你在哪里
呆呆的望着天空,总希望浮云把我带走,带回我以前生活的摇篮。那浮云犹如一丝丝羊毛一般,紧紧地贴着将要被黄色染料染的变色的天空。
小时候的我喜欢玩水,我的家乡并不是一个山环水绕的宝地,也只能在雨水落下的季节;在铺着石头的小胡同里,光着小脚丫,冰凉的水像千百万个小虫不停地钻着我的脚心,让我不停的发出咯咯的笑声,让我的嘴里不停地吐出奇怪的文字。有邻居过来后,问:“唱什么呢?”“鸭子歌”我又咯咯地笑着,同是又摆动着我那肉嘟嘟的四肢。
现在,你敢在雨水里乱趟来趟去吗?在化工染料,废水废渣充满河道的年代里。即使让雨水冲过多少遍的胡同里,也会拥有洗衣粉,洗洁精的遗迹,农药的身影,你收获的是唯一的恶心。
噢!我想念以前的生活,想念以前水的洁净澄明。以前的生活,你在哪里?
小时候刚学会走路,在庄稼的田埂上不知摔过多少跤。趴在潮湿而又散发着有些阳光气息的土地上看着泪水在土地里被慢慢吸收。来来往往的蚂蚁,绕过这颗巨大的水晶,有的想要霸占这笔财富,可是不敢向前。看着看着,忘记了一切。土地妈妈抚摸着我的身躯。不知不觉就笑了起来。
现在,你敢摔跤吗?在钢筋水泥肆意铺满世界的年代,在农药撒满田地的年代,你收获的是唯一的疼痛。
噢!我想念以前的生活,想念以前土壤的柔软和阳光的气息。以前的生活,你在哪里?
小时候喜欢玩“买东西”的游戏,用绿叶,杂草以“原料”制成的“食品”。用绿叶当“钱”。那”钱“捧在手上,热乎乎的。经过太阳光参与光合作用后的叶子真的是”热血沸腾“。崭新的绿映得我的眼睛像掉进了一个绿色王国。
现在,你还敢摘叶子吗?在灰尘布满地球的年代,在汽车尾气充满天空的年代。细细的灰尘均匀的铺在叶子上,即使雨水冲刷过多少遍,阳光照射过多少次,都是有一种让人捉摸不透的灰蒙蒙的颜色。
噢!我想念以前的生活,想念以前叶子的新绿和茂盛。以前的生活,你在哪里?
我眼中的生活,可能也是大家眼中的生活。现在的生活固然方便,但肥沃的土壤去哪了?现在的生活固然轻松,但清新的空气去哪了?也许能在平凡的生活的小事里获得人生的真理,但能在平凡的生活的小事的细微之处,把更多的感悟付诸于行动之中呢?