一个人的饭量影响他的胖瘦,一个人的胖瘦影响他的健康;一个人的态度影响他的成就,一个人的言行举止影响他的人生。
我相信,每个人小时候不免会撒谎,现在甚至有些大人还在撒谎。可能有人认为谎言有好有坏,善意的谎言有时说说无关紧要,但是我认为,不管怎样,一定不要撒谎。
那是小学二年级下期的事了。那时,我爱上了一件事,而且是不休止,不控制的爱,那就是——网络游戏。
当时,爸爸妈妈准许我一周上两次网,但对于极度沉迷网游的我根本不够,于是,我便想方设法地玩:只要大人不在家,或者午休时,我就会不受控制地打开电脑玩游戏。
我觉得我和吸毒没什么两样,有时我还自己对自己说游戏有什么好玩,是虚拟的,可是我过一会儿又忘到九霄云外了。
有一次,我偷偷地玩电脑差点被爸爸撞个正着,爸爸看见我神色慌张,就怀疑我在玩电脑游戏,于是问:“是不是又在玩电脑游戏?”平静的话中略带些愤怒。我强装镇静地回答:“没有啊。”他听后没有再说什么,但是我心里知道,我撒谎了,不由得一阵愧疚。
最终,玩电脑游戏的事情还是被发现了,爸妈减少了我玩电脑的时间,只能两周玩一次。
虽然如此,但我心里还是憋得慌,于是向同学借了手机晚上玩。
不知怎的,爸爸神一样地知道我晚上在玩手机,于是第二天早上问我:“你晚上是不是在玩手机?”我下意识地回答:“没有啊。”
我们沉寂了一会儿。我心里想:“爸爸怎么知道的?猜的,逗我玩;还是真的发现了?”但是欺骗爸爸的愧疚一阵又一阵地涌来。终于,我双眼浸满了泪水,一五一十地告诉了爸爸事情的经过。爸爸郑重其事地对我说:“诚实了,就是好孩子;知错,如果改了,也是好孩子。”
从此,我远离了网络游戏。