有一种坚守叫责任,有一种品格叫善良。于是这世界上便有一股暖流在你我心中流淌,冲刷着心灵的不堪与肮脏,带来的是世界的美好与温暖。
世界上有这么一群人,不论外面的世界多么繁华热闹,他们始终坚守在最平凡的岗位做着最平凡的事情。他是不负群众的草鞋书记,也是这荒山的开拓者。他扎根于这深山几十年,默默地奉献着,没有不满也没有怨言,只有对这大山深沉的爱。绿了荒山白了头发,他做的这一切意义不在于他能得到什么,而在于别人能从中得到什么。荒山的美不仅在于绿树的点缀,且更是那种被称为“无悔付出”的奉献所散发出的道德的光芒。
善良是人性里最为朴素的美。正是因为善良,吴菊萍才会毫不犹豫地接住高空坠落的孩子;正是因为善良,阿里木才会节衣缩食只为资助那些贫苦的孩子;正是因为善良,张丽莉才会在汽车驰来之际迅速地推开学生。当天平在善良与生命之间摇晃不定时,这个世界上仍有一些人选择了善良,托起了人性的光辉与美好。难道生命对于他们就不重要吗?当然不是!只是出于生命的本能,让他们做出了舍己为人的决定。
但是某些时候,只是一件举手之劳的小事,却没有人愿意施以援助。“小悦悦”事件让我们倍感人性的冷漠,两位司机以及十
八位路人对受伤的小悦悦视而不见,是多么让人寒心的一种形为。难道他们就没有对这个小婴儿的不舍与同情吗?却是一位捡垃圾的大妈让我们感受到了温馨。她只是力所能及地帮助了小悦悦,却在对比之下彰显出伟大。
《双城记》开篇的第一句话便是:“这是一个繁华的年代,这是一个最萧条的年代。”繁华的是随着科技,各种高科技产品层出不穷,灯红酒绿,夜晚降临万家灯火辉煌。可是我们的内心却开始变得空虚,萧条。现在的我们开始漠视人性,将爱心和善念束之高阁。走自己的路,对他人做的事置之不理。在保全自己利益的同时,却降低了自己的道德情操。
雷锋已离我们远去,雷锋精神却永垂不朽。有时候,一个善意的微笑,一句亲切的关怀都能给别人带来意想不到的感动。时常问问自己,在物欲橫流的今天,你心里是否有“善”这个字眼?对于一些力所能及的事情你是否会伸出援手?
只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间。人性的伟大并不在于做出一些惊天动地的大事,而是在看别人需要帮助时,能伸出自己的援手。让我们都献出一点爱,让善良在我们心中开出一朵花!