鲁风依存高二作文
行至甬道尽头,一转身,熟悉的樱花映入我的眼帘,恰似千万只浴雪的蝴蝶,在这春的序曲中获得重生……
也许是感慨,也许是痴迷,我驻足树下,独自享受这微微清香,此刻的宁静把我带到了另一个国度……
远远走来了一群人,他们喊着鲁迅的名字,声音从近到远,由浅入深,无不夹杂着别样的感叹。“黑黑瘦瘦,八字须,戴着眼镜,挟着一迭大大小小的书……”认真负责,一丝不苟的腾野先生,曾给年轻的鲁迅带来颇多的感动,来自那个樱花的故乡。“脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的,只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。”祥林嫂悲惨的命运让所有人都为之叹息。“身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子”满口之乎者也的孔乙己总是能给酒店带来笑声,却没能中举科官,最终落泊到屡次被人打折了腿,没了音讯……那后面还有摇着一顶破毡帽,脸色灰黄的闰土……
这些在我们心灵深处的一个个鲜活的人物,此刻,就出现在我的眼前。每一个人身上都带着一个故事,或者说,是一段传奇。这些故事看似平凡,细细体味,却又有一番浓郁的意味和强烈的震撼!
开始歆羡鲁迅先生的那只笔。遥想那些出自他笔下的性格各异的人物,揣测他挥笔流泻下的是怎样一种感情……而我却综合司不能完全领悟其中的涵义,仿佛一个在池塘边玩耍的孩子,永远无法估量远方那片海的深度。直到看到他诗中句子:我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。
突然意识到,他把所有中国人的责任都扛在了自己的肩上!用文字记录下的是故事,而用热血镌刻下的是他爱国的赤诚!
……
眼前的那些人物渐渐消失了,只留下开得正灿烂的樱花在风中摇曳。怅然若失,却又不知道怎样来安抚尚未平静的心。一阵淡淡的香味忽的飘过,终于得以释然……
清香尚在,鲁风依存!