不过十一月初,枝头悬着的绫叶儿却已然骤地凋落,只剩了几片还孤零零地奋战,抱住枝桠儿不肯放手。天,整日是烟色的黯淡,挟着铺天盖地的冷风呼噜着浮云,似是完美的遮瑕霜,掩去了太阳。
“哈……哈……”寒风凛冽,刺起了我一一身的鸡皮疙瘩,夺去了我身上仅有的一点点温存。而我只好不停地向手掌心呼气,总还希望我的手别被冻僵。
好冷啊。我竟是还要顶着这趟趟只愿做着长途旅行的风儿,大清早的,去上补习班。我不禁小声地碎碎念起来,一会儿埋怨这冷暖乍变的天,一会儿又嘟哝起让我早上 七点就上课的母亲。
进了班门,原以为会稍暖一些的,只是还冷。而我还只瞧见一个靠窗的座位孤伶伶地,瑟瑟发颤。带着千般百般的不情愿,我还是将脚,一步一步地挪向那个座位。
我于是望着窗外枯黄的叶子,心不在焉地顾影自怜。
楼梯道一串儿突兀的脚步声。
哒哒、哒哒。
“嘿,那是你妈么?”前桌突然回头,向门口努了努嘴,问到。
我不禁看向门口。悠悠嗒嗒的白色木门边,正站着我的母亲。
她身上不过单薄的一件羽绒棉服,踩着粗木的高跟鞋,脸色像是纸墙一般苍白。母亲喘着粗气,扶着木门上掉了漆的那部分。她额角浮满细细密密的汗珠儿,手里却还稳稳当当地提着一杯奶茶。
“喏,买给你的,趁热。”她呼噜呼噜我略显凌乱的额发,柔声道。我于是接过奶茶,像是承受了一颗小心翼翼散发着爱的心。小巧精致的塑料袋被奶茶的热气熏出模糊的水雾,看着母亲眼角和岁月玩着捉迷藏的皱纹,我的眼镜不知为何也蒙上了些许水滴。我忙低下头去,好让它看上去像是热气顽皮的作品。
我如视珍宝般捧着奶茶。那不断从盖口儿喷涌而出的暖气流,缠绕在我的手腕上,像是猫儿柔嫩的舌尖舔舐着我的指尖,温软了内心。
那种暖意,像是春日午后,有报春的小燕在每个城市的角落里结伴而行;像是北方的芦苇丛中悠哉哉划过的一对儿黑天鹅;像是星夜下有那么一只小齿兽穿梭在茫茫心田中啮噬冰冷的痕迹。
那裹挟着的,已不仅仅是奶茶的热情,而且母亲所给予我,无穷无尽的心头的温暖。
抿一口弥散着郁郁醇香的奶茶,只感到,心向暖,花刹开。