高二作文谈孝顺800字
人们都说儿媳和婆婆是冤家,可是我的妈妈却是一位对待婆婆胜过孝敬自己妈妈的好儿媳。她在姥姥眼里是一个好女儿;在奶奶眼里是个孝敬的好儿媳;在爸爸眼里是一个贤良的好妻子;在我的眼里她是一位善良的好妈妈。人们都说她是一个典型的贤妻良母。
妈妈的贤良与孝顺在奶奶身上体现的最充分。我的奶奶是一位脾气相当暴躁的老人,而且她还相当固执,常常为了一点鸡毛蒜皮的小事对妈妈发火。妈妈呢,总是不吭一声,不与奶奶计较。她总对奶奶说:“您身体不好,别生气。”
有一次,奶奶得了中风病。伯伯和姑姑们全都在外地工作,不能到北京来伺候奶奶。爸爸的工作相当忙,常常加班加点地工作,无暇顾及家里的事。于是照顾奶奶的重担就全落在妈妈一个人身上了。
奶奶的手不听使唤了,拿什么东西都吃力,可是她天生就是一个不服输的性格,非要自己吃饭不行,结果把饭菜全都扣在了衣服上。妈妈见了,就赶紧给奶奶脱下脏衣服,泡在盆里,然后给奶奶换上干净的衣服。再端起奶奶的碗,一勺一勺地喂给奶奶吃。奶奶的牙不好,吃起饭来特别慢,妈妈一点也不着急,耐心地喂。有的时候奶奶把汤喝到了下巴上,妈妈就赶紧用手绢给擦掉。好不容易才把饭喂完了,可是妈妈的那碗饭却凉透了,凑合吃两口凉饭,妈妈又给奶奶洗衣服去了。
奶奶本来是个极爱干净的老人,这下得了中风病,洗洗涮涮也成了一个大问题。可是她又怕给妈妈添麻烦,就坚持不洗头,也不洗澡。妈妈是了解奶奶的,于是她就主动提出给奶奶洗一洗头发。奶奶开始说什么也不答应,还跟妈妈发脾气。妈妈耐心地给奶奶讲道理,她说:“您虽然不是我的亲妈妈,但是自从我成了您的儿媳之后,您对我就像亲妈妈一样,您又不辞劳苦带大了您的小孙女,您可是劳苦功高呀,我给您洗个头还不应该吗”在妈妈的劝说下,奶奶终于点了点头,同意了。
妈妈先把奶奶放倒在床上,躺好,头悬在床梆外的一个小方凳上,再用一壶不凉也不热的水轻轻浇在奶奶的头上,头发湿透以后,再摸上洗发液,轻轻地揉搓。我也帮助妈妈给奶奶洗头,我把一个大盆接在奶奶的头下面,妈妈用温水在上面冲,我就在奶奶的头发上来来回回地揉,直到把头发冲干净为止。
奶奶的头洗好了,妈妈的腰也酸得直不起来了。奶奶虽然没说什么,但是我看到奶奶用她颤抖的手抚摸着妈妈的手,不肯松开。
妈妈就是这样,支撑着我们这个家,为我,奶奶,爸爸献出自己的一切。