盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;漫漫人生,我采撷那人世间最美的生活态度——追求人性的本真!
丝瓜藤与肉豆须绞缠其中,这是因为它们在彼此都属于拥有自己的本真。小男孩的善良之举,得到的结果却是使它们“相看皆不是”,丢了自我,何其遗憾!
漫漫人生路,许多人在前进的道路上,只顾利益与速度,殊不知自己却忘却了追求的最初梦想,忘记了自己的初衷,所以我们要追求本真,坚持自己的立场,书写不悔的人生篇章。
溯回晋朝,倾听宁静本性的乐声。
一簇簇香菊在园中绽放,一只只蝴蝶在花丛中飞舞,一道道清泉从门前流过。陶渊明幽居于此,他不求官场显达,不求名利显赫,只愿顺应那份“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的宁静与真实,他活得清逸而洒脱,像蓝天上的白云,像大海中的游鱼,他只吟唱出宁静本性的乐声。
溯回茶峒小镇,摘取善良本性的花朵。
远远聆听,仿佛已听到翠翠清脆的歌声从如梦的水乡传来,这是一个远离世俗喧嚣的茶峒小镇。它承载着沈从文先生对善良和美的本真的追求。“人之初,性本善”,他不刻意雕琢,如桥边摆渡的老人,在对本性善良的遵从中划出一片平衡的波澜不惊。
溯回忘川,欣赏些流露着至情至爱的唯美小语。
是谁来生要做一棵大树,一半在风中摇曳,一半在土中深埋?是谁一生只为伊人唱着因为爱所以慈悲?她就是民国三代才女之一的张爱玲。她如一朵带刺的玫瑰,以一种近似偏执的态度,循着爱的本性,收获爱的清风。她把一切希望寄予笔和纸,用自己洋洋洒洒的文笔传达心中爱的追求。
因为追求宁静的本性,陶潜心灵获得更纯净的荡涤,才有了隐居田园的享受与安乐;因为追求善良的本性,沈从文的心灵变得更加伟岸,也受到众人的敬佩与爱戴;因为追求爱的本真,张爱玲坚定自己立场,最终也收获了爱情的甜蜜和芬芳……
一缕清香一份洒脱,一种豪迈,一腔壮言,这就是坚定立场,追求本性的象征。设想那些立场不坚定的人们,他们每天在忙碌着,却是漫无目的的沉迷世俗,最终或许他们也会有收获,但寥寥无几的成果一定会让他们为遗失了的初心而悔恨。
坚定自己的立场,如果你是钢铁,就去烈火锤炼,这样才能实现成为精钢的梦想;如果你是一棵幼苗,就去坚定自己的初心,这样才能成为参天大树;如果你是鸟儿,就怀着最纯真的梦想,这样才能翱翔天宇。
携纯真之美,诚邀一泓感动,荡起一份悠然,跳动着本真的脉搏去追求人性的本真吧,那必是美的滋养,意的熏陶,情的升华!