以桥为话题作文
以桥为话题作文(一)
毛泽东曾说过:“一桥飞架南北,天堑变通途。”陆游在《卜算子·咏梅》中也有“驿外断桥边,寂寞开无主”的诗句。由此可见,桥在人们生活和心目中有着重要的位置。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏东坡游览西湖后写下了这首传送千古的诗。西湖上,那一座桥,那一座至今令无数人称道的桥,她有一个意味深长的名字——断桥。关于她,还有一段世人皆知的故事:传说发生在宋朝的杭州,苏州以及镇江等地。白素贞是千年修炼的蛇妖,为了报答书生许仙前世的救命之恩,化为人形预报恩,后遇到青蛇精小青,两人结伴。白素贞施展法力,巧施妙计与许仙相识,并嫁于他。婚后金山寺和尚法海对许仙讲白素贞乃蛇妖,许仙将信将疑。后来许仙按法海的办法在端午节让白素贞喝下带有雄黄的酒。白素贞不得不显出原形,却将许仙吓死。白素贞上天盗取仙草将许仙救活。法海将许仙骗至金山寺并软禁,白素贞和小青一用与法海斗法,水漫金山寺,却因此伤害了其他生灵。白素贞触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵中,镇压于雷峰塔之下。后白素贞的儿子长大后得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。
“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦。忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”牛郎织女千古传颂的爱情故事,在秦观的《鹊桥仙》中被描述地淋漓尽致。那一座桥,那是千千万万只喜鹊连成的桥,因为有了它们,牛郎和织女得以一年一次的相见。它们是善和美的体现,也是人们心中一座通往美好与幸福的桥梁。
古往今来,咏桥的诗句数不胜数,而又是人们心中对美好幸福的向往使一座座桥有了一段段美丽的传说。桥,
也是人与人之间的媒介,只有心与心之间有了座桥,人与人之间的距离才会更近。那一座座心桥。