元宵节初二作文
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节!
正月十五日是一年中第一个月圆之夜,可这一天也是我的生日。每当元宵节来临,我家既要为我庆生还要张灯结彩过元宵节,那一天可谓是“两喜临门”。
回想去年的元宵节,家里合家团圆吃汤圆。汤圆的样子是圆形的,意味着家家团团圆圆,甜甜蜜蜜。汤圆里的馅各种各样,有豆沙的、芝麻的、花生的、还有鲜肉的,把它放在锅里煮一煮,一个个就像乒乓球一样漂浮在水面上,咬上一口又香又甜,回味无穷。
吃完汤圆后,我最喜欢的就是猜灯谜了。爷爷首先出了一个灯谜“举国上下齐欢庆(打一成语)”。这时妹妹兴致勃勃地揭开谜底,大声叫道“谜底是’乐在其中’”。妹妹这小机灵鬼倒也猜对了。爷爷又出了个比较难的灯谜:“江边寺前遇知音(打一个字)”。这一下可难倒大家了。正当我们一家人迷惑不解时,爷爷给了我们一点小提示:“江”字的一边,取“氵”,“寺”字前头为“十”,合起来是个什么字呢?这时我心想到,那不就是“汁”吗?“汁”又和“知”的读音相同,所以答案肯定是“汁”。于是,我胸有成竹地揭开谜底。爷爷慈祥地笑着说:“被你这个小寿星答对了”。我笑着回答道:“可不是吗?今天我可是主角,肯定是我答对啊!”
猜谜过后大家都忙着给我庆生,虽然生日不是很气派,没有生日蛋糕,没有亲朋好友。但是我们一家人在一起为我庆祝生日,一起吃团圆饭,我已经很满足了。
这就是我的“元宵节”,专属我的元宵节,也是我每年最期待的一个节日。