芦荟
我们家阳台上养着很多植物,其中最异常的是那颗芦荟,它长着碧绿的叶子,宽宽厚厚的,上头长着许多小刺,看上去像一把把张着锯齿的小镰刀,从远处看,芦荟更像一朵绿色的、层层叠叠的莲花。
上个周,我惊喜的发现芦荟本来光秃秃的小枝干上开了几朵小花,看上去像一个个倒挂着的小喇叭,小花大部分都是黄绿色,还带一点红色,又像一个个羞红了脸的小姑娘。因为是刚开花,米黄色的花蕊上还有花粉呢!我偷偷尝了一点……咦,一点也不好吃,不甜、还有点涩涩的味道。
妈妈对我说,芦荟有很多用途,比如:把芦荟绿植放在新房子里,它能够吸甲醛净化空气;被蚊子咬了,抹上芦荟汁能够止痒并且消肿;芦荟还能够被加工成许多能够食用的食品,比如我很喜欢的芦荟酸奶;如果不细心摔破了皮肤,抹上芦荟胶能够不长疤痕……
我从网上查到它有一个好听的花语:干净明亮,洁身自好。虽然花粉不好吃,虽然它没有别的花那么鲜艳,但我还是喜欢芦荟,因为它在百花争艳的时候,一向在默默地做奉献。
我喜欢芦荟,更喜欢它那种洁身自好,默默奉献的品格!