和谐的生活交响曲初一作文
夏天的一个傍晚,夕阳隐没了,通红的天空下是一片格外寂静的大地,空气中没有一点风,闷热闷热的,或许这就是暴风雨来临之前的瞬间的宁静。人们在门口、在树阴下,有的拿着芭蕉扇,“啪嗒啪嗒”地扇着,有的还夹杂着切切丝语,从而构成了这一夜交响的前曲奏。
随着夜色渐渐浓黑,不觉天空早已乌云密布,看不见一颗星星,月亮一直都没露过面。可是,突然刮起了大风。风“呼呼”地吹着,把小树都吹得东倒西歪,树叶拍打的声音正好托起了曲子的音量,接着更是下起了“哗哗”大雨。屋外,风声、雨声都像在显示自己无穷无尽的力量。雨越下越大,风越吹越狂,一道闪电划空而过,照亮了整片天空,随之而来的便是震耳欲聋的雷声。雷声无情地在深夜中敲响,把这首交响曲推向了高潮。
屋里,正在熟睡的小孩子,被这突然而来的雷声惊醒了,便“哇哇”地哭了起来。孩子的母亲听到孩子的哭叫声,连忙托着急促的步伐,走进孩子的房间把灯“咔嚓”地打开了。母亲把孩子抱起,一边安慰地唱着“好宝宝、乖乖睡……”,一边去洗条毛巾给孩子擦去脸上的泪珠。刚打开水龙头,又一阵雷声响起,孩子再次哭起来,母亲连水龙头也关不及,又再唱起儿歌,拍打着孩子的背部。屋里水龙头“嘀嘀”的水声伴奏着母子的一唱一和的声音正在抗衡着屋外的风声雨声,多美妙的一段曲子。孩子的哭声很快转为“嘤嘤”声,母亲的哄声也渐渐隐没,外面随着雷声过后,雨“淅淅”地小了,风也弱了。一下子,交响曲转到了低潮。静了不一会儿,母亲为了冲杯茶,不小心把杯子打破了,“砰”一声,孩子又叫起来了,母亲立刻跑过去,不小心把小道旁的凳子碰丢了,沉重的“嘭”一声,使这个夜又生动起来了。一个好心的邻居被一连串的声音惊醒了,正要过来看看能否帮上忙,于是屋外响起了门铃声,“铃铃”的响声伴随着邻居心急的“咯咯”敲门声,屋外再次响起雨后雷。这首交响曲再被掀起高潮。
这一夜,人类的声响与大自然的音符
融合在一起,汇合成一首起起伏的优美乐曲。我们生活在一个有声有色的世界,只要我们用心聆听,那美妙的音符和旋律就会伴随我们度过寂寞的黄昏,伴随我们走过漫漫的人生,有了这些声音,人生将不再孤独,生命将不会成为沙漠,所以,我们要热爱我们的大自然、热爱我们的生活,那么我们时常都能欣赏到如此和谐的生活交响曲。