谈作文高二作文
一个连写作文都写不好的人,居然谈起了作文,听起来有点不自量力。可各人有各人的见解,今天我姑且不自量力地谈谈作文。
关于借鉴借鉴,就是多看别人写得好的文章。然后取其精华再运用到自己的文章中。这是许多老师提倡的。然而,我却认为这样不可取。我从来不主动去看那些所谓的满分作文。如果看了别人的文章,那就限制了自己的写作思路。这样还如何写出自己的风格。
所谓借鉴,是一种好听的说法;说得不好听就是“抄袭”。而许多老师经常要求学生多看别人写得好的文章,特别是一些好的句子,比如排比句,可以借来用在自己作文的开头结尾,这样可为文章增色。可我有一点不明白——一篇文章的意义仅仅在于让别人读着好听吗?
关于议论文往往得高分的作文都是议论文。因为议论文读起来非常有气魄,一系列的例子让人感觉此人很有文采。
但我却厌倦了写舆议论文,曾经为了应付差事写了不少议论文,其中有许多得了高分。我却不以为然,因为我发现议论文形成了一个固定的模式:第一步,富于哲理性但又是废话的题目;第二步,用富于哲理性但又是废话的句子提出论点;第三点,举出一系列的例子来论证自己的观点,其间不时写出一些富于哲理性但又是废话的句子对材料进行补充;第四步,再用几句富于哲理性但又是废话的句子终结全文。这样,一篇优秀的议论文就完成了。
总而言之,一篇优秀的议论文等于丰富的材料加上一些富于哲理性但又是废话的句子。
关于“文章贵在真诚”
我非常赞同“文章贵在真诚”这句话,因为一个没有倾注真情实感的人是写不出真正优秀的文章来的。老师也是这样认为的。但矛盾出现了,如果你把真心话写了出来,那么你这篇作文有可能得零分。这是因为你写出了不该写的真实。而老师要的是那种歌功颂德的文章,但又有多少功德让人歌颂呢?
所谓“我手写我心”,如果写文章前怕狼后怕虎的,不敢用真心去写,是写不出真正优秀的文章来的,充其量写出一篇让教师觉得优秀的作文来。