父亲像座桥。我泪流满面地在本子上写上这五个字……
父亲是个农民,是一个和土地打了半辈子交道的人。父亲今年才刚满40岁,可是他那饱经风霜的脸上却爬满了皱纹,原本乌黑的头发里也过早地增添了几根白发。“根根白发儿女债,条条皱纹岁月痕。”父亲为了这个家,日夜奔波劳累,再苦再累他也从不说出口,他为我耗尽了毕生的精力和心血。
从小到大,父亲对我无微不至,百依百顺。记得有一次考试,我考得很差、很差,语文只考了68分,这是我有史以来最差的成绩了,可是父亲却没骂我,也没打我。只是淡淡地对我说:“只能尽力就行了。”外面的雨淅淅沥地下着,我的泪顺着脸颊情不自禁地流下……在蒙胧中,我哭着睡着了。我仿佛看见父亲到我的房间来帮我掖了一下被子。然后坐在我床边唉声叹气,便拿起一根烟抽起来。他抽得很凶,一连抽了几根,要知道父亲可是一个烟酒不沾的人。他心中的苦,心中的悲,又有谁能体会可怜天下父母心。父亲不想让我走他的老路,不想我和他一样,过那种脸朝黄土背朝天的生活,他希望我有出息,我能过得比他好。
父亲是一个十分节俭的人。他不抽烟,也不喝酒,春节到了,母亲看到父亲没有一件像样的衣服,便为他买了一件新衣服。谁知,父亲看了后却把母亲骂了一顿,还说他衣服很多,不用再买了。可是,轮到我和弟弟要买新衣服时,父亲每次都慷慨解囊,从不吝啬。可是,父亲,你四十多年来,您又曾买过几回衣服呀!对您的女儿和儿子总是大大方方,而对自己却是如此的“小气”啊。父亲,你心里想着、惦记着的人,总是我们。任凭我们走到天涯,还是海角,都走不出您对我们的牵挂。“谁言寸草心,报得三春晖”,父亲的爱就像那路一样永远走不到尽头。
父亲像座桥,永远挺立在风雨中,支撑起多少魂牵梦萦的情感,多少感人至深的故事。生活的洪流不能冲垮他,生活的重担也不能压倒他。