正月十五闹花灯,是我国古老的民间习俗。我听邻居叔叔说,市政府为了丰富市民的节日生活,在人民广场、休闲广场等地摆放了许多美丽的花灯。从2月25日的夜晚开始向全市人民开放。听到这个消息后,还没到正月十五,我就迫不及待地央求妈妈带我去看花灯。
吃过晚饭,我和妈妈手拉着手走出家门,怀着愉快的心情沿着育才街向人民广场走去。一路上,灯火明亮。路灯闪着柔和的眼睛,霓虹灯忽闪着娇媚的眼睛,广告牌闪着亮丽的眼睛,小树也都向着路人眨着调皮的眼睛。路上,人很多,白发苍苍的老人,带着孩子的中年人,上学的学生,三个一群,两个一伙,有说有笑。快到人民广场的时候,我看到广场上人头攒动、灯火辉煌。我兴奋不已,拉着妈妈加快奔向广场。
首先映入我眼帘的是衡水中学的花灯。它的主体部分是一扇拱形的红色大门,大门的上面写着“衡水中学给您拜年了”,这几个大字在灯光的照耀下闪烁着夺目的光彩。两边的门框上画满了不同颜色的花纹。上面是两只腾着祥云的龙。看着这扇熠熠闪光的象征着理想将会变成现实的大门。我想:将来,我一定要在衡中这座知识的殿堂里,打开我的理想之门。
突然,一个造型奇特的花灯跳进我的眼帘。这是由衡水老白干公司提供的花灯。一个约三米高的深褐色的酒瓶在金色的台子上慢慢地转动着,“衡水老白干”五个字彰显着衡水人的自信和豪迈。真好啊!
正当我对这个花灯赞叹不已的时候,把我吸引过去。它是两只漂亮的丹顶鹤站在翠绿的荷叶上,白粉色的花瓣会收拢,每收拢一次那两只丹顶鹤就欢快地叫一声。一个小女孩站在花灯前,高兴地对妈妈说:“妈妈,你给我在这照一张像吧。”“咔嚓”“咔嚓”妈妈连连举着照相机给自己的孩子拍个不停。“咔嚓”“”咔嚓“闪光点此暗彼亮,人们尽情享受着衡水的富足和辉煌!
不知不觉,我们把广场上的花灯看了个遍。夜深了,人流变得稀疏起来,我只好恋恋不舍地回家了。