一直想,兰亭会是什么样子。
有人建议我去兰亭转一转,但我马上否决了。首先,我不喜欢许多人挤在一个小亭子里;其次,我没有充足的资金去旅游。也有人让我去找一些兰亭的图片,可我怕我看过之后再也不想去兰亭了。于是,我开始在自己的想象中构筑兰亭的摸样:古朴的外表,露水从青瓦上滴下,幽幽的兰花和竹子让人安静下来,只剩下小溪流过发出的哗哗声,仿佛在诉说着古人的快乐,悠悠的往事……
我一直向往着做一个高雅的人,静静的站在我想象的兰亭中。做下来,焚香品茗;或着操起一把七弦琴,让清淡的琴声在山谷中回响;嗅着兰香,再呷一口美酒。再或与一群同样高雅的朋友共同欣赏美景,做一些流觞曲水似的游戏,吟诗作对。在半醉半醒之间,挥笔写下一篇序,后人们冠以它“天下第一行书”的美誉……再后来,我便把自己想象成王羲之。
而在现实生活中,我却与此有一大段距离,甚至可以说是个“俗人”。我渴望能够把我这些想象变成现实。可当我把这些告诉我的朋友们时,他们笑着问我是不是脑袋有问题,这个时代没有这些东西。我不禁想,这是个没有高雅的时代吗?
后来,我则继续乐此不疲的进行着我的幻想。我甚至想,我可以穿着白色的长袍,留起长发,将头发束在脑后,用轻盈的步子走路,腰间佩带的玉牌发出清响……我有些嫉妒古代的文人了。从此,我狂热的爱上了高雅。
那段时间,我经常去听一位老琴师奏琴。那几乎花光了我所有的零花钱,到后来,我简直是借钱去听琴了。每当琴声响起的时候,我仿佛就在那个兰亭中,在宁静中进入了永恒,在清幽中获得了安宁,嗅着过往的欢乐与忧愁……一切仿佛与我都不再重要。
直到有一次,我没有带钱就赶了过去。我当时很尴尬的对售票员说,我经常来听琴,今天忘了带钱,请他放我进去。我记得当时他冷冷说:“没有钱就到后面去,不要影响别人买票。”我很生气,便带着我对琴声的不舍走了。
走在大街上,路旁的小贩不停的叫卖。哼!一群俗人!我心中如是感叹。看到地上不知谁掉了一元钱,正忧郁着要不要捡,却发现一个小女孩已把它捡了起来,她的妈妈笑着摸着她的头。感觉真是俗不可耐。
已是初秋,街上的风冷冷的,有些失落。突然有人拍了拍我的背。回头一看,原来是刚刚远游回来的y,很是高兴,与他聊了起来。他讲着旅途中的见闻,不知不觉已到了他家。之后他给我讲了兰亭的事。我很诧异他这次竟去了兰亭,便问起了他兰亭的情况。
从y的话里以及他的相片中,我得知兰亭现在仍在会稽山阴之中,只不过已不能随便游玩了,倒不用一群人挤在一起了。流觞曲水的游戏还有人玩,他们排着队哈哈大笑。
而我也听说了兰亭地名的由来与勾践有关。在我心里,勾践并不是高雅的人。他的心中充斥着野心和欲望,并为此不择手段以达到目的。他卧薪尝胆追求了一生的东西,到他死时可曾带走。可怜!俗人!
从y家走出来时,天色已不早了。突然想起还要还同学们的钱。
风依旧冷冷的吹,我想,我再也不会去兰亭了。