汽车在柏油马路上平稳地疾驰,路旁的杨树飞快地向后闪去。树下,不知名的野花,在春光里竞相怒放,一阵阵芳香向车窗内扑来。
下了汽车,踏上通往姥姥家的路,我真疑心自己是走错了路。原来那条坑坑洼洼的土路,现在变成了平坦的柏油马路,而且路旁还栽上了小树。向前望去,碧绿的玉米地里有一排喷灌机正在浇地,无数的水珠映着朝霞从空中落下,真象夭女散花。家乡再也不用挖渠浇地了。
走进村庄,一排排崭新的瓦房映入我的眼帘。站在奶奶门前,我以为自己认错了门。那院门是两扇黑漆大门,而不是一扇薄板钉成的小门。四周是砖墙,而不是土墙。跨进院门,院内朝阳的地方晒着许多麦子,而不是些乱草。堂屋门前有一架压水机,而不见了土井。“哎呀!这不是宁宁吗?”是姥姥唤我。这儿是姥姥家,我没找错。来到屋里,我愣住了,桌上有台收音机,外公正在收听。墙上挂着镜子,镜子旁边贴有舅舅的奖状。墙边有两把新椅子,还有辆新自行车。还有……忽然,我从收音机里听到:“蟠桃公社姜家洼大队,遵照三中全会精神,认真搞好农副业生产,取得显著成绩……”我还想继续往下听,外公“啪嗒”一声关掉了收音机,站起来笑呵呵地说:“怎么,我的宁宁都看傻了眼,听入了迷,连外公也不叫了?”我脸一红,补叫了一声:“外公!”又接着说:“家乡变富了,都上了广播啦宝”外公说:“等你下次回来,家乡就要上电视哦!”
下午,我来到村外的大田里。啊吐这绿色的海洋,一望无际。昔日的穷乡僻壤,已经无影无踪了。地里种着庄稼,天上飘着白云,多美的自然风光图啊。如果我是画家,我要把这秀丽清新的景色描绘下来,让更多的人看到我美丽的家乡,如果我是歌唱家,我要用最动听的歌喉为她唱一曲赞歌,让更多的人陶醉在这美妙的旋律中……