静静地走在星空下,默默地看着满天的繁星。月影渐渐远了,周围的花香分散而至。芬芳又悄悄携着皎洁的月光埋入了记忆的匣子……
”小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”小时候,坐在院子的藤椅上对着天上明月大声朗诗的小娃娃不知何时已经长大。那时的我,陶醉在童真岁月的美好里,可是,不知何时这一切已经渐渐走远……
月光依旧散发着皎洁的光辉,星星依旧书写着时间的痕迹,花香依旧在四周飘荡……可是藤椅上的人儿,已经不在。尽管多么不想长大,可是――总有一天要长大!
不知何时,身边多了一个叫做烦恼的东西。面对着满脸的忧伤,却不知这忧伤从何而来?
闭目思考,这是不是就是所谓的成长?
每个晚上我都坐在书桌前,在文字的世界里,穿梭在寂寞的文字的灵魂中。听着它们叙述着每一个字的故事。
这中间的故事,代表的有仿徨,不知是向左,还是往右;陈述的有悲伤,就这样静静地待在一个角落,躲在一个人的世界里;表现的有痛苦,满脸的忧愁却不知何去何从……这样的故事是逃避,不是责任……
就像是现在黑暗中行走的我,正在仿徨,正在暗自悲伤,正在表现着别人看不到的痛苦。
也许不是……
这些故事中,尽管我仿徨过,可我依旧做出了选择,我走向了前方!尽管我悲伤过,可我依旧从角落站了起来,擦干了眼泪,在黑暗中行走着!尽管我痛苦过,可我会选择伪装,至少,我在别人面前我是坚强的!
这些似乎是成长……
其实黑暗中也不是无光可寻,天上的明月,满天的繁星,这也许并不是一种黑暗,而是另一种光明!另一种属于我的成长!
也许――我已经在这成长的过程中理解”担当“和”责任“这四个字了……
成长就意味着责任,然而责任的开始就意味着担当的开始……
蛹的蜕变是痛苦的,然而痛苦背后却是美丽的双翼和广阔的天和地;贝壳孕育珍珠是痛苦的,但却意味着令人唏嘘不已的耀眼的晶莹;老鹰再生式的蜕变是痛苦的,但却意味着它将是更长时间内,更高天空的主宰。它们的蜕变历程,是痛苦之歌,更是一篇篇壮丽的强者的奋斗史诗。
在成长的道路中,我们学会了取舍,学会了妥协,学会了少些任性,学会了多些宽容与理解,懂得了什么是责任,学会如何去担当……
静静地坐在草地上,默默地看着漫天的繁星……心中少了一份疑惑,多了一份感慨――
未来的路,未来的梦属于自己,成长就是担当!