午后初二作文
冬日的太阳爬过了中天时,一天里最温暖的阳光便笑呵呵地来拜访你的阳台了。这时,最合乎礼节的做法,是架一木小桌,沏一壶红茶,捧一本《诗经》,和这阳光惬意地共度一个美好的午后。
透过一面巨大的落地窗,在小桌另一边的木凳上,慵懒地坐着,那阳光。举杯邀茶,那小小的琉璃盏中浓郁的祁门红,在它的手中变得晶莹剔透,暖暖的金黄色的阳光调皮地钻进杯中,折射出只属于梦境的醉人的琥珀色光晕,投在小桌上,老书里,镌刻在午后的时光中。
哦,阳光也会读书的!翻开已经泛黄的书页,亮堂堂明晃晃的阳光就洒在书页上,阳光正和你一同阅读呢!你看见三千年前的“窈窕淑女”;看见三千年前的“桃之夭夭”;看见三千年前的“蒹葭苍苍”,曾见证了这一切的阳光,似乎在你耳边轻轻地述说着往事。而当你一页页的翻去时,那书本也渐渐温暖了起来,这就是阳光的痕迹啊!这时,再饮一口浸满阳光的茶汁,从身体到灵魂,仿佛都一下暖了起来,在这午后变得轻松舒适了。
兴许是邻家的孩子在弹琴吧!几个音符,一段旋律,若隐若现地飞了过来,在静谧的午后显得绵绵不断。在绵绵的钢琴声中,思绪不由地飞远了,在光阴的流水中漂泊。儿时的悠然惬意,似乎又回到了身边。顺着这流水在向前追溯,在午后的阳光中,似乎又看见了辋川,看见了东篱,看见了许多曾在这午后的阳光中被温暖悠然的地方了,惬意地在时间里休憩。
木案琉璃岁月匆,旧书几度卷时空。何须三五城求玉?只在氤氲琥珀中。总是抱怨生活的忙碌而不知所措,抱怨因四处奔走而光阴虚度,那么,又为何不试着在这午后的阳光中静静地沉淀下来,与阳光、红茶、老书交谈一会,聆听几千年留下的悠闲与舒适的声音呢?岁月静美,这午后的阳光与我们不正是这静美中的一份吗?
不知不觉地,阳光渐渐淡了,端起微凉的茶水饮一小口,已经近三点了。