高中生筷子说明文800字
一双筷子,静静地横在碗上,平常得不能引起人的注意,但筷子,无疑是我心头的印,深深地嵌在其中,平凡却深刻。
小时候,我不识得用筷子。拙手笨脚的我将菜挑起来,但夹不稳当,每当要顺带到自己碗里的时候,又呲溜地掉下来,眼见父母手熟地夹起一些又一些,心里自当不好受。母亲知道我手生还不会用,就手把手教我:“来,捏住这里,然后松开,再使力夹住它……”。那时,筷子第一次出现,仅作为工具罢,也承载了母亲的教导。
现在,筷子不再不单是一种工具,又是一种载具,它承载着中华文化,也承载着种种道理。筷子,一头圆,一头方,象征着天圆地方;由粗及细,七寸六分,象征着中国人对数字的理解;浅色的外衣下更显出筷子的本味:质朴而实用。我取来一根筷子,思来想去,只觉得能作一根更漂亮的棍子用。可一双筷子又作何用?不只是做夹菜工具罢,母亲做的一手家常菜,简单的番茄炒蛋,需将蛋液给打散。但见母亲手执筷,伸碗里,腕轻摇,筷搅蛋,化作开。蛋黄和蛋清霎时浑为一体,不作分离。和面时,为了不沾手,面粉带上适量温水,以筷子搅动,尘状的粉即与清水化作翩翩的面絮,此时再揉起来,宛若武艺人练拳一般,任凭自己发挥了……
这就是一根筷子和一双筷子的区别,也许这就是所谓的一加一大于二。在校的学校生活也不过如此有规律可循。校园内,处处都是无声的竞争,不免让人心头像压了铅块一般沉重。一次考试下来,总自我感觉良好,静候佳音,可现实是骨感的,二话不说狠狠地打了脸。眼见这零零散散的冰冷的数字,不知道该说些什么。回到家的饭桌上,总摆着热气腾腾的饭菜,碗上总是横着那直直的筷子。
母亲见我迟迟不能下筷,就能得知我心里想些什么。“咋了,考差了?”
我轻轻点点头表示默许。
“别想那么多了,先吃饭。”
我拿起筷子,夹菜吃,卜饭恰。这筷子就在我手上,任由我掌控,全看我自己如何去使用,如何发挥出一加一大于二的效果来。吃过饭后,母亲将碗筷收起来清洗,说道:“筷子你天天用,你该想想怎么去解决而不是拘在那分数上面……”
我霎时茅塞顿开,待母亲洗好碗筷,望了望那依旧横在碗上的筷子,一切都是那么平凡,却是这般深刻。