我美丽的家乡―南通以“桥多”、“桥美”而成为长江三角洲上一颗璀璨的明珠。
小河长,小桥多。的确,濠河上有风格典雅的怡桥,景色秀丽的和平桥,历史悠久的北濠桥……在众多桥中,我最偏爱怡桥。
沿着南濠河经过博物苑向东走,便可看到一座五孔的大石桥―怡桥。远远望去,怡桥如同一座汉白玉的腰带,给人以雅致但不失大气的印象。我轻轻地走过 去,踩在怡桥上, 凉 风迎面吹来,使人心旷神怡。仔细观察怡桥,两旁的石栏上置有许多的小石狮。我好奇起来,一边走一边数:“一只、两只、三只……”走到桥 的尽头,才数完了小石狮,一共有四十四尊,神态各异,威风凛凛。乍一抬眼,一块竖在桥东的石碑映入眼帘,“怡桥记”我一个字一个字地念出来,“……怡桥是 为了纪念教育家顾怡生而建,六十年代桥亭均毁……”读到这里,心中不免有些怅然,慢慢地走到桥边,低头望去,但见濠河开阔的水面呈现在眼前,濠河之水淌于 脚下,水面在阳光的照耀下,就像撒了一层碎金子似的,波光粼粼,风景美不胜收。“难怪这桥取名怡桥。”我喃喃自语。没错,怡桥亭虽毁,但怡桥仍在。重新建 造怡桥并拓宽了道路,还使濠河多了一道迷人的风景线,这不正是证明了家乡在飞速发展吗?
驻足桥上,环顾桥的四周,只见对岸树丛影影绰绰,桥旁的垂柳如同拂尘一般,轻轻地挂下来,悄悄地掩住了桥的檐;身旁倒是树影游移,幽静清爽,景色宜人。
傍晚,夜幕初垂,明月东升, 凉 风习来,河水荡漾,岸边的华灯倒映在河水里,宛若无数银蛇在水中游弋,也使濠河更加美丽。历史悠久的北濠桥,景色优美的和平桥……它们装点着濠河,而濠河正是有了这些美的桥,才会变得如此迷人。
长相忆,最忆家乡的桥。