“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复反……”这是荆柯的声音。凛冽的寒风撩拨着凌乱的发髻,楚楚衣冠也被吹的飘展开来。易水寒畔,尽管有滔滔的流浪,但他向台子的承诺是那么的坚定。视死如归。他的脸,就是他的决心,一个眼神,一个动作,甚至一个细微的变化,都在告诉太子:我会成功的,让我去吧!于是,历史记住了他的脸,记住了一代侠客。
“有志这事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”这是项羽的声音。乌江河边,残阳如血,看着江东,听着身后将士拼杀的声音,想着心爱的女人就倒在自己的怀里,一种酸涩,两处愁情,泪,竞划出了眼眶。手里的剑,沾着她的血,楚汉之争,失去了追随自己多年的兄弟。嘴角抽动着,但,言语又止,何以问苍天,只能皱眉扪心,紧闭的双眼又是一串泪珠。当剑划过他的项颈,历史便记住了他,力拔山兮气盖世的一代英豪。
“窗前明月光,疑是地上霜……”这是李白的声音。月下桌前,两壶好酒,几碟小菜,邀月共饮,好不闲适。三杯两盏淡酒,以有些醉意,但,仍不想停杯,执意再饮几杯,直至对影成三人。天生我才必有用,但仕途失意,使他一蹶不振,苦闷,焦虑,他被自己折磨着,但仍放不下官场的春风得意。发红的眼里,醉意后是不满,发髻很长,但遮掩不住他醉酒的脸颊,一醉解千愁。于是历史记住了他的脸,记住了一代诗仙。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰……”橘子洲头,尽赏大好河山。看“万山红遍,层林尽染”“鹰击长空,鱼翔浅底”忆往昔峥嵘岁月稠。他的心比天还阔,他的志比海都博。看到神州大地任人践踏,任人宰割,眼里是无尽的惋惜,却又不失信心,许久无语,深沉的脸上流露着耐人寻味的神色。他用平仄的枪声写诗,成就中国的新纪元,历史记住了他,中国一代伟人。
脸上的历史,足以让我们一生感动,一生品味。