若是让我回忆儿时难忘的对于风景的印记,我想那次古桥夕阳在脑际中定格的记忆,是忘却不了的。
宛然初夏的时光,因为总感觉那时的风藏有春天的温度,而且给人一种微醉的朦胧,所以就这样姑且认为是初夏了。那次出游的缘故已是不清了,或许也可能只是闲逛。记忆些许浮现着,骑着单车穿行于乡间小路上,昨日大雨漂泊出来的石头参差的躺在路面,阻挠着车子的前行。我无所顾忌,在熏醉熏醉的微风中洋溢着心灵的节奏,就这样一步步的远离了那熟悉而温暖的却始终想要逃避的地方。
拐过一个弯后就是笔直的柏油路了,失望的是两旁没有浓密而高达的树行,代替的是左右两行矮矮的冬青以及几棵我叫不出名的依稀开放着些许白花的矮树。在微风中送来了阵阵花香,初闻很是香味十足,令人陶醉,畅想仿佛置身于仙境般的快乐。就这样带着自由而叛逆的心,顺着那条不知拐了多少弯的柏油路,到达了这个地方,那个始终让我不敢假借权利而忘却的地方。
落入眼帘的是一座长长的古桥,桥自身已粉刷了新漆,但仿佛这是一座年久是修的桥,因为我依稀看见了白色粉刷剂下那黑色的带着些许泛黄的石头,这种石头不比现在而是用黄土烧制的,由此推断这座桥的年龄也应不小了,但正因为这个缘故给原本就美丽的夕阳悄悄蒙上了些许怀旧的古味。
咋看过去,夕阳如橙红色的火球般耀眼夺目,但温顺的失去了往日特有的温度,桥的下面铺有几块菜地,此时金黄的余晖如暖暖的粉末慢慢地落了一地。这些泛着绿意的不出名的青菜仿佛期待着夜晚美梦的来临。余晖充斥在整个空间,一切事物都无息的沉寂在这虚幻般的风景中。我不想眨一下眼睛,生怕错过了这如痴如醉的美丽景象。几层浮云出现,缕缕飘过,相互拥着交错着,如棉花班稀疏又如白色海绵般柔软。那团团的云相互交错着,云多了的地方就显得黑色般沉寂,在夕阳余晖柔柔的渗透下,仿佛轻轻一捏就会滴下金黄色的液体。夜色慢慢地走得很淡,而余晖更得以璀璨的光芒,周围如鹅黄色一般慢慢加深沉寂与远处的幽冥的群山楚楚相得。夕阳划过弧线慢慢地沉了下去,此时的湖面亦如玻璃般平静,清风浮过,螺纹般的涟漪向远处荡漾开来,而夕阳洒下的余晖也随着涟漪在有节奏的荡漾,被一层层叠加,仿佛金黄色的丘陵般错落有致。此时水面映射的是柔弱的暖暖的黄色光芒,看的长了,看的倦了,轻轻揉一下眼睛才发现那瑟瑟的液体也是金黄色的。呵,原来我在欣赏这幅柔美浪漫的绝作时,自己也成为了画中微小的成分,想到这里高兴的笑了,笑得惬意很是甜蜜。
夜幕渐渐落了下来,周围开始了灰色的恐惧,但心里是惬意的,如幸福灌满的甜汁般开始慢慢陶醉,微甜,微甜……