一枚梨子放置于时光中沉淀了甜,一坛醇酒放置于时光中沉淀了醉,而我们在时光中沉淀了成长。岁月亦是匠人,将我们在时光中打磨出来,用心雕琢,又用心捉弄,在挫折与风雨的洗礼中,我们逐步蜕变。
时间,生活。时间构成了生活,而生活,是可以慢一点,再慢一点的。迟子建在书中写道:“对着青山绿水呼喊吧,快乐时就走一走,累了便停下来歇一歇。”
悠闲的生活带给她的是有形的,是让人放松的,但她通过这种生活告诉我们的却是无形的。在嘈杂繁忙的路上行走,遇到红灯停下来,等上短短的几十秒,又何尝不是一种悠然闲适的态度。在时间的沉淀雕琢下,迟子建变得通透,文字也愈发精致,这是时间赋予她的成长。
福楼拜曾在给远方朋友的信中说到:自己每天都会看日出。这看似平凡又普通的事,又有几个人能做到?每天清晨早早起来,等待着旭日东升,等待着朝霞铺满天空,就这样坚持着,一天又一天,我不禁为之动容。倘若我日日忙于写作,哪有闲工夫看日出呢?可大约也是由于福楼拜日日沉淀了日光,细细雕琢了余晖,才能把岁月用那般美好的姿态沉淀于纸上吧。
岁月亦是匠人,沉淀风沙,洗尽铅华,不依然故我风华依旧,变得更加坚韧更加美好,风雨洗不去气息,变迁带不走气质。
多想趁着大好时光,四处走走,到南方,到北方,去看十里长街,烟雨江南,去看黄沙作文漫朔,塞北高原。去看看那江南水乡,是怎样的江水催生了那些有情有义的女子,虽是女儿身,却博览群书,对天下之事清楚明了。
闲时对月当歌,弹一首阳春,舞一曲惊鸿,过着悠闲的不与世争的生活,径自享受时间的美好;去看看塞北异域,又是怎样的酒肉滋养了这一方土地上豪爽的人们,去幻想那些马上的民族的骁勇善战,那些英姿飒爽的矫健背影,令人心潮澎湃。他们与酒为友,与草原为友,与天下为友,享受着现世的安稳,与世无争。
去到巴黎,那个香水之城,让那芬芳醉人的气息弥补内心的空缺。走在香榭丽舍大街上,期待着有个头上别着山茶花的美丽女人坐着马车从街上奔驰过去。期待着能和文学巨匠来一场擦肩而过的浪漫邂逅,去静静享受时间的美好,在时间的雕琢下变得更加精致,更加富有魅力。
谁的心里没有一处向往的地方,它拥有着自己所认为的所有恬静与美好,或是一条老街,或是一个城堡,它有开不败的花,有亘古不变景。
随着时间的流逝,我们周围的人会变,事会变,可始终不变的,是我们心中向往的地方,是那份美好的憧憬。流水它带走了光阴的故事,改变了我们年龄,带不走的是那份永恒的记忆。
岁月亦是匠人,谁的头顶没有灰尘,捡起被时光磨过的勇气,让双脚沾满清香的泥土,让心灵沉淀了醉人的阳光。
岁月悠悠,菁菁我心,岁月是一个不老的匠人。