谈孔子高二作文800字作文
春秋割据,各国战乱,孔子的年代就穿插在这样的乱世中。他和他的弟子们颠沛流离,周游列国十几年。一直曾未放弃的是礼仪仁和。
电影中的孔子出生于一个小诸侯国——鲁国的没落贵族家庭,为社会的混乱情形而忧心忡忡,希望以他超越时代思想和智慧来响诸国的历史进程。然而就像历史上的其他圣贤早年的经历一样,彼时孔子的时代还未到来。虽曾壮官于鲁国,并以其勇敢和智慧带给鲁国以尊严和强大的希望,但最终政治理念破灭于现实之前。随后孔子为了理想率领众弟子奔走在列国之间长达之久,传播其思想,相遇整个时代做抗争,只可惜霸道如此世间,不容其主张。他曾数度被乱军围困而身陷绝境,也曾被卷入政治阴谋的漩涡,甚至曾被世人误解……于晚年返乡祖国,他归而不隐,不懈于教育弟子众人及进行文献整理工作。
给我印象较深的是孔子的弟子颜回之死,颜回是孔子最得意的弟子之一,颜回为了抢救夫子的书简,放弃了自己的生命,这一点让我十分感动,在颜回眼中,孔子的书简比自己的生命还要重要,仔细想想,正因为后来有着无数个颜回,我们现在才可以领悟到孔子的精神。当我看到孔子抱着颜回的尸体大哭时,弟子们劝他,已有三个时辰了,已经缓不过来了。可是夫子依旧抱着,那个场面真的很悲惨。还有就是子路之死,子路其实是一个英勇无谋的人,但是他始终记得夫子的教诲,死的那一刻,依旧记着夫子说过的:“君子正其衣冠。”夫子得知子路死后,丧徒如丧子,但夫子并没有让泪流下,夫子仍然很欣慰,欣慰的是自己的弟子虽然没有如愿以偿,但已得为仁。
孔子:公元前551年9月28日―公元前479年4月11日,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。中国着名的思想家、教育家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。
孔子力主禁止活人祭祀的戏,十分精彩。朝堂之上发个舌战群儒,圆形的会场,不知道当样是不是这样的,整个场景很像古罗马元老院或者现在英国会议,呵呵,对待公山狃这种小人,最经典的就是以其人之道还治其人之身,“给个话啊,”展现了孔子的从容和智慧,更大的是幽默。
看了电影《孔子》我学到了:我们应当学习孔子钻研学问的严谨态度,以及“敏而好学,不耻不问”的学习精神,秉承孔子“人之生也直,罔之生也幸而免”的做人格言,努力学习,提高自己的素质,成为一个有学问、正直、光明磊落、对国家有用的人。