九月的天,是世人多变的心,炎凉难测。
一路剪风,赴人世之约而来,马车外草正绿,叶正翠。远山笼烟,春水含碧。如此妩媚景致。却因我的行路匆匆,都恍惚成了过眼云烟
我常想,淡泊的人生应是幸福的,期望不那么高,自然满足感便不那么低。我可以寻一处风平浪静的花坞柳岸,茫茫芦荡,把舟系在江风水月里,落日熔金中,过一种咱画船听雨眠,静水观鱼动的生活。的确,像我这般的仕途多舛,也许“移舟泊烟清”会是一种更好的选择。可每当我没法受取心灵的滋养与慰籍,我的脑海里都是“王孙兮归来,山中兮不可留”的声音,于是,我犹豫了,结果,我再次回到世间去等待我的伯乐,乘月听哀浥,浥露不可留。
我知道时光易逝,更知道我满腔的才情经不起时光的打磨,我更企盼我的伯乐快点出现,算了,毛遂自荐才是更好的选择。当我狂妄的接过都督之婿的纸笔时,众人惊诧的目光刹痛了我,原来他们都不懂我,一刹间,我是那么的害怕,我苦思冥想不知道该怎么下笔,此时我都怀疑笔是否能够完整的表达出我的情感波澜。其实我并没有什么目的,只是单纯地想将心底的那份炽热的心情记下,写出我的人生。
今天的落霞很美,都说在落霞之前灵魂会寻找自己的躯壳。我的灵魂是不是已经如约而至了?远去的落日正在一点点黯淡下去,那是否是在向我发出指示:今天已经圆满结束了。我很心痛,一低头,看见酒樽中自己的容颜不禁颤了一下,那是一张怎样苍白的脸,在昏黄日光的辉映下更是活力缺乏,我忽然有个很奇怪的念头,我已经老了,虽然只有二十五岁。
现在我面临一个选择,一是甩下纸笔,猖狂的离开宦海,如此而来,我的心也许就要被黑色的悲伤湮灭,二是满怀希望,去迎合这些并不懂我的人,给我一个扶摇而上的机会。孤鸿号野外,翔鸟鸣北林。徘徊将何见,忧思独伤心。我绝然无法像阮籍那样走一路哭一路,将满腔热血于荒草野地间说与清风听。所以我只能选择后者。
勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠。虽非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。今兹捧袂,喜托龙门。愿逢杨意,再作凌云,成我青云之志。敢竭鄙怀,愿诸君细思量。
倾注了我全部情感的《腾王阁序》使我名声大噪,不过看透了宦海沉浮的我,最终决定以自己的长发为毫,身体为笔,天地为纸,挥洒出我的人生……