他,虽然瘦,但是力气可不小。每一次大扫除,每一次集体劳动,角角落落都可以看得
到他的身影。值日岗上,他更是劳动先锋。
一次,下着滂沱大雨,正值秋天,大风吹过,树叶便纷纷扬扬地飘落下来。我早早地到学校,想来帮助值日生打扫包干区。我拿着扫帚,脖子上夹着雨伞柄打扫卫生,正在这时,一个人影闪过我身旁,是他!他冒着雨,身上被雨淋得透湿,但他全然不顾这些,转过身来对我婉尔一笑。老天爷似乎要考验他似的,雨越下越大,积水越来越深。可雨下得再大,也丝毫不能动摇他的意志,他愈发的努力,全身心地投入了进去。
“你休息一会儿吧!”我看见他舍不得停下来喘口气,不由地关切地说。“怕什么?”他拍拍胸脯,胸有成竹地说道:“我浑身上下有使不完的劲。”“好,我们接着干吧。”
他继续一脚深一脚浅地打扫着。经过一番艰苦的劳动,地上的落叶都已打扫干净了——只剩草坪了。可草坪上的落叶沾满了泥,只能用手一张一张地捡起来,可谁愿意干这样的脏活、累活呢?谁都没有动,只有他的手不断地在捡。大家都被打动了,都纷纷捡了起来。终于,包干区干净了,可他的脸上不知是汗还是雨:手上、腿上沾满了泥。我看着他的模样,刹那间,我怔住了……他的身材是那么高大……