话的力量作文
一条路能走多远,不在于脚下,而在于勇气;一种态度能坚持多久,不在于力量,而在于意志:而一句话的力量究竟有多大,不在于音量,而在于心,源于爱。
曾有这样一个故事:在美国洛杉矶的北部发生了一次地震,一所学校顷刻间倒塌。面对眼前的片片瓦砾,许多家长在痛苦之后还是放弃了希望。而有位父亲还在坚持着挖,只因为一句与儿子间的承诺:“我会永远和你在一起。”父亲坚信儿子一定还活着,儿子也坚信父亲一定会救他,于是,他们创造了地震中的奇迹。当这对父子紧紧拥抱在废墟中时,有多少人会为这一句话的力量所震撼!
一句话的力量有多大?不在于它的音量有多高,而是源于一个承诺,源于爱。
还记得唐朝大诗人李白,他曾有过贵妃捧墨的荣宠、力士脱靴的骄傲,但最终他还是选择了放浪形骸,徜徉于山水之间。这份选择,只因为心底的一句话:安能摧眉折腰事权贵,是不不得开心颜?因为这句话,他离开了那个纸醉金迷的朝廷;也因为这一句话,他名垂青史,被后人所铭记。
一句话的力量有多大?不在于音量有多高,而在于拥有怎样一种人生态度,在于能否在世俗中仍保持一颗纯净的心。
一句话的力量有多大?童第周在异地的一句“一定要争气”,贝多芬在疾病缠身时的一句“我要摁住命运的喉咙”,陶渊明在污浊官场的一句“不为五斗米折腰”无不诠释着一句话的力量。只因为这一句话,他们始终在历史的深处闪烁着动人的光芒。
一句话的力量有多大?当你被别人误解时,一句“我相信你”;当你因为胆怯而退缩时,一句“你能行”;当你失败灰心时,一句“没关系,下次再努力”……简单的一句话,便能坚定我们前进的步伐,使我们不再徘徊和畏缩。
而如今社会上,也不乏有这样的一些人,他们因别人的一句奉承而忘乎所以,洋洋得意,最终也没什么成就。在官场上,更有甚者因为一句话而摒弃原则,甚至触犯法律,最终滑向罪恶的深渊。同样因为一句话,如果不加以正确判断和选择,结果竟如此悲哀。
一句话的力量究竟有多大,我们不能用金钱去衡量,也不可能用标尺去丈量。但是它总有一个标准,而这个标准,不在于音量,而在于心,源于爱。