会批评你的。”说完,便离开了。此时,女孩也站了起来,看着大姐姐的背影,也笑了。然后,就蹦蹦跳跳地回家去了。
看到这个情景,我心里很受感动,那位姐姐对一个陌生女孩竟有如此爱心。我想,即使小女孩回去后受到妈妈的批评,但只要一想到大姐姐那个关怀的微笑,也不会那么伤心了吧。
是的,生活需要微笑,生活需要关怀。关怀的温度足以融化冰川。一句温存的话语,使心灵敞亮。一个关怀的微笑,像冬天灿烂的阳光温暖心灵。