生活需要关爱初一作文
漫步在这繁华的街头,人们步履匆匆,或穿着西装,或穿着工作服。他们面无表情,周围一切的一切,他们都不甚关心,唯有将脚步再加快一点,再加快一点......换句话说,即便有老人跌倒在地,他们都可以面不改色地走过去。是啊,如今的社会已经变得那么冷血无情了吗?踏入这大染缸,真的就污浊不堪了吗?
生活需要关爱。关爱,不只针对家人,朋友,即便是路人,没有丁点关系的陌生人又如何。每个人都需要关爱,它是组成一个美好和谐生活的要素之一。若没了关爱,也许世界将变得一片冷酷。关爱,给予所有需要它的人,不会太多,亦不会太少。每个人需要关爱,亦可以给予关爱。我们也许做不到关爱全世界,但可以从身边做起。
如今,社会问题的案例层出不穷,凶手“做”得麻木,我们“看”得也麻木。它就好像一个铁链般地束缚着我们,偶尔喘一口气,偶尔喘不过气。最近的校园暴力案例最为激进,数量更是惊人,而这根本的原因是什么?是因为施暴者缺乏关爱,他需要一个出口来发泄不满的情绪,需要一个事情来引起父母的注意。而若父母给予多一点的关爱于自己的孩子,这问题还会发生吗?很显然的并不会。
科技发达,网络遍布全世界,人们的生活又上升至另一个水平。与此同时,一个问题慢慢滋生直至现在。它是一个大毒瘤的存在,却怎么也“治”不好。它的名字就叫做“网络暴力”。举个例子,面向大众的艺人,表面光鲜,却无私无刻地处于水深火热的网络暴力当中。很不幸的,它的推动者是大众,甚至于全世界,有你,亦有我。最后,艺人难以承受,便自杀了。我们扪心自问,若我们给予他的是温暖的关爱,而不是尖酸刻薄,牙尖嘴利的责骂,他......还会死吗?当然,这可以说是他自己的选择,但我们也难逃其咎,不是吗?
举一个离大家更近的例子,前不久新闻报道了在河滨公园发生的事情。有一个白发苍苍的老人在公园散步,忽然间就晕倒在地。而当时的人们呢?或冷淡一瞥,或面无表情,或袖手旁观。最后的最后,这事情以悲剧收场。这件事情,我印象深刻,感触颇多,亦让我看到了生于这年代的悲哀。如果人们只要给予一点点的关爱,即便只是打个电话通知医院,这个老人也许还有一线生机。
当我们在寒冷的冬天喝着热热的奶茶时,想象露宿街头的穷人;当我们穿着崭新的大衣,又想着漂亮鞋子的时候,想想生于贫穷人家的孩子。我们每人只需要给予一点点的关爱,世界就会很美好,因你,亦因我。生活需要关爱,你我亦是。