童年的初二作文600字
诗人说,童年是梦境。不错,当你度过金色的童年,掀开斑驳的记忆,一桩桩,一件件的往事浮现在你的面前,你会觉得,童年真的如梦境一般。
记得童年是在乡下奶奶家度过的,乡下的夜是那么静,天是那么蓝,水是那么清。我跟着奶奶来到菜园里准备忙,但是却无从下手。看见奶奶那么娴熟,我便也学着种起来。
但是我种的菜苗像被雨拍打过后东倒西歪的样子,奶奶看见我种成这样,不禁笑了起来:“你种成这样是不行的,这样的菜苗是经不住风吹雨打,长不大的。”奶奶只好重新再种一遍。种菜不行,我也只好去拔草了。我蹲在地边看了好一会儿,但却不识得哪种是草,哪种是菜,于是我看见那长出了花的便是菜,而那没长出花的便是草了,于是开始把“草”全拔光了。
奶奶走过来,看见被我拔了一地的“草”,大声叫起来:“哎呀,那是菜呀,你怎么全拔了呀,你还是不要动我的菜地,去提点水来浇地吧。”我点点头满心愧疚地去提水了。来到河边我死命地往桶子里摇水。结果满满一桶水,我拼了命才能提起来。好不容易提到了菜园里,却没有坚持住让水潵了一地,桶子也摔烂了。奶奶十分无奈地说:“你就是来帮倒忙的!”虽然忙没帮成,但是却让我明白了“粒粒皆辛苦”的道理。
妈妈常带着我来赏莲花,奶奶也常常教我背周敦颐的《爱莲说》,其中,我印象最深的便是“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这一句,以前还不懂是什么意思,可慢慢地我竟也懂得了那种纯洁与正直的莲精神。
夜晚,我和妈妈坐在家门口的院子里赏月,四周一片寂静,只有蝉在给我们弹奏乐曲,月光撒在地上,竟有苏轼的《记承天寺夜游》的“亭下积水如空明……”的意境。
珍惜童年梦境,纵然年老也能童心不泯,把童年的梦插在记忆的相册里,我们将永远纯真。