春节,是中国传统的节日,而春晚也是我们最喜欢看的节目。当我们这些远离家乡,远离亲情的游子,与春晚一起度过,让春晚热闹的氛围温暖着这颗思乡情怀,也是心灵的一种慰藉吧。
今年的春晚,比起以往更是精彩,惊叹,美艳;当我目睹着春晚一个又一个节目时,用这样的语言来赞美,赞叹,或许还远远不够。无论是小品,相声,戏曲,歌舞,还是杂技,魔术,等等每一种出场,从灯光,从人物的衣着,从节目的内容,从背景画面,以及每个细节的体现,都是那么完美,精彩,让我们的眼睛紧紧相随,生怕一眨眼的功夫就会错过一场好戏。
春晚带给我们的感动,温暖,喜爱,并不只是看到一场又一场节目,而是这些节目中有我们喜爱的人,有我们向往的生活,还和着我们的期盼。
诚然,春晚的每一个主持人都是我们所尊重,所喜爱。而每一份节目里同样有着我们喜欢的人。就说魔术吧,刘谦的魔术对众多朋友们来说都是望尘莫及,无论你从哪个角度去思索都得不到答案。这便是让我们着迷,沉醉的原因吧。很多时候,这份惊奇的意外出现,常常会震慑心灵。而今年春晚上刘谦的魔术更是让我惊叹。怎么想,也百思不得其解,一个人可以从镜子里吸到桌子上杯子里的水。那么坚固的镜子居然用一根吸管就可以轻轻插入?不,当然没有插入。可我们分明看到吸管插入了镜子,并吸光了倒影在镜子里杯中的水。而这还不是今晚魔术的主题;当一只手从坚固的镜子里伸出来时,你的心情会是怎么样?是不是和我一样惊叹着目瞪口呆,怎么可能,怎么做到的?当你还沉浸于魔术的魅力时,刘谦已微笑着走下台。其实很早以前便爱上魔术,也爱上会魔术的刘谦。这不只是魔术的魅力,更是刘谦的魅力。
春晚的几个小品也让人喜欢:《天网恢恢》的幽默,《面试》的无奈,《今天的幸福》中最让人感动一句话;幸福不是看你没有什么,而是看你拥有什么。多么朴实而哲理的一句话。很多时候我们都看不清,也不明白幸福的真正的意义。而这个小品就告诉我们幸福的真谛。其实,只要我们的心知足,身边处处洋溢着幸福的味道。
相声;周炜和几个人的群口相声〈小合唱〉很喜欢。周炜,幽默,风趣,超凡脱俗的表演风格一直是我所喜欢。
杂技:〈空山竹语〉单从杂技本身,这空山竹语也只是有点惊,还谈不到美,可春晚的灯光设计,让这份竹林的影子完美地展现,融入杂技中。美轮美奂的感觉让你情不自禁为之鼓掌,赞叹。一份精美的作品,从每一个细节入手,哪怕只是一个灯光,可想而知春晚的设计要付出多少努力才能达到这份视角的精彩?
戏曲:几个小孩的京剧真是让人刮目相看,小小年纪就能把握京剧中那份神韵,难得,难得。还有李玉刚的贵妃醉酒,让人沉迷,陶醉。喜欢李玉刚的男扮女装,他那一身行头要是不知道他是男装,根本就分辨不清原来的面目。最早认识李玉刚是他在星光大道上与石头合唱。他一出场时,整个场面都惊艳,华丽,美奂,无论从服装,灯光,舞台,尤其是歌声醉到心灵深处。试问有多少人能逃过这一唱?这一份醉酒的渲染?我的心每天,每时,几乎都是平静地度过,可是面对如此震慑心魂的歌舞也不得不呐喊着,激动着,跳跃着。一个字;美。一个字;醉!
春晚的节目很多,整整四个小时,让中国传统文化一一展现着。当宋祖英《叫一声爸妈》的歌曲充溢了我的耳畔时,忍不住想哭,没有爸妈在身边的年,还算是年吗?年少不更事的我不懂,如今成年的我才分外明白,年,就是让亲人团圆的日子。而我早已失去了爸爸的企盼,失去了叫一声爸的年的团圆。当韦唯《爱的奉献》响起时,我的心慢慢地平静着,是的,只要人人都献出一点,世界将会更美好。这不是她一个的心声,也是我们所有人的心声。