高中生筷子说明文800字
我是一双普通的筷子,来自一颗普通的大树。但我知道,我不是平凡的,因为我是几千年中华传统文化的结晶,是中华儿女心灵相通的链环,是炎黄子孙继承和发扬文化的桥梁。因此,自我出生的那一刻起,我就告诫自己:我要用我的两根纤纤木棍,挑起传承中华传统文化的重担。
在超市中陈列一段时日之后,我被一个小女孩买走了。她才三四岁的样子,墨眸中闪着磨不掉的天真、可爱和善良。现在,她刚开始学习使用筷子。我在她的小手中转动着,不时被摔在地上。然而我并不难过,反而很欣慰——随着她把我运转得越来越自如,我明白,我已经将中华传统文化传承给了这代后生。
时间一晃,女孩长大了。现在已经是2050年,她有了自己的家庭,自己的孩子。我盼望着再将中华传统文化传承给下一代人,却震惊又悲痛地发现,她一把将我塞入了碗柜,竟不打算再使用我。在柜门关闭、被黑暗笼罩的前一秒,我看到了她的孩子张开嘴,食物竟自己飞入了那小孩的嘴中!我猛然意识到,在这个日新月异的时代,人们的生活方式发生着巨大的变化,与新的生活方式相比,谁还愿意再传承那古老的传统文化呢?唉,我的心在泣血,难道这千年中华文化,真的会就此失落吗?
在黑暗中悲伤得浑浑噩噩,我只觉得时间过了很久很久。我的身体被岁月和尘垢破坏了,它再也难复昔日的健硕。忽然,柜门被缓缓打开了。光亮涌入,待我能辨物,我发现眼前是一张苍老的脸,皱纹纵横,只是眸子中闪着熟悉的光彩——是她!昔日的小女孩!她拾起我,忽然泪如泉涌。她告诉我,我成了世界上最后一双筷子。
她将我带到了饭店。用我吃饭之际,我发现周围的人都在对我指指点点:年纪稍轻的,惊讶而好奇;年纪稍长的,则惊喜而感动,甚至有些人和我主人一样,眼中闪烁着点点泪花。一位记者悄然造访,对我的主人发出了为我拍照的请求。主人点点头,于是,我的照片、我的名字上了新闻的头条,就此广为流传。
后来,我进入了博物馆。挂在高处,俯瞰着来来往往、川流不息的人群,听着老一辈的讲解员给年轻后生讲解筷子的前世今生,以及他们给我的标签“时代烙印”“文化传承者”,我心中大慰。看着后生们成群结队地学习使用筷子,我明白,“筷子时代”将再次到来。这种文化复苏,在我看来,不是机缘巧合——中华文明,本就植根于人们心中,它使炎黄子孙脉搏的一起一落、心灵的一往一复,恰能忻合无间。因此,我做的,只是唤醒人们沉睡的文化血脉,让它再次焕发光彩。越来越多的筷子接替了我的职位,当我再回首一生,我感到骄傲:我,用两根纤纤木棍,挑起了传承中华传统文化的重担。