秋天的美初一作文700字
静候着,静候着,东南风吹起来了,秋那轻盈的脚步声近了。
一切都似乎忽然害了羞,在秋的面前,萎萎缩缩,羞羞嗒嗒的:人们开始用大衣把自己裹起来了;树叶儿也换上御寒的金衣,匆匆地跃下树,扒在地上感受母亲的温暖了。
秋风瑟瑟。春夏时期年轻力壮的小草儿们此时也步入晚年了;萧瑟的秋风吹过,冻得草们连打几个寒颤,脸儿都变黄了,不再箱以前那么强健、活力——却还是有几分硬朗的;在上面散步、嬉戏,脆脆的草“沙沙”地响,犹如伴奏,别有一番风味。
秋天最得意的恐怕是菊花了——它是不畏寒的。秋风越是顽皮地拍打它,它越是兴奋,越是将那或素或艳的花瓣儿舒展开来,向秋风示着威——也只有牙才能对秋风如此猖狂了。漫步花田,尽是独领它的风骚,“满城尽带黄金甲”。
“秋高气爽”,不错的;虽然作为冬的前奏,秋风多少带有点寒气,但更多的是可爱与和睦——可不是?秋风这是可爱的小妮子给我们带来了那么多红的、黄的、褐的果实,瞧把农民给乐的!秋风还颇有诗情画意的:它持起手中的巨大画笔,沾点大红、大黄,就极其豪放地泼洒起来了,把一切打扮得绚丽辉煌;末了,它还不忘去摸摸你的脸,挠挠你的痒,跟你淘气地开开玩笑。
秋天的雨呢?把个星期才见得着一回,却是很坚持不懈的——一下就是好几天——不像夏天的雨,匆匆来了,却又半途而废地匆匆去了。秋雨还极其轻柔,不是“下”,不是“落”,而是飘飘然地,从空中舞蹈下来的。若有若无,意境极其美妙——使人想起苏轼的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
这个硕果累累的季节,人们也没闲着:农民在快乐地收获,文人在快乐地收获,商人在快乐地收获……人人都在春时定下的“一年之计”做最后的忙碌。
秋天的美是成熟的——它不像春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内向。
秋天的美是理智的——它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。
秋天的美是多样的——它同春那么可爱,夏那么热情,冬那么迷人!