姨妈家在乡下,那周围的路坑坑洼洼。每到下雨时,那泥泞的路上便会出现许多小小的水塘,浅浅的,不甚明朗。每当这时,年幼的我便会与小伙伴相约,在这条泥泞的小路上踩水嬉戏。
我们的游戏花样百出,却总是离不开那一个个小小浅浅的水塘:踩水、打水仗、钓小鱼……一群赤脚的孩子,快乐得像神仙一样。直到现在,冰心奶奶那首小诗还烙在我们的记忆深处。
小妹妹撅着两条短粗的小辫,紧紧地跟在这泥裤子后面,她咬着唇儿,提着裙子,轻轻地小心地跑,心里却希望自己也摔得这么痛快的一跤!
有时回家,因为满身的泥水我们偶尔也会挨骂,但我们心里却还是乐滋滋的,甚至还沉浸在那载满快乐的小路上。今天想来,那一个个小水塘在我童年的世界里还熠熠闪光哩。
雨过天晴,小水塘都平静下来了,天边挂起一道彩虹,映着小水塘,那一个个小小的水塘里便出现了一道道彩虹,明晃晃的,照得我眼睛也亮闪闪的!每到这时,我和小伙伴们就开始玩“抢彩虹”的游戏。找一小石块,草草画下一道线,小路上便歪歪斜斜地留下我们起跑的印记。
“预备,开始!”我们个个憋足了劲儿,涨红着脸,拼了命似的占领最大的水塘,抢下最大的彩虹。小路上,我们的小臂膀甩出最美的舞姿,小腿上也绽开胜利的小水花,有的来不及站稳,一屁股坐在了水塘里。我们便一起哄笑着架着他回去,远远地看他挨骂,个个把笑憋在心里。
这和我们经常玩的“抢凳子”差不多,但要梦幻得多,就好像抢到了一个七彩的梦。
梦的过程便是童年。