所谓“时势造英雄”,说明机遇对人的一生是极其重要的。机遇对每个人都是公平的。有些人抓住了,有些人抓不住;有些人发现了,有些人茫然无知;有些人在不断创造机会,有些人在苦苦等待机会。能抓住机会的人不仅是幸运的,更是有准备的。他们在机遇到来之前就在物质精神两方面作了充分的准备。
有些机遇就如璞玉,只有睿智的目光才能看到内藏的美玉。
机遇是定时,定点,定量的车票,那列车会驶向梦想的另一端,带人们去飞翔。我们猛地赶着,长途跋涉也在所不惜,只为买到那张再也不会有第二次的机遇车票。而创造机遇列车经过的旅途,沿途一路明朗一路芬芳,只看到窗边的鸟儿对着“创造”的洒脱叽叽喳喳地手舞足蹈。
创造,得及时抓住机遇。
机遇是康桥河畔的细柳,摇曳着,姿态妖娆。徐志摩抓住了娇柳的轻声呢喃,抓住了机遇的召唤,挥笔写出了朗朗上口、言辞秀美的《再别康桥》,创造了二十世纪二三十年代典型的诗歌风格。创造熠熠发光,只缘于机遇的造访,蓬荜生辉。
机遇是别涅迪克不小心掉在地上的烧瓶,静静地躺着,等待细心人的关注。别涅迪克刻苦钻研,执著地追求答案,握着烧瓶,仿佛握着机遇的臂膀,终于有一天腾飞,创造出辉煌,创造出那安全的不碎玻璃,给予人们更多地享受。
机遇潜伏在我们的身边,创造也潜伏在我们的身边。他们离我们都不遥远,只要我们发现机遇,善于抓住机遇,创造就会实现。