谈新生事物高二作文
当今时代,新生事物盛行,出现了许多之前的人见所未见、闻所未闻的东西。倘若真有穿越时空隧道这回事,前人定会在无数的高楼大厦和不息的车水马龙之中举足无措,惊叹不已。可在现代人眼中,这已是习以为常、司空见惯的事情。那么,在这些新生事物中,你持有什么样的态度呢?
鲁迅在《拿来主义》中说过:“我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿。”这是什么意思呢?对于外来的新生事物,我们要有思考,这个事物对于我们来说是否需要,对我们来说有什么用。对于外来的新生事物,我们要有鉴别,这个事物是好是坏,亦或是两者兼有之,这时,就需要我们用精锐的眼光来挑捡,取其精华,去其糟粕。对于外来的新生事物,我们还要有选择,什么要拿,什么不拿,而不是别人给什么我们就拿什么。我们要占有,要挑选,要辩证,再吸收。
再来说对于我们自己的传统文化。中国作为四大文明古国之一,而且是唯一一个文化没有中断过的国家,它的文化底蕴无疑是最丰富的。在这些积淀的支撑下,从我们的传统文化中也衍生出了不少的新生事物。人们不断从我们固有的事物中推陈出新,创造出了更多,更好的事物,对于这些,我乐见其成并且也欣然接受他们的创新。
随着科技的进步,高科技产品越来越吃香,也的确在很大程度上方便了人们的生活,可是带来的问题也显而易见。有不少的现代人患上了“手机病”,整天手机不离手,甚至还出现了家长没收手机孩子跳楼的新闻,大有一种“机在我在,机悔我亡”的架势,实在令人汗颜。高科技的出现是为了方便我们的生活,服务于我们,而不是让你成为它忠诚的仆人。对于此,我觉得要控制自己,别让它的另一面伤了你。
新生事物,在高速发展的今天已经遍布全球,如果我们没有这种适应力去适应他们的出现,那么我们将会被淘汰。可是对于他们,我们也不能满盘皆收。
在这个世界中,存在这太多不可预知的新生事物,总之,我们要拿来,或使用,或存放,或毁灭。没有拿来的,世界就不会成为新世界,人类也不会成为新人类。