漫漫长夜,辽阔星空。
我仰望这一望无际的星空。夜空中最亮的地方,是那繁星捧皓月处。皓月将圆融的光洒在大地上。月亮没有太阳那么亮的光能照亮整个大地,它的光是源于太阳的,但月亮的光不同于太阳,它的光洁白如雪。繁星闪闪,点缀了夜空。传说好人伟大的人死后会升上天空,成为一颗星星,星星就是他们的灵魂。尽管这些人早已逝去,可是在人类的黑夜,他们依旧指引着我们前行的方向,我们不会忘记他们。
但这毕竟是传说,星星是不是人的灵魂,我们不确定。
星星上有生物吗?除了人类,宇宙中还有其他生物吗?我们也不确定。
但我想,肯定有。宇宙这么大,有一个地球,肯定也有许多同样的“地球”,在这些“地球”上,肯定也有与我们人类同样高智慧的生物,他们便是外星人。
我想起《小王子》这个故事。小王子和他的花住在一个比他自己大不了多少的星球上。小王子和花闹了分歧。小王子离开了星球,他到了6个行星,见了6个不同的人。最后来到地球,见到了飞行员,还发现了许多和他的花一样的花,小王子很伤心。最后小王子理解了花,回去了他自己的星球。
小王子的花并不是唯一的,但却是小王子唯一的花。
我看着皎洁的明月,想起一个笑话。一个人问另一个人:“月亮和太阳谁更重要?”那个人回答:“当然是月亮啦。晚上月亮照明,白天本来就是亮的,还要太阳干嘛!”
太阳可受委屈了。太阳被认为是观众,却干着演员的事。
说起太阳,我想起一个寓言。就是太阳和北风比赛的那个。有个人戴着帽子赶路,太阳和北风比赛,谁能让那个人摘下帽子。北风使劲地吹,可那个人抓着帽子,北风怎么也吹不下来。太阳发光散热,因为热,那个人摘下了帽子。太阳赢了。
这个寓言告诉我们,温暖感化人。
但我想,若把北风换成南风,温暖湿润的南风,结局就变了,太阳与南风平局。
可伊索不会这么做。北风换成南风,这个寓言的寓意就浅了。北风是太阳的陪衬人。
《陪衬人》,左拉的短篇小说。在资本主义盛行的社会,一切都可以以商业的形式贴上标签加以买卖。有个商人,叫什么我不记得了,他招了几个长相丑陋的女人,让富女人来买这些丑女人。富女人与丑女人结伴,原本长相平常的富女人一下变漂亮了,这是因为丑女人的陪衬。可谁想过陪衬人的感受!她们表面与富女人要好,内心却厌恶这个职业。陪衬人也是人,她们也有自尊。一个个漆黑的夜晚,她们偷偷地躲起来哭泣。
这个故事太悲伤,我不再想了。
告别星空,我的思绪却又无法平静。