高二写人作文:风·祭红颜
“当世界从鸿蒙走向文明,当人事从沧海变成桑田,当时光的长风从此岸吹向彼岸,世界万物皆已改变,历史的车轮不断向前碾去,只有那多情的风,依旧低低地絮语……
——题记
乌江之畔,水声虢虢,残阳如血,一片肃杀。绝色名伶金钗绾发,红衣裹身,手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,倾城起舞。风温柔地吹着,带着些许寒意,以及若即若离的歌声……那是楚人的歌声。汉兵已略地,四面楚歌声,王者安否?只得仰天长叹,“虞兮虞兮奈若何?”绝色女子只是起舞,仿佛兮若轻云之闭月,飘飘兮若流风之回雪。只听她轻声附唱:“大王意气尽,*妾何聊生?”说罢,她挥剑起舞,血花四溅。生命的舞步戛然而止。千年后,我站在江旁祭奠,江水徐风应犹在,只是朱颜改。手中的那一卷《史记·项羽本纪》被风吹落在地,刷刷翻页——只是一眨眼,便从洪荒翻到了桑田。
风,依旧吹拂着。所有的草木的枯容,王朝的更迭,它都会记住,就像现在——乱世中,男子尚无法安身,何况她们呢。她们是”“女子无才便是德”“的反例她们的身上才有数不尽的爱恨,诉不完的情仇。或起舞,或唱曲,或吟诗,或弹琴她们承欢恩客,蹉跎年华只在这红尘中醉生梦死,梦里不知身是客只是铅华尽洗,妆颜尽卸,浮华散尽,依旧是一袭清澈的紫衣。秦淮河畔的媚香楼中,荪草的香,熏的游人都快醉了。歌罢杨柳楼心月,舞低桃花扇底风。一个紫衣女子在恩客的催促下,姗姗起舞。她一扬手,一低眉,舞动。她颈佩璎珞,发丝水鬓绺绺飘逸,胳膊的缠臂金钏闪闪动人,皓腕的鎏金手镯于徐风中铛锒微吟。裙裾应着她的节奏,在身侧飞散和聚拢,宛如一朵似开似合的莲花。她挥甩云袖,轻移莲步,形体仿佛挣脱了线条,游弋在自由的风中。那是飞天舞——比《六幺》更华贵,比《霓裳》更艳丽。随着“偈”的吐出,她收手,舞终。不理会恩客的赞美,她兀自以扇掩面,离去。扇中桃花朵朵,如血般耀眼。
风,依旧吹拂着,世间已是老翅几回寒暑。这一年,战乱纷飞,喋血遍地。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。多少女子,望穿秋水,肝肠寸断,等待那良人归,盼到的却是马革裹尸还。这一天,自大汉至塞外的大漠上却是喜庆一片。又是去和亲的女子吧,从此后鸾分鉴影,归期无望。瀚海无垠,绵亘几千里。漫漫黄沙沙自舞,悠悠驼铃铃自远。那马背上的女子丰容靓饰,她的手中怀抱着琵琶,泠泠低絮。风,拽着她的秀发纷飞,似乎在挽留,似乎在安慰。是啊,此去经年,杳渺无望。一上玉关道,天涯去不归。夏之日,冬之夜,只能等百岁之后,归于青冢。
风,吹拂了五千年,它记住了每一朵鲜花的盛开,记住了每一次神圣的焚呗,也记住了每一位红颜的感叹。感叹红颜,是她们滋润了历史也是她们,为历史祭献了黑暗:
长沟流月没白骨,君王倾国为红颜。
胭脂井中后庭花,太液池中掌上翾。
越女沉鱼倾吴国,太真羞花两相欢。
夏之妹喜商妲己,周之褒姒齐小怜。
昔时吕雉制朝权,今日武瞾上九天。
试问红颜几人怜,却叹花蕊金钿坚。
二妃双谥湘江中,虞姬自刎乌江畔。
谩嗟荣辰空四海,喋血倾国谓红颜。”