敢问什么是钱?字典上说钱是货币是钱财,是形状像钱的东西。可钱的意义真就那么简单吗?并不是,至少在我眼里不是。
没有钱,你只能看着别人花,看着别人吃看着别人享受生活,享受世界。没有钱,你可能早就成为乞丐,没有钱,你可能早已饿死街头。因此,你知道了,钱可以填饱肚子,钱可以让自己的生活更美好。所以,你希望得到钱,渴望有很多钱。可是你的欲望总是得不到满足,总是在节节上升。可有些人不这么认为,钱财乃身外之物,只要衣食无忧就可以了,何必要追求那么多呢,最后还不是化为乌有。可是这样的人并不多。因此就有很多人为得不到更多的钱而着急,忧虑,看着旁边的人都发了财,有了车,有了房,眼就红,就拼命地去争取,是啊,努力争取没有错,可是,总不能把自己都放在钱眼里吧,人生最大的幸福是快乐,不是吗?还有的人仗着自己钱多就欺负穷苦人,伤天害理,天理不容,有钱能使鬼推磨,他们认为钱是万能的,是人生路上的“免死金牌”。自己做什么都高枕无忧,心安理得,有没有为别人想过呀。了偏偏是上海是好人多,和他们一样的有钱人,却用来行善,被人们称为”大好人“”大善人",救灾济民,普渡众生。为什么钱能使这么多人发生不一样的变化?都是钱财惹的祸。人们为了钱可以说谎,可以出卖朋友,可以背信弃义,可以为所欲为,是钱,都是钱财惹的祸。
我家不穷也不富,日子紧紧张张的也就过起来了,可是看着亲戚家都一个一个的住上楼房了,自己却拿不出钱来,爸爸就总是着急,时间久了,爸爸就患上了病,医生说是生气、心情烦躁造成的,最后还是开到做了手术。可是爸爸还是不肯罢休,又因为钱闹了一场大病。我心里就想为什么爸爸就不能有个好工作,为什么爸爸的学历就不能再高一点,为什么,为什么……可是一切都早已过去,留下的只有遗憾。
为什么让我和弟弟从小受着穷困的委屈,在同学面前直不起腰来;为什么让爸爸妈妈每天为钱而去拼命,却仍在亲友面前抬不起头。钱,到底意味着什么,意味着身份,意味着地位?在我看来,千只不过是让世人尝遍生活甘甜酸辛的工具罢了。