对于新疆,荒凉是第一印象。道路旁尽是望不尽的戈壁、戈壁,风沙满天卷地地扑面而来,满是压抑。但在越荒凉的地方深处却往往越藏着绝美的风景。有石头,石头滩错落有致,五色交辉;有湖,湖水是带着奶白的宝蓝色,比天空还纯粹;有山,山峰苍翠欲滴,直入云霄。这绝处逢生的美是如此动人心魄,直教人身心都跟着旷达起来。却不知,如此美丽的地方是原来所有人不愿前往的。
行程第三天,我们去了白沙湖附近的兵团。满天遍野的白沙,被太阳烤得炙热,让许多游人躲在树荫里望而却步。很难想象,几十年前,曾有一群人居住在这里,这一住,就是一辈子。他们是被派到这里建设新疆的解放军。刚来这里时,这是真正的“无人区”,环境极端恶劣,而他们一无所有。没有地方住,就先往地下挖。两米深,两米宽,只能供两人睡觉。夏天下雨,塌;冬天下雪,塌。夏天潮湿,全是蚊虫;冬天阴冷,冻得没知觉。不知道冻死、病死多少战士。为了盖房,他们又去深山伐木。没有搬运工具,只有双手双脚。血肉之躯,把身形几倍的树干扛在肩上。再累也不敢休息,一闭眼,就起不来了。他们却能在这种条件下创造奇迹,两年时间就盖好了房。只是一看,这兵咋少了好多,还都是缺胳膊少腿的呢?
光是住已这般艰难,很难想象人该如何生存。然而兵团人活了下来,他们不仅活了下来,还使新疆人活了下来,他们把这里从无人区变成了人口聚居的大省。做了这么多苦事,好不容易有点甜头,他们却毫不邀功,竟把一切都交给人民,自己又去更苦的地方。这就是“兵团精神”,“献了青春献终身,献了终身献子孙”。
很多人都不懂。他们看到白沙湖驻军卖的一元一斤的西红柿,因为人家说“自己种的,好吃就多吃点”而大吃特吃,吃完拍拍屁股就走;他们指着雕像说“真是色情低俗”,却不知那是巡山的军人被大雪埋住,他的妻子想用体温暧醒他才解开衣服。
不,或许他们懂。他们懂人类趋利避害的本能。但他们永远都不懂,人活着,该有一种信仰,坚不可摧,折腰不悔,让你义无反顾地违背本能。