还是那个小巷,还是那栋老房子,还是那条石凳,还是那个我,而你呢?小巷依旧,而你已远去。
还记得小巷里老房子边那条石凳的祖孙俩。早上醒来,总看不到你。因为你凌晨三点多已经按了闹钟,挑着担子消失在漆黑的小巷里。中午放学回家,是我最幸福的时候了,因为你会给我留一块馒头或是其他你所卖的早餐。这时候的你已经煮好饭,端到外面的石凳上,我们就这样一人一碗,坐在石凳上安静的吃着,那时你总不让吃饭时出声。晚上,那时的晚餐时一天中最丰盛的了,因为下午你会下田里干活,顺便摘点青菜回来。过了晚餐,带我写好作业你干完家务,便是我们祖孙的幸福时光了,我们会坐在石凳上点数着你买早餐的所得。
还记得,那时的我最讨厌听到要打预防针的消息了。因为跟你要钱比登天还难。每每这种情况,我都得提前好几天告诉你,让你有所准备。但只要听到我要钱,你的脸就拉的特别快,然后嘴巴便是一顿碎碎念。等到学校催的紧,我流泪了,你才会拿出钱来,嘴巴还带一句:“真是欠你的。”
还记得,我最失落的就是跟你报告成绩,不是我考得不好,而是每每把奖状拿给你,你总是淡淡的接过去顺手丢到一边了,继续干你的活。每每自信心爆棚到了你那总是瞬间变得失落了,满满的优越感就这样消磨殆尽。
后来,我离开你回到父母身边。我们渐渐的不再那么亲密了。初中的我开始寄宿,每每回家,你总会来找我。嘘寒问暖,问我想吃什么早餐,要给我留。可是,突然有一段时间,回家你不再来找我了,你开始离不开病床离不开药了,渐渐的你瘦了。我也习惯风雨无阻的去看你,可是最终你还是去了远方。
现在,小巷还在,我们的老房子石凳都在,唯一不一样的是你不在了。回到老房子,坐在石凳上,纵然转换了各种坐姿还是找不到属于我们的感觉。在我心里,那小巷,那老房子还有那石凳是属于我们的共同回忆。如果可以,我还想和你吃你做的饭,我还想吃你为我留的馒头。还想和你坐石凳上欢乐的数点着你一天的工资,还想和你一起睡。可是一切都回不去了,我也不是那个我了。你不在身边的日子里,我不再哭泣,只是默默的把你的照片藏在皮夹里,想你的时候再抚摸一下你额头的皱纹。唯一不变是我们的小巷,我们的老房子和石凳。