三年级上册语文一单元课文内容知识点
三年级上册语文一单元课文内容知识点归纳
第一课《走进大自然》
1这首诗中三个“追着”,写出了孩子们不同的活动情景,表达了孩子们愉悦的心情。“会飞的花朵”指在花丛中飞舞的蝴蝶和蜜蜂。“叩醒山石”是在进行地质勘探,用画笔去访问花瓣是在画画;网住秋天是捕捉各种各样的昆虫。
2修辞方法:这首是采用拟人的手法生动描绘了天真活泼的孩子们走进大自然的怀抱,愉快地进行各种活动情景,表达了作者向往大自然的愿望和热爱大自然的感情。
第二课《火烧云》
1中心思想:本文描绘了晚饭过后,火烧云从上来到下去的过程中的颜色和形状的变化,表达作者对火烧云的喜爱和赞叹之情。
2写作方法:这篇课文是按时间顺序写的,采用了首尾呼应的方法
3积累词语:梨黄、橘红、杏黄、桃红、柠檬黄、柚子黄、玫瑰红
第三课《会说话的草》
1中心思想:本文通过写“我”仰卧在草坪上所看到、听到及想到的美好境界,展现了人与自然的和谐美,抒发了作者对大自然的热爱之情。
2修辞方法:比喻、拟人。
3作者采用第一人称的把我们带进了一个纯真的世界。第一人称(我),第二人称(你),第三人称(他)。
4省略号的用法:(1)表示引文中的省略部分。(2)表示列举的省略。(3)表示说话断断续续。(4)表示话未说完(5)表示重复词语的省略。本文中第三小节末尾的省略号是表示列举的省略,还有其他小昆虫想与“我”成为好朋友。
第四课《诗的材料》
1中心思想:这篇散文为我们描绘了一幅鲜活动人的荷花图,以及由此生发出来的想象和联系表达了作者对大自然的热爱和赞美之情。
2修辞方法:排比、设问
3最后一段起点明主题,总结全文的作用。
4描写荷花的词语:千姿百态、翩翩起舞、亭亭玉立、争奇斗艳、洁白无暇、含苞欲放、冰清玉洁
第五课《金色的草地》
1中心思想:本文通过写作者对蒲公英的了解不断加深的过程,抒发了作者对蒲公英的喜爱之情。
2本文采用了开门见山的方法开头。
3“因为他和我们一同睡觉,一同迎接太阳”这句话的意思是:“一同睡觉”指晚上晚上蒲公英花瓣收拢,“一同迎接太阳”指蒲公英花瓣张开了。