今年的春晚不但歌舞好看,歌曲好听,小品好笑,有创意,有特色,有思想,有境界,令人耳目一新;而且春晚的舞美设计和镜头表达也给大家留下了深刻的印象。
猴年春晚的舞美设计朴素大气、简洁端庄、时尚现代,其核心元素的选择源于中国传统节日和民俗的典型符号大红灯笼,以象征“国泰民安”、“国富民强”。“灯笼造型圆满,寓意团圆、周全,契合了春晚的精神诉求。”
此外,不论是以水墨中国为背景、追求极致唯美效果的《山水中国美》,还是大气磅礴的创意武术节目《天地人和》,抑或是惊险与力度、悬念相结合的高难度杂技节目《直挂云帆》,都在镜头表达及舞美设计等方面赢得了各方赞誉。
亮丽大气,体现国家大台应有的春晚格局和气派。精巧运用‘中国红’、中国元素,令人惊艳。由华裔表演的.《茉莉花》,是继《千手观音》后又一个成功的女子群体表演节目。色彩上的大红大绿,既有东方神韵,又有异域风情。在传统与现代手法相结合的基础上,还杂糅了海外异域元素。《直挂云帆》也充分表现出力与美的结合。
今年春晚对于高科技的运用也吸引了众多目光。广州分会场最大的亮点是高科技元素无人机航拍珠江两岸最美夜景,展示‘岭南文化的小康生活’。演员表演与科技元素充分结合。当张杰唱起《发光时代》,N架无人机从空中放起璀璨的焰火;在孙楠演唱的歌曲中,伴舞的除了歌舞演员,还有几百个机器人。令人称奇的是,机器人不仅参与表演还客串主持。真是太不可思议了。
猴年春晚在李谷一《难忘今宵》的歌曲中近尾声,随着央视猴年春晚的落幕,精美大气的舞台却一直留在了我心里。