抬头仰望天空,一轮皎洁的月亮高悬在墨蓝色的天穹上,像一只晶莹的大玉盘。玉盘上那微黑的地方,是吴刚在砍那永远不倒的桂花树?还是广寒宫里的嫦娥抱着雪白的玉兔含泪眺望人间,在思念天各一方的丈夫?啊!星空,能引起人们多少美好的遐想啊!
那是一个寂静的美丽夜晚,月亮出来了,一切都笼罩在茫茫的月色中,透露出一种朦胧的美。月亮上那棵桂树的叶子,就像闪烁在夜空中的星星。嫦娥是一位勤劳的女子,她每天都给桂树浇水施肥,期盼着它快点长大,桂树吸收了这么多的养分,长得越来越快,没过几天枝繁叶茂了,竟然把嫦娥住的广寒宫都给撑坏了。嫦娥连忙找来吴刚,让他把桂树的树枝砍掉一些,不然自己就没有栖息之处了,吴刚听了,连忙挥动自己的大斧头,不分昼夜地确树,树叶全都纷纷地落到了地上,于是桂树又变成了原来的样子,可是落下来的叶子又变成了养料,桂树又一天天地长大了,于是吴刚就这样不停地砍呀砍……这样的故事每个月都在发生。
啊!星空能引起人们多少美好的遐想啊!