又回头看了一遍今年的春晚,无论是在网络上的热议也好,还是电视中的播报也罢,喜悦也好,收获也罢,成功与否,讽刺与谩骂,都将成为伊始的序曲,真正的新年,就这样悄然到来了。
每年春晚总是在临播出之前若有若无给媒体一些噱头十足的材料,于是也就甘愿在那浩浩荡荡的关注大军当中游荡,选几个自己喜欢的节目,炒作也好,全当作是一个看点,期待的很。今年,人们期待的本山大叔没能再登春晚舞台,倒是能看得出这台晚会下定了决心而来,誓要将自己改变成老少皆宜的模样,新鲜的脸庞多个出现在人们的眼球当中,其中倒是一首《风吹麦浪》引起了自己的关注。
说实在话,之所以喜欢它,也并非是单纯的欣赏两位歌手的演唱,倒是被现场美轮美奂的灯光舞台所震撼,那亦真亦假的麦浪,闭上眼睛便可以想象得到,再配上歌者温柔的曲调,大抵是要沉醉在梦乡的……就这样,给自己一个理由,为什么在春晚播放的当天晚上,对它是毫无印象呢?
——世界上总会有那么一个瞬间,足以让你忘却一切投入其中,愿献与它人生的万般美好,换来一刻钟的祥和与明亮。我想此刻的自己,应该是真切的体会到这番心境了。
不知春晚的舞台是抱着怎样的期待,为观众上映了这样一场麦田里的爱情?我宁可相信并非是为了两人在不同领域的发展卓越,或许,单纯的只是因为歌声相和着令人心醉呢?我回头向窗外望去,眼前是一片白雪皑皑的风光,可此刻的自己心境却像是到了暖秋一般的爽朗,秋叶瑟瑟,麦田里是一片金黄,人们放声歌唱,人们低声附和,人们赞美着收获的时节,歌颂那纯真的爱恋,我与风、与歌、与一眼望不到边际的麦田相拥,我们静默不语,享受着彼此带来的休憩与放松,真好。
当写下这些个文字的时候,夜早已是深了。对面人家的灯光早就熄灭,自己也是在这歌声当中沉沉欲睡。容我在句点之前说上一句感慨——我仿佛就回到了昨日的秋天,我在麦田里流浪、守望,多年后谁也不会知晓,某个夜下我曾为这一幕风吹麦浪而感动的鼻尖酸楚,随即又露出了孩提时代纯真的微笑……