话的力量作文
孩子,你慢慢来——龙应台。
小的时候,在我刚会蹒跚学步时,我就想跑,可每次都会摔倒。这时,妈妈熟悉的声音会在我背后响起:“孩子,你慢慢来。”
可我从来没有把这句话当回事,仍然是我行我素。在我还没有学会加法时我就想学乘法,在我还没有学会拼音时我就想写作文,我像一个妄想飞上蓝天的毛毛虫一样生活学习了好几年,妈妈的话也陪了我好几年。
直到现在,我才真正体会到这句话的意思,真正反省了自己的错误。
一天,我苦闷地呆坐在书桌前,脑袋像塞进了一团东西,十分难受。书桌上,摆着我的考卷,上面鲜红的分数像一根锋利的刺,刺在我的心里。
旁边是我的学习计划表,上面写满了“考全班第一”“作文满分”之类的内容。窗外月色淡明,远处空山寂寂像一块幕布,盖住了一切,云似有似无,稀稀薄薄,在月光中有些透明,有些虚无,可望而不可及。
身后一个伴随我几年的熟悉的声音响彻在我的耳畔:“孩子,你要慢慢来。”
我回过头,妈妈的脸在月光与灯光的交相辉映中有些苍白,那几缕不知隐藏了多久的白发显现出来。
我不以为然,又细细体会了一下这话。突然,茅塞顿开,有如醍醐灌顶,这句话像洪亮的钟声,撞击着我的心,驱走了一直笼罩在我心上的阴霾。
我重又审核起我的计划来。果然,我的步子太大了些,这些计划像夜空中那些飘渺的云,遥不可及。我终于耐下心来仔仔细细地调控我的步伐,在不紧不慢的节奏中向前追赶。
我调整计划,不再做那些毫无意义的努力。夜空中月色还是一样的明朗,但是那些云似乎不见了,只留下月亮,清清朗朗,洒着它的光辉,十分柔和,像一面庞大的镜子,映着我的心。
的确,每一个人都需要一步一个脚印地慢慢走。任何果实都不是在一朝一夕间能够结出的,开花结果需要一个漫长的过程,累累硕果是通过日日夜夜的成长与积累得到的。只有这样,它才能结出属于自己的果实。
妈妈的话给予了我莫大的力量。它像缰绳,在我欲放纵前行时勒住了我;它像指示牌,在我想超速前进时阻止了我;它像警钟,在我要大步前进时提醒了我。
以后我再也不高估自己,每当我要去追逐那遥不可及的目标时,我总会想起“孩子,你慢慢来”。它用特殊的方式给了我无穷的力量,成为指引我前进的航标。