你总是,那么不知疲惫,挺着自己柔弱的身躯却还是用超人一般的意志来对待如此顽皮的我们。你总是,那么温柔可亲,明明有着那么多琐事,却还是抽出时间来陪我们玩耍,笑得像个孩子。你总是,那么细心周到,明明有自己的孩子,却把更多的爱都给了我们,有时候,竟然能在你身上看到妈妈的影子。
一直以来,你都是我们的守护者,帮助着我们,安慰着我们,陪伴着我们,一直走过风雨的旅程。
每当我为一道数学题而冥思苦想却不得答案时,你走过来了,轻轻地拍着我的肩膀,用温和的语气耐心地给我讲解着,尽管我还是不懂,但你却坚持微笑着向我分析,直到我终于弄懂。此时,你才拖着累了一天的身子缓缓地离开,我仿佛能听到你因为劳累而发出的沉重的呼吸声。这时,我能回报你什么呢?
每当我在上课被抽问站起来却一脸迷茫时,你走到我身边,微笑着引导我,耐心地听着我结结巴巴的回答,却没有一丝的生气,甚至将我那完全不靠谱的答案变得更完善。最后还会带动大家给我掌声,以抚平我内心的焦躁与不安。这时,我能回报你什么呢?
那一次,学校因为要举办一个庆祝典礼而让我们在学校录制背景音乐,录制完之后,竟已是晚上九点钟了,那时的我忐忑不安,因为家中没有人,也不敢自己一个人回家,从而变得不知所措。这时,你微笑地拍着我的头,似乎看穿了我的心思,笑着对我说:“别担心,我送你回家。”这时,我感觉天都亮了。但是我知道,你的家和我的家根本就是反方向,你却坚持要送我回家,仿佛这是你义不容辞的责任。你把我送回了家,却也没有坐下休息一会儿,便匆匆离开了,临走时,还不忘叮嘱我注意安全。看着你离开的背影,我的心暖暖的,有一种无法言喻的感动。这时,我能回报你什么呢?
是的,你就是这么一个人,从来不会在我们面前发脾气,从来不会责骂我们,从来不会怪我们给你添了麻烦,什么都是一个人独自扛着。明明自己被一座山压得喘不过气来,却还是转过身来,面对我们,满面微笑。
多次,我在走廊的办公室里看到你的背影;多次,你在我们犯错误时宽容我们;多次,你在我们贪玩时告诫我们。我真的不知道,为什么你可以在面对那么让你头疼这么让你操心如此给你添麻烦的我们时,还能笑得那么坦然,那么真诚。你知道吗?对我而言,你的笑容是世界上最美好的东西了。很多时候,很多烦心事,都在你的笑容之下变得不那么重要,仿佛只要有你,一切的烦恼都是浮云。
我记得,在我对人生失望的时候,你告诉我,终有一天我会长大,会出去看外面那个大而精彩的世界。可我当时忘记了,你所描述的那个精彩世界里,并没有你。
如今,我长大了,而时间却在你的脸上留下了抹不去的痕迹。你珍藏着所有好孩子和坏孩子的青春,却还是要慢慢老去,可你别怕,老了我去看你啊。看看那个曾经带给我无穷力量的人,现在安好吗?
你是你,平凡又独特;你是我的老师,尽心又尽责;你给我无限的勇气和力量,你是我永远的信仰。
你一定不会知道——我时常梦见曾经的自己,和永不褪色的你。
上课,起立,老师好。