在我的心里过年的味道不就是老家灶台上如丝如缕弥漫的饭香,是灶门上扩散开来的柴火的气味,是村庄上空袅袅的炊烟,是左邻右舍一声声“回家吃饭咯……”的吆喝声,是小朋友边走边扔的爆炸声,也是静夜里一家人围坐着炉火听着奶奶家里长家里短的唠叨。
春节一到,自然是四处张灯结彩,爆仗声声,人来人往,随处可见洋溢着幸福的笑脸。
今年的除夕,我们的小村庄里,人们还在最后的忙碌着,有的剖鱼,有的杀鸡,还有的宰羊。大街小巷早已披上了红色的节日盛装,门口挂上了红灯笼,家里的大门上,墙壁上,窗户上贴了大大的福字,对联,窗花,把房子打扫得像一个个俏姑娘,祖国各地沉浸在一片喜悦之中。
我家也不例外,一大早,天蒙蒙亮,奶奶就开始大扫除了,全家都在其中。奶奶说,除夕的“除”字原意是除去,家家户户都要大扫除,把所有的穷运,晦气统统扫出门。我帮着家里贴对联,用抹布把家里的家具门窗擦得油光发亮,就像新的一样,祝福明年有个好运气。
然而正当全国喜气洋洋的准备迎接新年的时候,新闻里突然传来了一个不好的消息,有一种新型冠状型肺炎正从武汉向外传播。政府呼吁我们在家隔离,不要出门。热闹的春节突然变得非常冷清,家家户户都关着大门,不敢出门。马路上人烟稀少,一切静悄悄地,再无往年的喧闹。
因为新型冠状型肺炎传播速度太快了,我们杭州也有了不少病例,我在电视上看到许多解放军叔叔和白衣天使们逆行奔赴前线,去和病毒做斗争,我被他们无私奉献的精神所感动和佩服。
这些天,我们一家人天天呆在家里,就连走亲访友都取消了。妈妈说:“在家里呆着,就是对自己负责对别人负责,也是对祖国做贡献!”
在新的一年里,我要发奋读书,以后做一个科学家,发明出一种神奇的药,可以消灭所有的病毒。
中国,加油!等到春暖花开的时候,我们都可以走在大街上,不戴口罩,呼吸新鲜空气,闻着淡淡的花香。