在房、车、存款各就各位之后,一些人将生活支出中划出一个新的模块——养生。养生大多以中医学养生为主,其中一条重要原则是:进食当季、适合自己身体状况的食物。
吃当季的食物,往后回看十年,这仍是一件再平常不过的事,就好比起床刷牙洗脸一样。可如今怎么就成了一种高等生活追求了呢?看看上面显眼的标签——享受、精心、高端。看似有些夸张,但细细追究竟发现那种活在当季的生活好像真的不在了。
近年来我国的经济犹如插上了翅膀,直冲云霄,在这种背景下,整个社会都不遗余力、奋力奔跑,唯恐被别人、被国情抛弃。于是GDP个头高了,科技身体壮了,食物的穿越、化妆能力强了。
但这些光鲜亮丽的背后却是一滩滩沼泽地,人们越活动,陷得就越深。你看那骇人的雾霾,让人带上防毒面具,面罩挡起嘴巴,长长的过滤口就像变异的鼻子,你难道不觉得带上防毒面具的人就像一个怪物吗?可是如果不带这防毒面具,在高污染的空气状况下,我们恐怕就要真的变成怪物了!繁华都市里雾霾的肆虐,已故去的白鳍豚嘤嘤的哭声,山水林间的华南虎日益孤独的身影无一不在告诉我们:自然规律不可违背。
科技为我们的生活带来方便,但万物都具有两面性,本来食物的疗养或许可以淡化科技对我们身体的伤害,但是食物也开始“上妆”,甚至是“穿越”到我们身边。看那地沟油,为自己擦上“沐浴露”,混进油锅里洗澡;猪肉为了完美的“身材”,服用了瘦肉精;馒头怕自己不够亮白,为自己涂上增白剂;蔬菜、水果标新立异,等不及地从未来跑回现在;当季的食物担心自己不够美丽,浓妆艳抹开始上阵。
国人曾自我调侃:我们的身体压缩了就是一张简略的化学元素周期表。我从这其中读出了淡淡惆怅,我也明白了为何吃当季的食物都是一种奢侈的生活追求。
为了巩固我国的国际地位,搞好经济是不得不为的,在这种急速的氛围下,古人所提倡的“今朝有酒今朝醉”“采菊东篱下,悠然见南山”的生活旋律貌似跑调了,从前的杂粮、应季的蔬菜、完全健康的食物甚至清澈的河流、新鲜的空气越来越少,物以稀为贵,这些自然成为一种奢侈,而这种生活的奢侈有一个名字叫做养生。
这种所谓的奢侈体现的人们思想的缺陷。人们越来越追求速率,甚至是畸形的速率,最好的体现就是曾经被曝光的45天肯德基速成鸡。人们总以为自己是世间的主宰,想要逆转自然,但是这好比那分不开的丝瓜藤、肉豆须,刻意去改变它们的生长状态反而弄断了它们的茎叶。
丝瓜藤上最终会生出丝瓜,肉豆须上最终也会长出肉豆。万事万物自有自己的因果、自己的法则,这就是自然。
我的母亲总是用一些“奇效”的化妆品想要美貌永驻,但是即便容颜不走,身体还是会透露年龄的秘密,时间从不说谎。我总是用一样的话劝告她:“人总是要老的嘛。”现在想想这句话也是有自然的启示啊。
如今我们一时无法改变的情况下,我们只须活在当下,让自己尽可能得从容而行,享受每一缕时光的香气,对生活的分秒点滴都倾注自己的认真。
“把永恒放进一个钟头,把无限握进你的手掌。”
一念心清净,处处莲花开。