高二谈金钱作文800字
我记得妈妈和我说过这样的故事:一个年轻人带着行囊过河,行囊里装着名誉、财富、美貌、知识、幸福、健康和诚信。船夫考虑船所能承载的重量,要年轻人丢掉些行囊里的东西,年轻人不假思索地就把诚信扔到了河里,船摆到一半时,船夫改变了行船路线。年轻人愤怒地指责船夫没有诚信,而船夫却心平气和地回答道:“一个已经抛弃了诚信的人,我已经没有必要诚信对他!”这个故事让我第一次明白了诚信在人际关系中的重要作用。
那是一个星期一早晨,我拿着妈妈给的钱,背上书包,一如既往地走进了家楼下的小吃店吃早点。由于上课时间快到了,我三下五除二地把早餐“倒进”了肚子,便飞快地坐上妈妈的车去学校了。
到了学校,我摆好书准备上课时,竟发现钱还在包里,我心想:咦?怎么钱还在我包里呢?不对啊!我大脑迅速地搜索起出门后做的每一件事,当我想到吃完早点时,才发现糟了!原来是我吃完早点忘了付钱了。怎么办呢?此时的我又是喜又是忧,喜的是我现在还可以有五元钱自由支配,忧的是如果我不把钱还给小吃店的那位奶奶,那我以后还好意思去他们家吃早点吗?我眼前出现了“红黑”两颗心:红心说:你可是少先队员哦,放学快去把钱给老奶奶吧!黑心马上反驳道:算了,也许那位老奶奶不知道呢,可以用那么多钱,何乐而不为呢!我的心一直在挣扎,是还!还是用!就这样,我整个上午都忐忑不安……
放学了,我低着头有气无力地走在回家的路上,始终无法平静的心一直折磨着我,似乎路上的行人都能看透我的心思。老奶奶满脸的皱纹,慈祥的面容总是浮现在我的眼前。此时,我恍然大悟,原来良心的责备是会让人如此难受的,金钱有价,诚信无价,我手里拽着钱向小吃店跑去,拿出钱诚恳地对老奶奶说:“老奶奶,早上我吃早点后忘了付钱,现在付给您。”老奶奶一边接过钱,一边笑着对我说:“你真是个诚实的人!小妹妹。”听到这句话,我的脸刷的一下红了。走出店门口我如释重负,心里好像放下了一块沉重的大石头,让我倍感轻松。
这件事让我永远牢记:“诚信是一项财富,不能让贪心把它给盖住了。”如果一个人能从小在心中播下诚信的种子,并且悉心呵护它,经常给它浇水、施肥、除虫,它就能开出美丽的花!