泰戈尔曾说:“天空没有鸟的痕迹,但我已飞过。”生活中,我们努力地往我们所希望的目标前进,有时,我们梦想的翅膀可能掠到一丝云彩,可蓝天很快又归于平静,但能说我们一路走过的,都没有意义吗?不,这一路所经过的美景,比目的地更重要。
我飞过,所以我满足;我走过,所以我享受。
魏晋名士王徽之也有一个这样的故事:某天大雪,徽之兴致忽起,欲寻好友戴逵共享雅情,便乘舟一夜,至戴家门口,却返,他人问,答曰:“吾本乘兴而来,兴尽而返,何必见戴!”
是啊,也许在途中,徽之见天搓绵扯絮,雪隐白梅,渔人两三粒于舟中,红泥火炉,怡然自乐;也许他立于舟头,见水天浑若一体,透亮广阔,便心旷神怡……这时,见戴或不见,又有何妨呢?
我们的人生也如这样一场旅途,不过我们可能甚至到不了原先的目的地,也可能看到他处风景更宜人而转乘了一艘船,但只要我们看到,太阳沿途洒下动人的光芒,照耀出人生无限的美好,就能愉快地报之以歌。这样,也不虚此行了吧!
这不仅仅是文人气息的浪漫。法国人费马是一个数学天才,他钻研出过多个极具开拓性的数学理论,但他还是自称“业余数学家”,因为数学,只是他的爱好,不是他的荣耀。他甚至懒得向世界证明什么:他曾在看书时灵感迸发,在书页边沿的空白记下他所发现过的最重要的定理之一,却只草草写道:“这个理论和证明过程实在太有趣啦!但空白不够,我就不一一写出了。”
我想,费马如果还在世,看到如今的人们是如何传奇地描述他的故事和成就,他也许只会轻轻一笑,继续沉醉于那些美妙的数字中。他仍会喜不自禁地说:“这真是太有趣了!”却仍不忙于把发现一笔一划地写下、发表、获奖,毕竟,他最享受的应是一个个发现的过程,那就不如把争取荣耀的时间留下来走更远的路。
人生之路如此漫长,或许它本来就是没有终点的,那么,我们何不也把精力放在更长的路途上,我们也会惊叹:“真是太美啦!”然后又不断发现着、享受着,整个人生也变得越来越丰富。
所以其实,人生的价值,更在于过程。缅甸民主斗士昂山素季,二十七年来为缅甸的非暴力民主事业奋斗着。她赢得了什么呢?十数年的牢狱之灾?与家人长时间的分离?被折磨的痛苦?如果她只想博得一个什么美名,那她早已放弃;但即使得到了如此多不公正的待遇,她也仍在奋斗——她从未要求过多么伟大的结局,只是自己奋斗过,让更多的人与自己一起奋斗,然后看到祖国慢慢变得更美——这或许是她看到的最美的风景吧——也足够了。
美丽的风景,让我们愿意为之奋斗,让生命为其燃烧、绽放,然后生命也变为了一道美丽的风景。
这世上还有很多徽之们、费马们、昂山们,还有我们,认真地走过,认真地用心感受每一步路,如弗罗斯特的诗,树林里有两条路,一条平坦易行,一条充满荆棘且不知通往何处,但还是有人选择了第二条,因为它十分迷人,芳草萋萋。
我们认真地欣赏每一处风景,哪怕承受荆棘、凄冷、孤寂,但美丽已经被刻在我们心里。无论路向哪里,无论结局如何。
因为最是那沿途风景!让心灵享受,让人生丰富,让生命值得。