秋天高二作文
看,那远处的森林已经由绿色变成了黄色,还有那小草……这所有的一切,都是秋姑娘的杰作。万物都告诉人们,秋姑娘已经来到了我们的生活之中。秋天,是一种语言,一种最鲜明、最透彻的语言。
早晨,秋天和树叶攀谈。黄色的树叶立即兴奋得颤抖,通体透亮,像是页页黄金锻打的箔片,翩翩起舞在空中。当秋天与草地上的小草对话时,小草便立即昂起头来,但又很快地蜷缩起来。
秋姑娘动听的声音,响在飘荡的落叶间,炎热之后的秋天,以及树叶由绿变黄。这些时刻秋天会以动人的语言向你诉说重逢的喜悦,友情的温暖,哪怕是因十分短暂的离别而产生的愁绪。
倘若是在雨后,万物将尽情展示秋天语言的才华与美丽。一切焕然一新,使你的身心从地面立刻飞向天空,感受空气的湿润和清新。现实的郁闷,会被一种浪漫的想象所消解。秋天的语言,此刻充满禅机,让你平凡生活的狭窄,变成一片无边无垠的开阔;让你枯寂日子的单调,变得丰富多彩。
可是这一切,只是一种语言,你不可以将那金黄的叶子当成黄金,那些在天空中晃动的金箔也非真实;你更不要去肆意践踏那金色的地毯,那是秋天的话语展示给你的不可琢磨的意境。瞬间,一切都不会存在。可是,这一切又都不是空虚的,它们在你心中留下切切实实的图画。在你的血管里推涌起波澜壮阔的浪潮,在你的耳边轰响着长留不息的呼喊,使你不能不相信秋天的力量和它真实的存在。
和秋天对话,感受果实成熟。即使不用吹号和击鼓,即使是喁喁私语,那声音也没有卑琐和阴暗,没有湿淋淋的、怯懦者的哀伤。
你得像一个个辛勤的淘金者,从闪动在白杨翻转的秋叶里把握秋天的语言节奏;你得像一个朴实的农夫,用手触摸金穗,感知秋天温暖的语言力度。如果你是秋天的朋友,就会有一颗成熟的心。
秋天是一种语言,一种可以听懂的语言。