电脑在我们的生活中应用非常广泛,大人工作时要用到它,学生查资料时也要用到它。但如果不恰当地使用电脑,它不仅不能为我们提供方便,让我们汲取知识,反而会让我们误入歧途。
目前学生使用电脑已经是非常普遍的事,我总结了一下,这把双刃剑有利的一面,给我们带来的好处有以下几点:
一、快速掌握多方面知识
电脑现在已经成为了一种获取知识的重要来源。全世界各大图书馆的资料大多可以通过上网查询获得,这样不仅快捷而且也省去了大量的花销。通过电脑在网上我们可以看到最新、最快、最权威的新闻,可以学到书本上没有的知识,了解到更广泛的未知信息,也使更多的学生更快更早更接近科技前沿,使我们更加地热爱科学崇尚科学。
二、接受教育的有效方式
目前的学习软件琳琅满目,与书本相比要有趣灵活得多,就像看动画片一样,容易吸引我们的眼球。大布列颠百科全书厚厚的几大本,一张小小的光盘就能搞定。还有“网校”这种新式的教学方式,“网校”里老师单个教你,“同学”们在交流中互相学习,完全没有在教室里与老师面对面的那种拘束,也不受时间、地点的约束,对学生的自由发挥有很大的帮助。
电脑不仅给我们到来了方便,这把双刃剑的另一面也正在摧残着那些沉迷于网络游戏无法自拔的学生:
一、侵占了青少年的学习时间
越来越多的青少年沉溺于网络游戏,不仅浪费了无数父母的血汗钱,也白白耗费了自己本应用于学习的时间和精力。多少有才华的少年一旦被网络游戏俘虏后学习一落千丈。
二、引发犯罪
网络游戏在更大程度上引发了犯罪,淡化了家庭关系,以及学校和家庭在未成年人成长过程中的作用。他们把虚拟网络中的一些暴力行为应用到了生活之中,甚至,还有些人开始走私枪支。
三、损害青少年的身体健康
学生们把大量课间甚至上课时间用于上网,占用了必要的运动时间,降低了青少年的健康水准。更可怕的是,科学研究表明:沉迷于网络游戏和沉迷于物质毒品对人的神经系统的损害极其相似。当今网络游戏的内容,就是不折不扣的“精神毒品”。
了解了这么多不恰当使用电脑的坏处,相信大家都已经知道了电脑的双面性了!我们都应该让电脑充分发挥它的优点,为生活带来便捷,坚决不沉迷于网络。