每天早上打开手机,一眼看见的就是中考倒计时的牌子,以及满屏的励志标语。
从一开始的热血沸腾,立志要寒假逆袭进理实,到现在的直接无视,划开,解锁,跟世界宣布我起床了。
真的只是一个三分热度的人,我也很讨厌这样,但是我又不能讨厌我自己。
马上就要走上他们所谓人生路上的第一个分叉口了,才发觉到自己的怂。
人真的是分三六九等的,从你一出生开始。有人已经被父母铺好了以后的路,每天纸醉金迷,念叨着人间疾苦。有人完全不用担心这所谓的中考甚至于高考,足够的钱与权可以给他镀一身金。但是有人却注定了要赌上自己的青春年华,拼全力去搏一搏别人的起跑线。
耳机里语文老师在上课,生动入神。依旧是不想听语文课的一天。
偏科真的很可怕,初中三年没怎么学语文,依旧第一第二,我不知道我会不会太骄傲遭报应考个不及格,但是我没有。而几乎拿半条命拼了的物理,跟那些学霸随便学学的成绩差不多。
物理学成这样还想考理实,怕不是有臆想症。
但是我想,我真的想,非常非常想。
一中的理实班,名为“诚毅”,这两个字就像有磁性,把全市那些自带磁性光环的毕业生全都聚到一起,这里有全市最优秀的老师和最精彩的同学,怎么让人不心动。985和211是这里学生的最低配置,这里走出过无数社会精英,国家栋梁,奥赛金牌,怎么不叫人心动。
心动过后,是理性的自我审问:
“你配吗?”
想考理实,有时候都觉得自己在扯淡。我要是能考上,怎么对得起那些初中三年一刻都没有松懈却没考上的人呢。
但是我想啊。我怎么甘心不想。
在这样一个教育资源有限的三四线小城市,一中和二中的差别,大到可以用天上地下来形容。也就是说,一分之差,地狱天堂。虽然二中也是个很好的学校,但人各有志。一中的学习氛围,学习环境,跟二中完全不是一个档次。
人各有志,我不能像大多数人那样考上二中就心满意足,我欺骗不了我自己。
耳机里老师的声音愈发激昂,我依旧木然。窗外是鸟鸣涧涧的声音。
疫情突起,我妈特意带我躲回了乡下,为的是让我可以安心准备体育中考。
乡下的田野一望无际,很喜欢借着跑步的名义欣赏沿途的风景,在拖拉机轰鸣声中穿梭于人间烟火深处。
其实生活也没有那么差吧。