冬日之寒冷,寒风之萧瑟,不禁让人对大自然中的万物肃然起敬,畏之千里——万物都缩回了温暖的泥土里。在这时,阳光冒出了头,五彩的光束化为一色,从空中直直地传送到地上:河间的小溪泠冷作响,岸边的小草伸出头脑,树叶发了新芽,田间的农作物展露头脑,农民伯伯乐弯了腰,小孩子们欢快玩耍。一切,宛如新生,焕发新彩。
短暂的小雨让人喜悦,绵延不绝的雨丝却让人烦闷。不知过了多久,太阳出来了,阳光驱赶走了乌云,带来了白云小弟;厌烦了单调雨鞋的人们换上了崭新的凉鞋、小白鞋;拿着雨伞的人们将伞丢在桌上,轻装上阵;原本因雨而满面愁容的冒险者抖落身上的水珠,露出了久违的笑容,拿着放大镜,研究着用阳光取火。周围的一切都因这阳光变得活跃、温暖,真是叫人快乐。
艾青曾写过一首诗,名为《太阳》。写出了那个时代人们的艰辛与不易,希望这太阳之光可以救赎这些可怜的人们。是呀,阳光总是每日按时上岗,给予我们温度,却默默无语回报。这时,我才真正理解别人夸你为“小太阳”是多么难得的称誉。
阳光,便是我心目中的倾城之光,照亮了世间万物,照亮了我的心。