在我成长的过程中,母亲总要看我长高了没有。光量身高还不够,动不动就要和我比一比身高。
那年,我还很小,个子只有一点点。母亲见我长得很矮,就不断地和我比身高,而我从来都只能够到母亲的脖子。母亲见我长得太矮,总会“轻蔑”地冲我一笑,然后又长叹一口气:“这样下去,什么时候才能长高啊?”于是,就给我买各种营养品,而我也是常常被“逼”得吃了进去。母亲爱与我比身高,正是对我未来的一种期盼。
那年,我十岁,母亲三十多岁。爱和我比身高的母亲突然发现,我已经快和她一样高了。这时,母亲和我比的更勤了。有时在外边走得好好的,母亲就突然停下来要和我比身高,常常弄得我哭笑不得。有时,母亲还要让爸爸当“公证人”,如果爸爸说妈妈高,妈妈就显得很高兴,但如果,爸爸说儿子高的话,妈妈脸上会显出一种夸张的不满的神情,但是怎么也掩饰不住她内心的喜悦。妈妈爱和我比身高,自然是希望自己的孩子能“更上一层楼”。
现在,我十三岁,母亲四十岁。我已经明显的高出她半个头了,可妈妈还是要与我比身高,虽然每一次都是我“赢”。每次比完身高后,妈妈的表情总是五味杂陈——有失落,有无奈,也有欣慰。悲得是自己一天天比别人矮了,喜得是自己的孩子一天比一天高了。妈妈爱与我比身高,是对自己老去的无奈,也是对儿子成长的一种欣慰。
从小到大,母亲一直都爱和我比身高。有时她比我高,有时我比他高,有时我俩一样高。而之所以母亲爱与我比身高,不仅仅是因为她期盼我长高,难道不是母亲对孩子浓浓的爱,与对孩子长大后能出人头地的期望吗?