经常听到别人说道:“我成功了!”我的心中又默念起那句老话“他没有绝对成功,但他提高了。”多少年来,“成功”与“失败”困倒了多少人?又启发了多少人?站在“成功”与“失败”这一终点上,又意味着什么?
起点,这是我领悟到的。事物的探究,经济的发展,人类社会的进步都是永无休止的。这些过程中,人们已经历了无数次的成功与失败,每一次都是把经验的总结作为了新的起点去进行更深一步发展。由此看来,世上任何事物并不真正存在“起点”与“终点”二词。
一个人的欲望愈深,他的终点愈远,但永远到达不了,因为人在完成他的一个欲望后,他的另一个更高的欲望已有了雏形。这就意味在这过程中,处处有起点,处处是终点,之间的差异只是意义的不同。这为一位追求成功的人带来了无穷动力。若是这过程中,有人回头看了,这会给害怕失败的人带来无底深渊。人的贪心,使他的人生终点不断提高,总是离自己那么遥远,最终,每个人不得不接受上帝对他开的玩笑,你该休息了。回顾每一个人的一生,每一个人都算得上成功者。追寻他心底的未完成的愿望,每一个人又都算得是失败者。
既然每一位人都或多或少带着遗憾归去,那又为什么不使人“无欲”呢?去摆脱这一场无休止的游戏呢?我的回答是绝不。这等于是失去了人的理想,奋斗着的终点及更高一层的起点。人要是有了这种思想,他就不会进步,甚至落后于他人,最终将被淘汰,古往今来,此类人亦未少乎。东晋的陶先生固然受人景仰,但从我的观点看,他是被除数淘汰了的一位,最容易看出这一点的衡量标准是当时的社会并不需要出现这样的人。人的“欲望”是不能也是不可以灭的,因为它是社会进步的动力,是一切事务的起点,也是无尽的终点,有了它,才有生活。
怀着一颗永不满足的心去竞争,去进步,人生不管是短暂还是漫长,不要去管它,因为它远不够到达人的终点。