在那漆黑的夜晚,轻轻地,犹如梦一般,它来了。手里拿一根魔棒,全身发着光,轻轻地飘浮在空中。
迷惘中,我惊诧地问道:“你是谁,你──从哪儿来?我怎么从来都没见过你?”不知不觉中,我的心似乎怦怦地跳起来。
他低首沉思了一会儿,微微抬起头,给了我一个甜蜜的微笑,缓缓说道:“我的名字叫‘机遇’,‘机’,‘机遇’的‘机’,‘遇’,‘机遇’的‘遇’。我呢,来自很远很远的地方,我从那遥远的西方来,你当然未曾见过我啦!”
“那,你来这儿干什么呢?”我似乎有些清醒了,“你是干什么的?”
“冬生,冬生,”他的声音低沉而有力,“你叫冬生吧?我呀,我是来帮助你的。我就是你向往中的力量,你心中的太阳,你生命中的导航。我是雅典娜──智慧女神派来的忠诚使者,为了你的才华。我就是你所期待的一线希望。”
“真的吗?”我又怀疑起来,“你说的全部是真的?”
“难道我会骗你么,这千真万确!”他很确信,“这是你经历千辛万苦,重重劫难而换来的,是你应得的。”它很欣慰地笑道,我知道你想上大学,找份工作,讨个好媳妇──你永远爱着的和永远爱你的。因为你曾经用汗水和泪水打动我们伟大的主呀!”
“那我该怎么办呢?之后又会怎样呢?”
“嗯?”它斟酌着,又猛地摇了摇头,“我,我我我,不知道!”它的话似乎有点刺耳。
“为什么,你怎么会不知道呢?”
“好好想想吧!”它的话似乎很深沉,“其实一切的一切都有正反两个对立面,它们的对与错只在一瞬间,一念间。”
“叮铃铃┅┅”闹铃响了,我醒了,它走了。我仔细揣摩着它的话,不知不觉中说了句:“会吗?”