自古以来狐狸因狡猾、机灵而闻名于世。在于猎狗的较量中,体形弱小且体力远不如猎狗的狐狸注定将成为猎狗的口中食。但是狐狸把握住时机“突然窜入另一条小路”,换来的是继续生活的权利。
“不撞南墙不死心”我们经常用这句话来教训那些不会变通的人。正确地去把握时机,成功的喜悦会离你不远。
“大风起兮云飞扬”一代枭雄刘邦面对鸿门宴的惊险重重,他抓住时机逃回营中。换来的是更上一层的权利。而项羽,面对着如此打好时机,可以将刘邦铲除,但是他面对属下的一次次提醒却置之不理,最后落得充满悔恨的乌江自刎!
一个人生命中有许多时机在不经意间来到你身边,但你不善于把握它,它会像白驹过隙一样匆匆消失掉!
世界首富比尔・盖茨,顺利考入美国名校耶鲁大学,他没有因此而沾沾自喜,他认为,在这里读书荒废了他的事业,他要走出大学校门去开创自己的新天地。他看到当今社会在电脑应用技术上没有大的突破,于是新的目标就确立了。这一步,是他获得成功的关键,他善于把握当时的时机,努力作出决定,最终获得“首富”这一称号!
秦末,陈胜出身贫苦农民家庭,但少有壮志。公元前2XX年,秦始皇病死,宦官赵高伪造秦始皇遗诏,立秦始皇小儿子胡亥当傀儡皇帝,赵高篡夺大权,对人民进行更加残酷的压迫和剥削。秦王朝大规模征发贫苦农民守边服兵役,修造宫殿,进行水陆运输和从事各种苦役,给人民造成了极大的灾难。公元前2XX年7月,陈胜、吴广等900名贫苦农民一起被征发去戍守渔阳,因路上遇大雨,道路冲毁,无法按期到达,按暴秦的法律,误期处死。陈胜看到自己的处境,看到全国人民对暴秦的憎恨,决定抓住这个时机动员戍边卒杀掉押送他们的秦朝军官。揭竿为旗,以木棍、锄头为武器,率领这支900人的农民武装反抗暴秦。起义后,立刻得到广大人民群众的支持。广大农民自带干粮,纷纷参加起义军,起义军迅速扩大,攻城掠地,势如破竹。终于推翻了暴秦的统治。
遇可遇不可求(儒勒・凡尔纳初涉文坛)
被誉为“科学幻想之父”法国著名科学幻想小说作家儒勒・凡尔纳,就是由于一个偶然的机会而进入文坛的。凡尔纳18岁时在巴黎学法律。有一次,他参加上流人士的晚会,当他从楼上走下来时,童心犹存的他像孩子一般从楼梯扶手往下滑,结果撞在了一个胖胖的绅士身上。此人正是法国著名作家大仲马。从此,凡尔纳结识了大仲马,并在大仲马的影响机遇偏爱有准备的头脑(梦,为科学提供答案)
德国化学家凯库勒是个勤学的人。有一天,他在紧张的工作之后,感到非常疲倦,坐在一辆马车里昏昏入睡了。这些天来,他聚精会神地研究苯分子的结构,大脑极度疲乏。进入睡眠状态后,他的大脑的许多神经经过暂时的休息,便不由自主地兴奋起来,他似乎觉得碳分子都活了,在他眼前翩翩起舞,结成了一条长链。长链像蛇一样扭动着,突然一口咬住自己的尾巴,盘成了一个圆圈。这时,凯库勒从梦中惊醒,忽有所悟地喊一声:“我找到答案了,苯分子是一环状结构。”如果凯库勒是一个懒汉,是不可能有这一发现
下,走上了文学创作之路
机遇来了要抓住(孟浩然错失良机)