元宵节初二作文
“百里不同风,千里不同俗。”各个地方有各个地方的习惯,各个民族有各个民族的风俗,令我印象最深刻的就是我们的汉族。
汉族——中国56个民族中人口最多的民族,也是世界上人口最多的民族。汉族是原称为“华夏”的中原居民,后同其他民族逐渐同化、融合,汉代开始,称为汉族。汉语属汉藏语系汉语族,有七大方言。现代汉语以北方方言为基础,北京语音为标准音。汉字是世界上最古老的文字之一,已有60左右的历史,由甲骨文、金文逐渐演变成今天的方块字,共有四万个字以上,通用的有七千字左右,现为国际通用语文之一。
汉族的传统节日尤其让我萦绕于心。元宵节是汉族传统节日中的大节,有着两千余年的历史,它在当今中国仍然相当盛行。元宵节的得名,因其节俗活动在一年的第一个月(元)的十五日夜(宵)举行而来。不管南方北方,到了正月十五这一天都要合家团聚吃元宵,一家人围在一张桌子上,在端上几碗热腾腾的汤圆,大家开心的笑着,多温馨的场面,让人难以忘怀。元宵节也叫“灯节”、“灯夕”,因为在每届元宵前后,无论乡村还是市镇,人们都要张灯结彩,观灯游赏,烟火当然是是必不可少的,夜晚放灯,那时可谓是万家灯火连成一片,壮观而美丽。当代元宵节除灯火之外,更为突出的活动是各种社火,比如舞狮子、耍龙灯、跑旱船、踩高跷、打腰鼓、扭秧歌等等。元宵节,正可以算是中国的狂欢节。
但美好的时光总是让人觉得流逝得那么快,眨眼间,正月十五就这样过去了。一如既往,时间没有停留在这一刻。孩子们该去上学了,大人们该去工作了。大家都在企盼着下一个元宵节,下一个更热闹的元宵节……
元宵节初二作文5
农历正月十五是我国的一个传统节日——元宵节,也称灯节,按照民间的传统,当天晚上,明月高悬,人们要点起彩灯万盏,出门赏月,燃放焰火,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团聚,其乐融融,以示庆贺。
如今,我们这里的元宵节还保有以下风俗习惯。
一是吃元宵。元宵节,元宵节,当然是吃元宵啦!每到正月十五,家家户户都要把早已准备好的糯米面和白沙糖拿出来,包成圆圆的元宵,煮熟后供大家品尝。这是元宵节的标制。据说宋代的元宵节非常讲究,民间流行吃一种新奇的食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰为“元宝”。它是“以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。
二是观灯。元宵节的晚上,我们这儿有舞龙灯的习俗。每到晚上,一队队舞着青龙、黄龙的青年、小伙儿就会穿梭在大街小巷,人们敲锣打鼓,放着鞭炮,好不热闹,大人领着小孩,提着灯笼,上街观灯,凑凑热闹!据说这一来历是汉明帝因提倡佛法传到至今。正月十五,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院”燃灯表佛“。此后,元宵放灯的习俗就由宫廷而流传到民间。每到正月十五,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。
元宵节吃元宵、观灯的习俗,一直延续到今天,就连中央电视台每年也办起了元宵节晚会,而且越办越豪华。