“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”耳畔隐隐响起这一声一声的吟诵,心头直是一阵莫名的涌动。渐渐的,渐渐的便已漠然了……
踏着那金黄的落叶,走在公园的小路上。几片落叶被吹在我脚边,划过脚边,隐隐有那般酥痒的感觉……
在公园的不远处,那一幕让我这个无知的人也不得不为此动容。在一片爱的乐土之上,在一颗大树之下,在一张俩人椅上,坐着这样一对年老的夫妇——老妇的头轻轻得靠在老伴的左肩上,嘴角似乎总是保持着那迷人的微笑,而她的老伴则将右手搭在她的左肩上……
不时地,他的嘴角露出那一丝莫名的笑容,只见他的右手微微抬起。那只粗糙但充满爱的手一点一点的触碰她的肌肤,直至完全得握住她的手。然而,他的脸上并没有预想的那般神情,而是多了几分焦虑与担心。他侧过脸,注视着她那已花白了的发丝,那发丝似乎宣告着岁月的无情与飞逝……
他注视着她,眼里渐渐有了那温热的泪花,却流不下来……她似乎感觉到了,仰着头看着他,微笑着用手抹去那泪花……
“老头子,你的手这么凉,我来帮你握握吧。”她笑了,她又一次幸福地笑了。
“老太婆,都怪我,你陪着我度过这么多风风雨雨,可我却忙着自己的事情这般忽视了你,竟然没有发现你的身上种种变化,一切都怪我,都怪我……”他说不下去了。
“一直以来,我都认为,你离不开我。现在,我却突然明白,是我离不开你,老太婆……”他又断断续续地接着说。
“老头子,不要怕,我会没事的。我这辈子都在陪着你,开心着呢……”老伴微笑着说。
流在爱情里的血液,滋润了尖锐的棘刺,也滋润了温柔的玫瑰花;流出了忧伤和悲痛,也流出欢喜和幸福。
就这样,他们渐行渐远,直至消失在那条铺满黄叶的林间小路上。
秋天,它是那般的萧瑟,又是那样的柔绵至极……