还记得二三年级的时候,学校里发过一些蚕宝宝,让我们精心的饲养,仔细观察。
刚发下来的蚕并不是很大,大概仅有两三根手指并在一齐那么长,一个大大的脑袋十分突兀,乳白色的身体让人觉得极为可爱。起初,蚕宝宝的食量并不大,学校发的桑叶还有剩余。随着蚕宝宝越长越大,桑叶吃得越来越多,越来越快,我还要千方百计地找桑树采桑叶,可是,为了它们的健康成长,这些都是值得的。
时间一点点的流逝,我看着它们越长越大,吐丝作茧,心中多了一份惋惜与不舍之情——尽管我明白这是大自然生存循环的必要过程,可我真心舍不得这些可爱的蚕宝宝死去。经过一番犹豫,我还是决定把其中的一个蚕茧用来拉丝,其他的蚕蛹都集中在一个大的瓶子里,等待它们破茧成蝶,繁衍后代。
可是,事实却不尽天意。也许学校发的蚕宝宝都是同性的,也许是其他的原因,这些蚕宝宝变成飞蛾后竟没有生下一个蚕卵!至于另外一个蚕蛹,我在把它处理之后就留了下来,不拉丝,就这样留作纪念。
其实,如果早明白是这样,我又何必要等它们破茧成蝶呢?作为一只蚕,它的最大的贡献不就是把桑叶变成蚕丝吗?蚕身上最高尚的品质不就是默默无闻地倾其一生做出自我的奉献吗?我望着手上白中带着一点点黄色的蚕蛹,心中不禁思潮起伏:这不就是做人的哲理吗?
蚕宝宝的一生,让我懂得了“春蚕到死丝方尽,蜡炬灰尘泪始干”这句诗的真正意义,人生不在于一味的争取,而在于一心一意的奉献!