没有比人更高的山,没有比脚更远的路。成长,就是一个不辍前行不断磨炼的过程。回忆成长,一路上也许是含泪的笑相携的,也许是厚积薄发,收获着成功的喜悦;也许是徘徊时父母的关爱与呵护,睿智者的指引……
童年的我,总是闪烁着一双似懂非懂的眼睛,生活在祖国温暖的春天里,生活在长辈们企盼的目光下,生活在父母呵护的摇篮中,吃了玩,玩了吃,往复循环,刚踏进幼儿园,我总是很不情愿地与爸爸妈妈挥手告别。一回到家,我喜欢和伙伴们在草地上玩耍,追逐蓝天白云,欢声笑语随之飘动。我更喜欢躺在奶奶的怀抱里,做着五彩斑斓的梦。在我细小的心田里,总有一个不现实的愿望:我要马上长高、长大,像爸爸一样的高个子、大脚丫,为此,我每天都会照镜子,用爸爸的大皮鞋比量着,我总是天真地认为幸运的光环会永罩着我,我总幼稚地认为人生的道路是一帆风顺的。
光阴似箭,童年时代已成为一支美妙的书签,而现在的我已是一个金色的少年,看着无尽的梦想、希望,但是又是那么的触手不及。今天想做这事,明天又想做那事,没有明确的目标,我就像一支在江中随波逐浪的竹筏,飘忽不定,总想在某个地方好好地休息,不想再继续前行。
岁月流逝,别有一番滋味在心头,站在青春的门槛中,我不再是原来的生活的缩影,不再今天干干这儿,明天干干那儿,无所适从,三天打鱼,两天晒网。我有了自己的目标,我认识到成功=认准目标+不断向前。在不断向前的道路上,一定布满了荆棘,需要我勇敢地迈出步伐,越过荆棘定会看见一条盛开着鲜花的小路,当然这并不是最终的解决方案。
不知不觉,我步入了九年级生活。曾经,我是那么的无忧无虑,体育课上有我嬉戏的身影,教室里有我的笑声,如今身为毕业班的我失去了这些。作文啊作文,不知何时才能摆脱你,单词啊记单词,什么时候你才能消失啊,计算啊计算,你究竟何时才能远离我。我心想:我即将要毕业,为什么就必须如此辛苦?每次的作业,教师我“奋斗的历程”,矇胧的眼似乎就要合上,望着眼前的作业,却又无可奈何继续埋头苦写,只有窗外漫天的星斗与我作伴,每次考完一次考试,父母就在耳边唠叨:“考得怎么样?感觉如何?”我真想大声地喊出:我可以轻松些吗?繁重的作业压得我疲惫不堪。但是,在毕业班中,我懂得了:没有艰辛的付出,怎么会有收获?唯有埋头方能昂头。
童年的天真烂漫,少年的五彩斑斓,青春的目标,张永强成了我成长的路,我在逆境中奋进,在痛苦中反思,在成长中收获喜悦!